Les Confessions

Description ajoutée par x-Key 2011-02-16T17:27:08+01:00

" Je sentis avant de penser ", avoue Rousseau dès le premier Livre. Morte en le mettant au monde, sa mère avait laissé des romans que le père et le fils liront après le dîner. " En peu de temps, j'acquis, par cette dangereuse méthode, non seulement une extrême facilité à lire et à m'entendre, mais une intelligence unique à mon âge sur les passions. Je n'avais aucune idée des choses, que tous les sentiments m'étaient déjà connus. je n'avais rien conçu, j'avais tout senti. " Cette sensibilité exacerbée fera le malheur du " pauvre Jean-Jacques ". Il se croira aimé, détesté, méprisé, attaqué et voudra se justifier en révélant les détails les plus intimes de sa vie familiale, amoureuse et sociale. Cette sensibilité fera aussi sa force. Par elle, il atteint la vérité de l'homme, l'homme naturel, sans masque, tel qu'il serait si la société ne le pervertissait pas. Stendhal et Chateaubriand s'inspirèrent de cette démarche étonnante : tout dire de soi-même, ses chutes comme ses espérances.

Extrait ajouté par anonyme 2012-04-15T18:35:40+02:00

Car lire en mangeant fut toujours ma fantaisie au défaut d'un tête-à-tête. C'est le supplément de la société qui me manque. Je dévore alternativement une page et un morceau: c'est comme si mon livre dînait avec moi. (VI)

Dans ce livre, Jean Jacques Roussseau nous décrit sa vie de l'enfance à l'âge adulte avec toutes les péripéties en détails de sa jeunesse, de ses amours, des lieux qu'il fréquentait.

Un peu long mais néanmoins intéressant.

Commentaire ajouté par lilyf80 2024-05-04T10:18:02+02:00

Les Confessions de Rousseau m'ont laissé un sentiment mitigé. Bien que l'œuvre offre un regard intime sur la vie et les tourments de l'auteur, je n'ai pas été séduit par son style et son récit. Les longueurs et la complaisance de Rousseau dans ses propres travers ont rendu ma lecture plutôt laborieuse. Cependant, je reconnais l'importance historique et littéraire de cette œuvre majeure dans le genre autobiographique.

Commentaire ajouté par St-Colomban 2024-01-01T22:29:55+01:00

Dieu, mon enfant de Genève, ignorez leurs malheureuses paroles, elles blessent le cœur. Qu'importe, je vous aime. J'irai un jour près du lac, trouver la place immortelle, j'approcherai à genoux de l'autel et le baignerai de mes larmes. Mon ami et mon maître, qui dans ce monde fuyiez le bruit des hommes, aujourd'hui de votre tombe, les souffrez-vous encore...

Commentaire ajouté par Miaouss 2022-02-26T16:23:42+01:00

C’était horrible à lire, l’auteur se pose constamment en victime mais ne se remet jamais en question, il a un égo surdimensionné et c’est très désagréable à lire. Je note aussi que l’écriture est en deçà de la qualité que j’espère trouver dans un classique, vraiment, je ne comprends pas l’engouement de certains professeurs qu’il y a autour de ce livre. C’est une autobiographie pas franchement passionnante à lire, il ne se passe jamais rien d’intéressant à mon goût. Il ne reflète même pas l’époque à laquelle il a été écrit, c’est creux, et vide de sens pour un lecteur contemporain. J’ai détesté en tout point.

Commentaire ajouté par vanitalia 2022-01-22T22:10:22+01:00

lu à l'époque du lycée pour le Bac de français et c'est un des rares livres avec la Condition Humaine d'André Malraux que je n'ai pas apprécié. Il est vrai que je pourrais les relire aujourd'hui et peut-être apprendre à les apprécier mais le souvenir que j'en garde ne m'en donne aucune envie.

Commentaire ajouté par Callliope 2021-03-25T21:46:17+01:00

Rousseau a un égo absolument démesuré et son autobiographie est le reflet d'un homme qui n'est pas honnête avec lui-même. Mais d'un autre côté c'est un monument de l'écriture de soi qui doit être lu

Commentaire ajouté par Clara-8 2021-01-09T17:20:44+01:00

Que dire des Confessions de Rousseau ? Il est certes long et peu parfois paraître ennuyeux mais quel plaisir de découvrir ce philosophe dans ces moindres détails !

Commentaire ajouté par Blog_Oceane 2020-11-15T11:07:50+01:00

Je me rends compte que j'ai pris énormément de temps pour lire ce gros pavé dans le cadre de mes études. Il est parfait et bien de le lire de temps en temps ou 10 pages par jour pour en venir à bout.

Je dois dire que je l'ai trouvé à la fois intéressant comme autobiographie même si Rousseau tourne les choses à sa sauce et néglige pleins d'évènements mais aussi ennuyant.

J'ai beaucoup appris sur Rousseau, sur sa vie et ses relations. On a la facette d'un homme beaucoup moins glorieux que sa réputation officielle de philosophe des Lumières.

Je vous recommande de lire ce livre car vous en apprenez beaucoup sur ce personnage historique, vous apprenez qu'il aime beaucoup la fessée, il a abandonné ses enfants, il adore la musique pour ne citer que quelques aspects de sa vie.

Commentaire ajouté par Nimy 2019-06-28T18:43:28+02:00

J'ai trouvé ce livre ennuyeux et très troublant. Je n'ai pas aimé.

Commentaire ajouté par Ledesignerdu29 2019-05-18T11:09:52+02:00

Une autobiographie critique, qui montre une certaine introspection de la part de l'auteur.

Commentaire ajouté par Margiritis 2019-03-25T16:06:56+01:00

J'ai trouvé ce livre très ennuyant. Je ne l'ai pas terminé par manque d'intérêt pour ce qui y est raconté par Rousseau sur sa vie.

Le début de ses Confessions est néanmoins intéressant si l'on s'intéresse à la question du genre autobiographique et ce qu'il peut impliquer dans la rédaction mais aussi la réception.

Les Confessions

• France : 2007-01-17 - Poche (Français)

elbaloo l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-01T06:43:53+02:00