Une femme coupable d'un crime dont elle n'a plus souvenir. Une évasion vers une forêt où la noirceur ne vient jamais seule. La découverte d'un manoir abandonné aux secrets bien cachés. Des bougies qui s'éteignent, des ombres qui se lèvent, des objets qui se déplacent d'eux-mêmes. Et des coups qui résonnent contre la porte, avant d'être défoncée…
Cette sombre réécriture du conte classique "Blanche Neige et les sept nains" est un plongeon dans les eaux noires et visqueuses de la démence, du complot et du meurtre ; un pas angoissant dans les ténèbres d'un passé oublié d'où les horreurs surgissent sans bruit ni crier gare. Il est déjà trop tard pour reculer - que fuirez-vous d'abord : le présent, ou le passé ?
Si la mémoire était ce qui définissait l'être humain , ce qui l'empêchait de passer sa vie telle une mouche à se heurter inlassablement à la même fenêtre en la croyant ouverte , qu'étais je alors ? Car c'était bien cette existence qui me minait : d'un manière inépuisable , buter contre les mêmes obstacles sans jamais avancer , tourner sur soi même à s'étourdir , revenir sur ses pas vers un passé égaré dans un abîme , verrouillé sans une clé.
Je vais commencer par le début, en vous avouant que j'ai eu un coup de cœur pour la couverture, comme toutes celles des Contes interdits, je la trouve magnifique.
Ensuite, en voyant qu'il ne fait même pas 200 pages, je me suis dit : chouette, il va aller droit à l'essentiel, sans superflu, et ça n'en sera que plus efficace.
Puis la lecture commence et là, quelle déception...
Le style d'écriture déjà, du passé simple à n'en plus finir, ce qui a rendu ma lecture lourde et franchement pas agréable. L'effet poétique du conte a, selon moi, été trop exagérée, ce qui donne un effet "forcé".
Ensuite l'histoire, l'absence de repères temporels ne déstabilise pas que l'héroïne, le lecteur aussi ! Du coup on est perdu entre rêve et réalité, ce qui rend l'histoire déroutante et difficile à suivre. On ne sait pas où l'auteur veut nous mener, et même à la fin, je me suis dit : Mouais bof, tout ça pour ça...
Pour finir, des scènes d'horreur porno-glauques qui ne m'ont fait ni chaud ni froid tellement elles étaient forcées !
Bref, vous l'aurez compris, je n'ai pas trop aimé cette lecture, et je trouve ça dommage, car la couverture et le résumé me faisaient vraiment envie.
Qu'est ce qui était vrai, faux, passé, présent, hallucination, souvenir,... Franchement autant les 2 premiers tomes ça allait autant la non il n'y a rien à sauver.
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas cette "Collection des contes interdits" est une revisite des contes tels que "Peter Pan", "Blanche neiges", "Les 3 petits cochons", mais en version adulte, glauque, voire carrément dérangeante.
Par exemple dans "Blange Neige" des scènes de 🟣 y sont clairement décrites et assez détaillées...
Donc pour Public averti.
Alors mon avis... Je suis plutôt mitigée.
J'ai été surprise par la qualité de l'écriture, qui est très agréable à lire et très jolie (malgré les sujets traités).
Je m'attendais à du glauque, du bizarre, des horreurs, mais finalement je ressors de cette lecture assez déçue.
C'est glauque, etc, mais surtout j'y ai vu des non sens.
Certaines "révélations" ne sont pas très compliquées à deviner, même si comme Blanche Neige on est un peu paumé (c'est que c'est bien écrit)...
La révélation de fin rend pour moi l'histoire complètement inutile ou je sais pas, mais clairement je me suis dit "mais ça n'a aucun sens"...
Il y a des longueurs, des moments où j'ai failli abandonner le livre. Je ne me suis pas attaché à l'héroïne.
Bref, je suis plutôt déçu de ce livre. Je ne vous le recommande pas spécialement.
Et n'oubliez pas que si vous le tentez quand même, des scènes peuvent vous choquées (notamment de 🟣, de cruauté, etc)
J'ai eu de la difficulté à embarquer et ça ne s'est pas amélioré au fil de ma lecture. Je n'ai pas compris l'histoire ni où est-ce que l'auteur voulait nous conduire. Je pensais tout comprendre à la fin mais c'est resté tout aussi confus. Le fait qu'il n'y ait pratiquement pas de dialogue rend la lecture lourde et très lente. De plus, le vocabulaire est très riche et recherché, mais je ne suis pas convaincue que ça ait réellement servi l'histoire. Bref, je n'ai pas tellement apprécié ma lecture :(
Quel déception, j'ai commencé la lecture des contes interdit avec peter pan et la belle est la bête, des merveilles et ensuite sleepy hollow que j'ai adoré aussi et puis il y a blanche neige .. on comprend rien au livre et cette fin? mais au moins dans ce tome on retrouve des références un conte pour enfant
Je suis perplexe face à cette lecture … bien que l’adaptation du conte soit très bien réalisée, j’ai eu beaucoup de mal à rentrer dans l’histoire de par l’utilisation du passé simple. J’ai trouvé l’écriture assez lourde, dommage car le scénario est top et le côté horrifique parfaitement dosé
Les fameux contes écrits au passé simple! Parfois ça fonctionne, d'autres moins. Je l'ai trouvé lourd à lire pour cette raison. Un conte d'horreur, on souhaite que ça se lise tout seul pour ne pas briser le rythme, remplacer comme par ainsi que, pourquoi? Bref; original, pas très long et sombre à souhait!
Ayant beaucoup aimé les précédents livres "Les contes interdits", je ressors de cette lecture avec une impression mitigée. Je n'ai pas réussi à rentrer dans l'histoire et je n'ai pas non plus réussi à m'attacher à l'héroïne. Même si nous retrouvons certains ingrédients qui ont fait le succès des tomes précédents, l'intrigue y est ici plutôt déroutante. Nous sommes plongés dans la tête d'Emilie, pensionnaire d'un établissement psychiatrique, suite à un meurtre. Et nous allons voyager dans ses délires et ses angoisses sans savoir si nous sommes dans le réel ou la folie. Nous traversons l'histoire avec des hallucinations et des flashbacks, et j'ai eu du mal à me situer dans l'histoire. l'auteur m'a un peu perdu.
Je m’attendais à un livre qui allait vraiment faire PEUR ou que la mécanique me ferai peur mais sans plus, on y retrouve plus du "paranormal" et du gore.
Malgré les avis que j'ai pu lire, ce livre reste globalement intéressant et bien écrit. La fin est intrigante, bien que le suspense soit limité, car on s'attend progressivement à ce dénouement. J'ai tout de même pris plaisir à le lire, et je vous le recommande.
Je n'ai pas l'habitude de descendre un livre donc je vais faire un commentaire rapide. Je n'ai pas aimé. C'est 200 pages mais 200 pages d'incompréhension totale. 200 pages bien trop longue. Franchement, ce n'est pas pour moi. Je sais même pas si j'ai envie qu'on m'explique ou de l'oublier direct.
Dans les commentaires, celui-ci a l'air d'être le plus bizarre donc peut-être que je laisserais la chance à un autre conte interdit. Mais pour l'instant je passe mon tour.