Les derniers jours des Romanov

Description ajoutée par Rafaziel 2012-06-08T21:11:22+02:00

Juin 1918. " L'ange approche ", écrit dans son journal intime Alexandra, dernière impératrice de Russie, après quinze mois de captivité. Cet ange, un envoyé de Lénine, est un exterminateur dont l'épée s'abat un mois plus tard sur la tsarine, son époux Nicolas II, leurs quatre filles et l'unique héritier du trône, le tsarévitch Alexis, un adolescent de treize ans. La révolution bolchevique vient de tomber le masque. Y a-t-il des survivants ? Une semaine seulement après la mise à mort du 17 juillet 1918, les armées blanches ne trouvent à Ekaterinbourg que cendre et destruction. Quant au lieu présumé de l'inhumation, une mine en forêt, on n'y découvre aucun corps. Démembrés, dispersés, brûlés et enterrés, les restes des derniers Romanov demeureront introuvables jusqu'à la chute de l'URSS, donnant cours aux plus folles rumeurs. Il y aura presque autant de grandes-duchesses qu'il y eut de Louis XVII... Mais, le 22 janvier 2008, l'ADN a parlé. La sinistre forêt de Koptiaki vient de livrer son dernier mystère... C'est le récit de cette enquête scientifique et historique que livre Luc Mary, mais aussi la chronique d'un régicide annoncé : celui d'un tsar faible et influençable, promis à la chute dès le sacre, et dont la Révolution aura fait un martyr, puis un saint dont nul n'imaginait que les reliques seraient un jour vénérées sous les fenêtres de son ancien palais...

Extrait ajouté par Nyllia 2019-09-13T14:22:21+02:00

Le successeur d'Alexandre III n'est pas rassuré pour autant. "Je ne suis pas prêt à être tsar, confie-t-il. Je n'ai jamais voulu le devenir. Je ne connais rien à l'art de gouverner. Que va-t-il m'arriver, que va-t-il arriver à la Russie?" Paroles douloureusement prophétiques.

Commentaire ajouté par Nyllia 2019-09-13T14:27:54+02:00

Un livre que j'ai beaucoup aimé. On y apprends plein de choses sur la chute du tsarisme et sur la révolution russe. J'ai trouvé le tout très intéressant, même si parfois un peu lourd et redondant dans les faits. Je conseille de le lire en plusieurs fois. Malgré cela, un livre historique passionnant qui nous narre les derniers instant de la famille Romanov ainsi que, bien plus tard, la découverte de leurs corps.

Commentaire ajouté par -Meline- 2018-07-29T14:29:02+02:00

Un livre passionnant qui nous ouvre les yeux sur le trame des Romanov. On lève ici le mystère lié à la duchesse Anastasia et on comprend mieux comment le règne des tsars à pris fin. Un documentaire passionnant sur la Russie Tsariste et sa chute.

Commentaire ajouté par Reenie 2017-06-26T19:56:09+02:00

Même si je connais par coeur les évènements qui ont entraîné la fin tragique des Romanov : ce livre m'a passionné.

Commentaire ajouté par bebi 2017-06-02T15:26:08+02:00

Tout le monde a déjà entendu parler, au moins une fois dans sa vie, de la famille Romanov. Cette lignée de tsars de Russie, alliant magnificence, majesté et luxe ancien. Et chacun sait également comment leur histoire s'est terminée.

Je dois bien avouer que l'ensemble de l'histoire de cette famille si connue m'intéresse énormément. Notamment pour le mystère qui est resté longtemps non élucidé: Anastasia, l'une des filles impériales, aurait-elle survécu? Un mystère qui a défrayé les chroniques, puisqu'une jeune femme s'était présentée à Paris sous ce nom. Et qu'une enquête approfondie avait été ouverte, à cette époque.

Mais au-delà de cette énigme, je me suis souvent posé la question de savoir comment on pouvait passer d'une vie fastueuse à une existence misérable en si peu de temps. Luc Mary a dressé, dans son livre, un tableau aussi complet que possible, pour retracer la chronologie des événements.

Le tsar, Nicolas II, n'était pas une figure forte de la lignée Romanov. A l'inverse de ses prédécesseurs, durs, solides et affirmés, il privilégiait sa vie de famille à la direction de son empire. Il a négligé de nombreuses, et certains de ses contemporains à la Cour ont eu des décisions et des réactions qui n'ont rien arrangé.

En lisant ce livre, on ne peut que comprendre comment on a pu arriver à un tel point de non-retour. Oh bien sûr, je parle de la destitution du tsar, pas de l'agonie qu'a du subir la famille en entier. En cette époque de guerre, et de famine, il était évident qu'il fallait une main de fer dans un gant de velours. Ce que le Tsar n'avait pas...

J'ai appris énormément de choses, grâce à ma lecture. Et j'ai pu jeter un oeil totalement différent sur ce que je savais déjà. Une vision plus complète, et honnête de tout ce qui a pu se passer, m'a permis de mieux comprendre les réactions de chacun, à cette époque.

Pour ceux qui sont férus d'histoire, intéressés de différents sujets, et curieux d'en savoir plus, je ne peux vous dire qu'une chose: lisez ce documentaire! Il est vraiment intéressant.

Points attribués: 9/10 http://au-fil-des-pages.eklablog.com

Commentaire ajouté par amande6433 2014-03-10T21:31:28+01:00

J'ai trouvé ce livre intéressant mais pas assez approfondi . L'intérêt reste le mystère lié à cette famille et ce livre donne envie d'aller plus loin dans la connaissance de cette histoire.

Les derniers jours des Romanov

• France : 2017-01-04 - Poche (Français)