Cher lecteur, à moins d'être une bernique, une anémone de mer ou un bernard-l'ermite, sans doute préfères-tu éviter les excès d'humidité saline. En ce cas, il serait plus sage de ne pas te plonger dans le présent ouvrage, qui voit les orphelins Baudelaire sombrer au plus profond des mers, du doute et du désespoir. Las ! L'océan d'infortune qui les engloutit là est bien trop insondable pour se laisser décrire en trois mots, aussi n'en citerai-je que quelques éléments au compte-gouttes - de la recherche vaine d'un objet disparu à un champignon mortel et un poulpe d'acier, et de l'appel à l'aide d'un ami perdu de vue à une salade du chef infiniment douteuse. Après des mois et des années consacrés à relater les malheurs de l'infortuné trio, je me sens moralement obligé de continuer à explorer ces abysses d'une noirceur indicible. Mais par bonheur pour toi, cher lecteur, rien ne t'oblige à te jeter corps et âme dans ces eaux tristement salées. Avec mes sentiments respectueux, Lemony Snicket.
Une philosophie personnelle, c’est un peu comme un ouistiti. L’adopter, sur le moment, peut paraître séduisant, mais les circonstances ne manquent pas où on est plutôt mieux sans.
Encore un changement de rythme Spoiler(cliquez pour révéler)avec un Olaf absent de la première moitié du livre.
Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai forcément été déçue par la "trahison" de Fiona, mais j'apprécie toujours de voir l'évolution de tous les personnages et le retour au départ un peu brumeux et abstrait pour finir sur un rebondissement ou un nouveau départ.
Comme toujours, une histoire incroyable dans un endroit qui l'est encore plus. Chaque fois que les personnages semblent s'approcher de leur but, ce n'est pas le cas...
Une série plutôt décevante pour moi ... la lecture manquait de fluidité car l’écriture était parfois « pompeuse », des éléments complètement absurdes (impossibles scientifiquement) et les personnages agaçants.
Tout simplement un roman qui n’était pas fait pour moi !
La fin approche et il nous reste encore tellement de mystères à comprendre. Curieuse de voir où tout cela va nous mener. Saga sympa à lire pour les jeunes enfants.
J'ai décidé récemment de relire entièrement les aventures des orphelins Baudelaire que j'avais lu (beaucoup) plus jeune, je ne les ai jamais terminées et j'aimerais y parvenir cette fois-ci!
Je finis ici le livre auquel je m'étais arrêtée la première fois. Evidemment vu que ça fait longtemps que je l'ai lu, je ne m'en souvenais absolument pas.
Dans ce livre, les orphelins Baudelaire sont montés à bord d'un sous-marin dans lequel ils rencontreront de nouveaux (ou presque) personnages.
Je n'en dis pas plus pour pas spoiler!
J'ai trouvé ce tome assez riche en rebondissement, j'ai bien aimé le fait que ça se passe dans un sous-marin. On en apprend encore un peu plus sur VDC et la fin donne envie de lire la suite. J'ai hâte de (enfin) découvrir le dénouement final.
Ce tome est dans la continuité des autres, la plume de l'auteur est toujours aussi originale. De plus, l'intrigue se développe et se complique, ce qui rend l'histoire très intéressante. Les personnages sont toujours aussi attachants et aussi stéréotypés qu'atypiques.