L'inoubliable saga des Dames du Lac, prolongée dans Les Brumes d'Avalon, nous faisait revivre l'histoire du roi Arthur, depuis sa naissance sous l'égide de Merlin jusqu'à la mort du roi-héros et à sa mystérieuse translation dans l'île d'Avalon. A la fois finale et prologue de cette vaste épopée, ce volume nous ramène aux sources de la légende. En ce temps-là, les légions de Rome prennent pied sur le sol de Grande-Bretagne. Face à elles, un peuple farouche et désuni va se forger une âme commune dans une lutte de plusieurs siècles. Cependant, réfugiés sur l'île sacrée, invisible derrière sa ceinture de brumes, Druides et Prêtresses vont gouverner le cours de cette histoire sanglante. Comment Dierna, Viviane, Caillean vont préparer l'avènement du roi Arthur ; comment la Reine des fées va leur prêter son concours ; quelles paroles prophétiques Merlin prononcera-t-il aux frontières du Pays d'Eté : tels sont les secrets révélés dans cet envoûtant récit, enraciné aux confins de la Magie et de l'Histoire...
— Mais vous auriez dû me le dire ! Vous auriez dû me laisser choisir !
— Je l'ai fait ! répondit-elle, sèchement. Et tu as choisi de venir ici !
Son expression de défi sembla l'abandonner, tandis qu'il se retournait pour contempler de nouveau la vaste étendue d'eau.
— C'est exact. Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi vous vouliez que je...
— Ah, Gawen, dit Caillean. Même une prêtresse ne comprend pas toujours les forces qui la font agir, vois-tu. Et si j'ai agi ainsi, c'est en partie parce que tu étais tout ce qui me restait d'Eilan, que j'aimais comme ma propre fille...
Cette douloureuse évocation lui noua la gorge. Il lui fallut plusieurs secondes pour pouvoir à nouveau s'exprimer avec calme. Elle poursuivit alors d'une voix métallique et glacée :
— ...et aussi parce qu'il me semblait que ton destin se trouvait parmi nous...
Un roman intéressant qui nous raconte l'histoire de trois dames du lacs différentes à trois époques différentes. Tout d'abord nous suivons Caillean et la fondation d'Avalon telle qu'on la connait, puis Dierna et la fondation de l'Angleterre et puis Vivianne que nous avions déjà croisé dans les tomes précédents. Ce tome complète bien l'histoire de la légende arthurienne des tomes précédents, et nous permet de faire la lumière sur pas mal d'aspect de la vie des prêtresse, leur histoire et leur rites.
Malgré tout, j'ai trouvé le livre assez lent et j'ai eu du mal à vraiment accroché, il m'a fallut du temps pour le finir. La narration est assez lente et ça manque de dynamisme pour vraiment nous happer dans l'histoire. En tout cas, un complément à la légende du Roi Arthur et au mythe d'Avalon.
Un troisième opus qui se place avant le monde arthurien mais qui en construit les sous-bassements. Le roman est divisé en trois partie dont le récit est espacé dans le temps, on suit trois histoires de prêtresses d'Avalon et la résurrection du grand défenseur.
J'ai moins apprécié ce troisième tome, j'ai trouvé celui-ci long à lire, beaucoup de longueures narratives et de répétitions. Cependant il reste une bonne lecture fantasy.
Un récit à la fois entraînant, magique et ensorcelant.
Dans la continuité de sa saga "Les Dames du Lac", dans ce tome-ci (le tome 3), Marion Z. Bradley nous conte la naissance d'Avalon bien avant l'ascension du roi Arthur et ses congénères.
On en apprend plus sur Viviane, Merlin et les autres prêtresses de l'île.
Une bonne préquelle que je ne suis pas prête d'oublier!
Le livre est divisé en 3 parties relatant chacune une époque différente.
Première période très intéressante dans laquelle on nous raconte le commencement d'Avalon et pourquoi l'île s'est séparée du monde humain. J'ai adoré les personnages !
Puis la deuxième partie, et c'est là que je me suis ennuyée ferme ! Trop de détail sur la guerre pour l'Angleterre entre Saxons, Romains et Anglais. Je suis restée longtemps à ne pas avoir envie de lire. Mais pour arriver à la troisième partie il fallait bien que je m'y remette.
Et cette dernière, je voulais à tout prix la lire puisqu'elle raconte le passée de Viviane, la prêtresse des 2 premiers volumes.
C'est donc un avis mitigé que je vous livre et cet opus n'est pas indispensable dans la saga des Dames du Lac à moins de vouloir en savoir un peu plus sur la naissance d'Avalon.
J'ai apprécié ce livre car on trouve 3 histoires à 3 périodes différentes! Une est la suite de La colline du dernier adieu, une autre qui suit cette suite à quelques décennies près et la dernière n'est autre que l'histoire de Vivianne personnage important du tome 1 des Dames du Lac! J'ai beaucoup apprécié cette dernière histoire car on voit à quel point la vie de Vivianne n'a pas été simple!
Ce que j'apprécie dans la première histoire est que le personnage principal est un homme cette fois! Spoiler(cliquez pour révéler)Gawen le fils d'Eilan dans la colline du dernier adieu!
De plus ces histoires nous font entrevoir des éléments de réponse par rapport à l’avènement des Pendragons et de Merlin!
J'ai hâte de lire le prochain tome qui apparemment évoque l'histoire d'un personnage évoquer dans la deuxième histoire!