Les Contes interdits : Blanche Neige

Description ajoutée par Nymphetamine 2021-11-06T14:05:56+01:00

Une femme coupable d'un crime dont elle n'a plus souvenir. Une évasion vers une forêt où la noirceur ne vient jamais seule. La découverte d'un manoir abandonné aux secrets bien cachés. Des bougies qui s'éteignent, des ombres qui se lèvent, des objets qui se déplacent d'eux-mêmes. Et des coups qui résonnent contre la porte, avant d'être défoncée…

Cette sombre réécriture du conte classique "Blanche Neige et les sept nains" est un plongeon dans les eaux noires et visqueuses de la démence, du complot et du meurtre ; un pas angoissant dans les ténèbres d'un passé oublié d'où les horreurs surgissent sans bruit ni crier gare. Il est déjà trop tard pour reculer - que fuirez-vous d'abord : le présent, ou le passé ?

(c) amazon

Si la mémoire était ce qui définissait l'être humain , ce qui l'empêchait de passer sa vie telle une mouche à se heurter inlassablement à la même fenêtre en la croyant ouverte , qu'étais je alors ? Car c'était bien cette existence qui me minait : d'un manière inépuisable , buter contre les mêmes obstacles sans jamais avancer , tourner sur soi même à s'étourdir , revenir sur ses pas vers un passé égaré dans un abîme , verrouillé sans une clé.

Je vais commencer par le début, en vous avouant que j'ai eu un coup de cœur pour la couverture, comme toutes celles des Contes interdits, je la trouve magnifique.

Ensuite, en voyant qu'il ne fait même pas 200 pages, je me suis dit : chouette, il va aller droit à l'essentiel, sans superflu, et ça n'en sera que plus efficace.

Puis la lecture commence et là, quelle déception...

Le style d'écriture déjà, du passé simple à n'en plus finir, ce qui a rendu ma lecture lourde et franchement pas agréable. L'effet poétique du conte a, selon moi, été trop exagérée, ce qui donne un effet "forcé".

Ensuite l'histoire, l'absence de repères temporels ne déstabilise pas que l'héroïne, le lecteur aussi ! Du coup on est perdu entre rêve et réalité, ce qui rend l'histoire déroutante et difficile à suivre. On ne sait pas où l'auteur veut nous mener, et même à la fin, je me suis dit : Mouais bof, tout ça pour ça...

Pour finir, des scènes d'horreur porno-glauques qui ne m'ont fait ni chaud ni froid tellement elles étaient forcées !

Bref, vous l'aurez compris, je n'ai pas trop aimé cette lecture, et je trouve ça dommage, car la couverture et le résumé me faisaient vraiment envie.

Belle couverture en point positif.

Le style de l'auteur ne m'a pas entraîné : lecture difficile, peu de dialogues.

L'histoire est déroutante et difficile à suivre. On ne sait pas où l'auteur veut nous emmener.

Je n'ai rien vu qui rappelle le conte d'origine.

Vidéo ajoutée par SombreNebukat 2021-08-04T22:03:21+02:00

Réécriture originale de Blanche Neige, qui n'a plus grand chose à voir avec l'originel très vertueuse.

Le rythme est très rapide, peut-être un peu trop. Blanche Neige étant amnésique, c'est un peu confus à certains passages.

Sinon c'est une histoire pleine de mystère avec ce manoir hanté. Mais hanté par quoi? Par des esprits ou autre chose.

Blanche Neige est inquiétante, je n'aimerais pas la croiser dans une rue sombre.

J'ai aimé cette lecture et je la recommande, mais attention à certains passages assez violent.

Comme nombre des commentaires que je trouve ici, je n’ai pas apprécié ce conte interdit. Je suis d’accord avec la plupart, car moi aussi je n’ai rien compris à la fin. L’auteur réussi à nous perdre, comme la protagoniste, mais justement de trop.

Si bien qu’arrivé aux dernières pages, malgré les explications on ne sait pas si c’était vrai ou faux, si c’était réellement des hallucinations ou un coup monté.

Il y a de nombreuses scènes porno-gore très désagréable et poussé pour ajouter de la noirceur. J’ai voulu en finir très vite avec ce roman, bien que court je l’ai trouvé extrêmement long.

Mon premier conte interdit. Je n'ai pas vraiment été emballée par l'histoire, trop de folie cela part un peu dans tous les sens. Je m'attendais à autre chose, d'ailleurs je n'ai pas accroché du tout. Je suis assez déçue dans l'ensemble par cette lecture dont on m a tant parlé. Beaucoup de vent pour rien.

Au départ, je me suis dit que le nombre de pages étaient assez court donc facile à lire mais c'est tout le contraire. Il fait vraiment beaucoup de concentration pour comprendre l'histoire.

Je ne sais pas si c'est le même cas pour les personnes qui l'ont lu mais perso, à partir de la moitié du roman, je n'ai plus rien compris. Il n'y a pas de repère de temps donc on est assez perdu.

Et puis, en voyant les thèmes associés à cette lecture, je m'attendais à des scènes plus horreur, cela m'a fait ni chaud ni froid.

Vous l'aurez compris, je n'ai pas trop aimé ma lecture, je suis assez déçue... et c'est dommage car cela aurait pu être bien pour une adaptation de conte.

C'est le deuxième contes interdits que je lit et je n'ai pas du tout apprécié.Au début j'été emballé mais plus j'avançais dans ma lecture moins j'été pris dans l'histoire.Surtout à cause de toute ses descriptions,beaucoup de descriptions dans tout les chapitres cela devient vite barbant et aussi le style d'écriture,les verbes conjugué au passé simple des "fusses","pusse" font que les phrases sonnent bizarres.J'ai pas vraiment compris l'intrigue ni la fin.Il n'y avait rien qui me rappeller blanche-neige contrairement à cendrillon que j'ai lu avant.Bref si vous voulez essayer les contes interdit je vous déconseille de commencez par blanche neige.Spoiler(cliquez pour révéler)Je sais que les livres de cette séries ne sont pas connecté à part hansel et gretel,boucle d'or et le petit poucet mais j'ai remarqué que dans blanche neige et cendrillon il y a une fille au alumettes.On aura un livre sur cette fille?

Une lecture décevante que je n'ai pas réussi à finir.

Le style d'écriture a rendu ma lecture lourde et désagréable.

Je n'ai pas retrouver les éléments qui rappelle le conte de base. Le manque de repères temporaires m'ont beaucoup déstabilisé.

Je suis déçu de ce roman, on se sait pas trop si les évènements qu'Émilie va vivre sont réelles ou si ce n'est que le fruit de son imagination.

Il y a très peu de dialogues dans le récit ceux qui rend la lecture très lente et ennuyeuse.

Dommage 🙁

Je crois que je suis passée complètement à côté de ce roman..

L'on est pris dans les délires (ou pas) de l'héroïne. Impossible de savoir ce qui est vrai du cauchemar.

J'espérais des éclaircissements à la fin mais au contraire..

De même je n'ai pas retrouvé les codes du conte original..

Dommage.. pourtant ça commençait pas mal!

Cadeau offert pour Noël, cette collection m'intriguait énormément. Aussi dès que l'occasion s'est présenté de le lire, je n'ai pas hésité. Un peu différent de ce à quoi je m'attendais, Blanche -Neige est un roman très psychologique.

Dès le début du roman, on comprend que l'ambiance est troublante et qu'il faudra nous accrocher. Emilie est une belle jeune femme, enfermée dans un hôpital psychiatrique. La raison ? On la soupçonne de meurtre, mais elle ne s'en souvient pas. Pire encore, elle pense être victime d'une machination. Ses journées sont fades et répétitives. Enfermée seule dans une chambre sans aucun lien avec l'extérieur, Emilie ne passe ses journées qu'à réfléchir, essayer de se souvenir et servir d'objet sexuel au médecin qui s'occupe d'elle.

J'ai parfois été perdue entre le présent et le passé, tâchant de reconstituer ce puzzle d'événements troublants et un peu fantastique où les morts s'enchaînent et où la violence se déchaîne. Jusqu'au dénouement final auquel j'avais presque trouvé la clef et où mes déductions étaient bonnes.

J'aurais passé un très bon moment de lecture avec ce roman de la collection des contes interdits et il me tarde d'en lire encore d'autres.

Le début du récit était prometteur. Certes, bien sombre, mais l'intrigue était là, captivante. Puis le récit prend une autre tournure, on commence à ne plus rien comprendre parce que l'irréel commence à se mélanger au réel. La fin a été une déception, à mon sens.

Concernant le rapport avec le conte, c'est pour le moment celui où j'ai vu le moins de clin d'oeil (j'ai lu les 3 cochons, la belle au bois dormant et le chaperon rouge) C'est aussi celui que j'ai le moins apprécié pour le moment.

Les Contes interdits : Blanche Neige

• France : 2018-01-10 (Français)
  • Canada : 2017-09-09 (Français)