Les Contemplations est un recueil de poésies, écrit par Victor Hugo, publié en 1856. Il est composé de 158 poèmes rassemblés en six livres.
La plupart de ces poèmes ont été écrits entre 1841 et 1855, mais les poèmes les plus anciens de ce recueil datent de 1830. Les Contemplations est un recueil du souvenir, de l’amour, de la joie mais aussi de la mort, du deuil et même d'une certaine foi mystique. Le souvenir, surtout, y prend une place prépondérante, puisque Hugo y expérimente le genre de l'autobiographie versifiée. Ce recueil est également un hommage à sa fille Léopoldine Hugo, morte noyée dans la Seine.
Le livre parait gros, au départ. Tout ça, des poèmes, rien que des poèmes ? Et pourtant c'est un plaisir de tous les découvrir.
On peut dévorer les livres les uns après les autres, tout en prenant bien sur le temps de savourer chaque poème, et apprécier l'évolution des thèmes, des vers, des émotions.
On peut aussi feuilleter les pages au hasard, se plonger dans le long Melancholia ou bien découvrir une perle de deux ou trois strophes...
Bref ^^
J'apprécie beaucoup l'écriture de Victor Hugo, elle est simple et limpide, et c'est ce qui fait que ses poèmes glissent là où d'autres auteurs, non moins talentueux, sont pourtant moins légers.
Et malgré ces vers qui paraissent si simples, si évidents, ou peut-être à cause d'eux, les poèmes des Contemplations nous transmettent toutes sortes d'émotion, de l'émerveillement devant une description à la douleur du deuil en passant par le "simple" rire.
En résumé, c'est un recueil de poèmes accessible à tous, que l'on peut apprécier dans son ensemble ou bien par petites touches.
Pas grand chose à ajouter sur Hugo, on aime ou on n'aime pas, moi je l'adore , c'est le grand écrivain français, et un petit poème de temps en temps pour ne pas oublier le maître, je dis ouiC'est un livre dans lequel ressort tous les aspects du génie hugolien et de la période romantique du XIXème siècle. Brillant de par son avance littéraire, Hugo met tout son génie dans cet ouvrage placé sous le signe de la poésie et de la mort de sa fille. Malgré quelques répétitions (mais Hugo serait-il Hugo sans cela?), il charge et surcharge son style qui lui est propre pour offrir une oeuvre incontournable de la littérature française. On ne sait pas à vrai dire si ce livre relève du plaisir pur ou du pur plaisir...
En primaire j'ai dû apprendre une partie d'un poème de Victor Hugo mais à l'époque je ne voyais que des mots qui se suivaient pour former des phrases mais maintenant c'est bien plus que des simples mots. Dans chaque poème il décrit son fort intérieur mais parfois on ne peut pas comprendre ce qu'il ressent parce que nous ne l'avons pas forcément vécu. Ce recueil est vraiment magnifique et je le recommande fortement.
Le seul point positif est qu'il écrit bien, certes, c'est indéniable.
Le reste...
Mysoginie très présente, l'époque explique mais n'excuse rien.
Il cite dieu a la quasi TOTALITE des poèmes, si vous n'êtes pas croyant c'est vite perturbant. Et si c'est pas dieu, c'est le poëte le plus beau, le plus fort, le plus intelligent, le sur-homme, celui qui est un poil en dessous de dieu, pile entre les anges, fin bref, Victor hugo ce dieu vivant quoi.......
ET MON DIEU IL RADOTTE TELLEMENT !!!
Il va écrire 5000pages du même poème pour dire 5000 fois la MEME CHOSE tourné différemment !
En plus de dieu, la redondance des fleurs, des oiseaux et des étoiles est lourde. (l'amour a la première partie aussi, la mort et la dépression dans la seconde)
Il y a tellement de choses à dire dessus... Victor Hugo est sans doute l'un des plus grands poètes que le monde n'ai jamais connu ! Tout est absolument sublime...
Découvert comme beaucoup pour mes cours de littératures au lycée, mais je ne pensais pas l'aimer autant !
Il restera à ce jour l'un de mes recueils préféré, que j'ai aimé étudié à l'aide de mon professeur. Beaucoup de thématiques très intéressantes et encore actuelles de nos jours sont abordés dans celui-ci. Tellement bien écrit, c'est très satisfaisant !