Une femme coupable d'un crime dont elle n'a plus souvenir. Une évasion vers une forêt où la noirceur ne vient jamais seule. La découverte d'un manoir abandonné aux secrets bien cachés. Des bougies qui s'éteignent, des ombres qui se lèvent, des objets qui se déplacent d'eux-mêmes. Et des coups qui résonnent contre la porte, avant d'être défoncée…
Cette sombre réécriture du conte classique "Blanche Neige et les sept nains" est un plongeon dans les eaux noires et visqueuses de la démence, du complot et du meurtre ; un pas angoissant dans les ténèbres d'un passé oublié d'où les horreurs surgissent sans bruit ni crier gare. Il est déjà trop tard pour reculer - que fuirez-vous d'abord : le présent, ou le passé ?
Si la mémoire était ce qui définissait l'être humain , ce qui l'empêchait de passer sa vie telle une mouche à se heurter inlassablement à la même fenêtre en la croyant ouverte , qu'étais je alors ? Car c'était bien cette existence qui me minait : d'un manière inépuisable , buter contre les mêmes obstacles sans jamais avancer , tourner sur soi même à s'étourdir , revenir sur ses pas vers un passé égaré dans un abîme , verrouillé sans une clé.
Je vais commencer par le début, en vous avouant que j'ai eu un coup de cœur pour la couverture, comme toutes celles des Contes interdits, je la trouve magnifique.
Ensuite, en voyant qu'il ne fait même pas 200 pages, je me suis dit : chouette, il va aller droit à l'essentiel, sans superflu, et ça n'en sera que plus efficace.
Puis la lecture commence et là, quelle déception...
Le style d'écriture déjà, du passé simple à n'en plus finir, ce qui a rendu ma lecture lourde et franchement pas agréable. L'effet poétique du conte a, selon moi, été trop exagérée, ce qui donne un effet "forcé".
Ensuite l'histoire, l'absence de repères temporels ne déstabilise pas que l'héroïne, le lecteur aussi ! Du coup on est perdu entre rêve et réalité, ce qui rend l'histoire déroutante et difficile à suivre. On ne sait pas où l'auteur veut nous mener, et même à la fin, je me suis dit : Mouais bof, tout ça pour ça...
Pour finir, des scènes d'horreur porno-glauques qui ne m'ont fait ni chaud ni froid tellement elles étaient forcées !
Bref, vous l'aurez compris, je n'ai pas trop aimé cette lecture, et je trouve ça dommage, car la couverture et le résumé me faisaient vraiment envie.
Qu'est ce qui était vrai, faux, passé, présent, hallucination, souvenir,... Franchement autant les 2 premiers tomes ça allait autant la non il n'y a rien à sauver.
Après Le livre de la jungle qui a été une véritable déception/dégout de lecture, j'ai retenté ma chance avec Blanche-neige, écrit par un autre auteur.
Point positif: j'ai été un peu plus entrainée dans l'histoire comparé au Livre de la jungle.
Points négatifs: encore trop nombreux pour que cette lecture ai été un réel plaisir.
Le mythe de Blanche-neige est présent mais assez bien caché en général ce qui est parfois un peu décevant; l'écriture, au passé, rend la lecture peu fluide, voir presque indigeste dans certains passages avec tous les verbes en issent/assent/ussent; l'intrigue est également très difficile à suivre par moment, jusqu'au moment Spoiler(cliquez pour révéler)où on se rend compte qu'il s'agit d'une volonté de l'auteur pour montrer à quel point Emilie est fort atteinte au niveau psychologique, la logique est donc rarement présente.
Enfin, j'avais cru comprendre l'histoire jusqu'au tout dernier chapitre, qui m'a complètement perdue...
Une meilleure lecture que ne fut celle du Livre de la jungle mais attention: certaines scènes sont assez difficiles à lire (viols, porno glauque, etc.), donc à ne pas mettre entre toutes les mains.
Un bon livre, où on se met a douter de tout. Qu'est-ce qui est réel, qu'est-ce qui est seulement dans la tête d'Émilie? J'aurai apprécié un peu plus d'explication.
C'est mon premier livre d''horreur/thriller. Je l'ai trouvé délicieux à lire (lent, petit indice par ici et par là, des situations qui s'enchaînent avec toujours ce cadre terrifiant) et j'ai trouvé que l'héroïne était très attachante, comme parfois déroutante.
Spoiler(cliquez pour révéler)Lorsqu'elle arrive au manoir, ce n'est qu'à la fin que j'ai compris son histoire et le pourquoi elle était aussi familière avec le lieu.
Etant mon premier des Contes Interdits, et que je compte les lire dans l'ordre de sortie, j'ai très hâte de lire les suivants ! 🥰
Hmmm.. 🤔 c'est la 1er fois que je lis un conte interdit, ça retourne un peu le cerveau, on se pose plein de question mais en soit la plume et comment c est construit j'ai kiffé. Et la fin est une fin? 🫣
Mon premier roman des contes interdits, faites attention TW, j'ai du faire plusieurs pauses, mais j'ai quand même terminé le livres, l'histoire est vraiment intéressante.
Alors… Ce livre au début est bien une suit une patiente dans un HP qui vie un enfer et qui plaide non coupable mais une fois dehors de cette hôpital c’est incompréhensible on voit qu’elle délire mais ça rend la lecture difficile.