Les Contes Interdits : Casse-Noisette

Description ajoutée par Froggy 2021-10-13T16:53:28+02:00

Une tragédie pendant un festival de pêche hivernale emportant le petit Fritz dans les eaux glacées d’un lac. Le Roi des Souris, un tueur en série qui hante les rues sombres de Montréal, continue d’échapper aux forces de l’ordre. Sa signature? Il place toujours une souris vivante dans la bouche de ses victimes…

Une prostituée qui tente d’échapper à son passé, ne s’étant jamais remise de la disparition de son petit frère. Un policier corrompu, dont la nièce est portée disparue, aux prises avec une série de meurtres plus macabres les uns que les autres.

Dans cette réécriture du merveilleux conte Casse-Noisette et le Roi des souris, dont l’oeuvre originale a été imaginée par Ernst Theodor Amadeus Hoffman, vous ferez connaissance avec les membres d’une famille jadis ravagée par une épouvantable tragédie. Des années plus tard, des doutes naîtrons sur ce qui s’est vraiment passé sur le lac gelé où le petit Fritz s’est volatilisé...

“-Partir. Toi et moi. Pas bon ici.

La prostituée parvint, avec l'aide de Wing, à se remettre sur pied. Elle semblait contrariée, mais son visage s'illumina lorsque Dross lui tendit quelques billets. Les deux femmes quittèrent la pièce avec précipitation.

Binette et Lessard observaient leur confrère qui remontait son pantalon et sa fermeture éclair. Il ajusta ensuite sa ceinture et son arme dans son étui. En fixant Binette, il lui demanda de répéter.

-Quessé t'as dit, Ti-Guy?

-Tu m'as bien compris.”

p.35 et 36

C'est vraiment pas le meilleur de la série. Parfois, on a aussi du mal à trouver la corrélation entre le conte original et la réécriture. À part les noms ici...

Après ne pas avoir accroché au premier conte interdit lu, je voulais laissé la chance à un autre.

Et le résultat est encore le même. J'ai eu du mal à tout comprendre surtout à cause des expressions québécoises. Je n'ai pas du tout été attiré par l'histoire ni par les personnages pourtant j'aime bien le conte original.

Je pense continuer à lire des contes interdits, car je veux découvrir d'autres adaptations. Et surtout ne pas rester sur une déception.

Ouf ! Certains Contes Interdits prennent un peu plus de temps à démarrer, ce n'est pas le cas de celui-ci. Dès les premières pages on est frappé par l'horreur et le dégoût de la situation et pourtant, on ne peut pas s'empêcher de lire. Au contraire, on tourne encore plus vite les pages pour en connaître la suite. Qui? Comment? Pourquoi? Ces questions reviennent souvent, mais ma préférée : HEIN ?!?!?!. Je n'ai pas particulièrement apprécié les personnages ou leur façon d'être et d'agir, je n'ai ressenti aucune sympathie à leur égar. Par contre, ils étaient quand même un brin intéressant. Le rythme de l'histoire est très rapide. Pas le temps de s'ennuyer, mais je trouvais par moment que certains actes étaient inutiles, plus pour faire augmenter l'horreur et le dégoût alors que c'était déjà bien établit et que ça ne donnait pas grand chose de plus à l'histoire.

Ça commence direct de suite vite pfiou lol

Je ne connaissais pas du tout le conte original mais j'ai beaucoup apprécié celui-ci. J'aime beaucoup la plume de l'auteur et cette histoire.

Deux petits bémols quand même sur ce livre :

* La fin est en grande partie assez prévisible et pour ce qui ne l'est pas c'est un peu tiré par les cheveux je trouve.

* Deux passages sur la cruauté des animaux (chiens) qui m'ont fortement déranger et qui n'apportent rien du tout à l'histoire.

c'est le 26

Juste woww

Parfait

A lire

A la promiere page tu embarque

je connaissais un peu l histoire de casse noisette , j étais curieuse de lire ce genre de livre halloween approchant je recherchais un roman d horreur , bon ce livre n'est pas a porter de tous !

Quelque détails qui sont un peu dégueu ,les décrits des scenes de tortures c'est comme si tu regardais un film d'horreur… âme sensible passez votre chemin !

J’ai beaucoup aimé, tout à long du livre, j’ai été tenu en haleine, j’ai vraiment été prise dans l’histoire et dans l’intrigue.

J'ai trouvé la fin un peu décevante , j'ai l impression qu' il ,manque un petit plus pour cette fin .

Spoiler(cliquez pour révéler)par contre j'ai pas compris le rôle de la petite fille aux allumettes la dedans ... un petit bémol ( pas petit mais gros ) j'ai eu beaucoup du mal avec les expressions québécoises !!! j'ai eu mal a comprendre le sens de ces expressions .

En tout cas, bonne découverte, je suis intéressé de lire d'autre genre de contes.

J'ai pas vraiment aimer ce livre! C'est vraiment pas mon genre de livre. Les évènements sont dérangeants et les personnages ne sont même pas attachants. J'aime pas trop, mais ce livre n'est juste pas fait pour la lectrice que je suis.

Ce n’est pas ce que j’ai l’habitude de lire, mais j’ai vu beaucoup de revue sur cette saga « Les Contes Interdits » alors je me suis laissée tenter.

Un peu déçue par la fin, qui je trouve, est un peu tirée par les cheveux.

Par contre, ça n’a vraiment aucun rapport avec Casse Noisette.

C’est vraiment pour un public avertis, il faut se renseigner avant sur les triggers warning, car à certains moments ça peut heurter la sensibilité.

En tout cas, bonne découverte, j’en lirais d’autres.

Une bonne réécriture.

J'étais très prise par l'histoire et surtout l'intrigue en elle-même.

Les personnages et l'ambiance ont été très soigné et mélangé (si bien que parfois je ne savais plus où donné de la tête) rendant le final encore plus incroyable !

Les Contes Interdits : Casse-Noisette

• France : 2022-04-11 (Français)
  • Canada : 2021-11-16 (Français)