Je trouve qu’il ne se renouvèle pas beaucoup par rapport au premier. On suit peu ou prou le même schéma narratif : il y a un crime, on sait pas trop si c’est un accident ou pas, puis on l’autrice veut nous faire croire que c’est une personne en particulier l’auteur, il y a un autre crime ou un crime loupé, puis encore un autre avec quelqu’un qui l’échappe belle et au final TATAAAM c’est peut être pas la personne qu’on pensait.
Et puis je trouve que l’histoire personnelle de Delilah n’avance pas trop et que le « suspens » autour de Samson non plus. On dit un truc tout pete par deux fois dans le livre pour nous dire « ATTENTION HEIN, y’a un truc par rapport à lui, c’est mystérieux hein on n’a pas oublié ouloulooouu » mais ça n’avance pas.du.tout.
Donc voilà. C’était pas mauvais pour autant loin de la ! Mais quand on n’a plus la fraîcheur de la découverte, que ça reprend le meme mécanisme et que l’intrigue de fond n’avance pas, ça fait qu’on trouve ça un peu longuet.
Par contre j’ai trouvé ça cool que ça se passe dans une maison de retraite, les personnages qu’on y retrouve et qu’on découvre un peu plus sont sacrément attachants. Ça relève un peu l’histoire du coup.
J’espère que le 3 se renouvellera un peu, sinon je sais que je vais vite être lassée 😇
Il en ressort une image positive de la vieillesse, malgré les difficultés et limitations qu'elle implique.
L'amitié et la solidarité qui existe entre ces personnes agées est touchante et je n'ai pas pu faire autrement que m'attacher à chacun des personnages.
Pour l'intrigue cependant, même si j'ai été tenue en haleine jusqu'à la fin, j'avais de gros soupçons quand à l'identité du coupable.
En bref : Encore un excellent moment passé avec les habitants de notre petit village de province anglaise. Le petit cliffhanger de la dernière page me laissant sur ma faim, je pense très rapidement attaquer la suite. Il s'agit vraiment d'une série réconfortante parfaitement adaptée à la saison!
L'ambiance est l'élément fort de ce roman, les liens se tissent au fil du temps, nous donnant l'impression de ne faire qu'un avec Bruntcliffe et ses habitants. Un véritable attachement se crée, la mort qui rode et s'abat sur un personnage ne laisse jamais indifférent...
Le duo, ou devrais-je dire trio, de choc, il ne faut pas oublier Calimero, est à mourir de rire. le dénouement peut paraître prévisible, la n'est pas la question ! le roman a bien d'autres qualités ... Il se grignote, se dévore et laisse le lecteur insatiable, désireux de connaitre la suite...
Dans une atmosphère évoquant certains téléfilms britanniques mettant en scène les petites villes verdoyantes, nos deux protagonistes vont passer une grande partie de leur temps dans une résidence pour personnes âgées, avec évidemment des personnages hauts en couleur. Vol de bétail ou mort suspecte, Delilah se mêle des enquêtes de Samson et les relations initialement tendues entre eux évoluent. Il n’est pas sorcier de deviner quelle sera la fin de la saga à ce sujet.
Même si cette enquête n’a rien d’exceptionnel pour qui lit régulièrement des romans policiers, elle se laisse découvrir grâce à une atmosphère si anglaise et quelques caractères rarement vus dans les récits de cosy mystery, comme les fermiers revêches et sales (jusqu’à la caricature ; je doute que cette caricature d’agriculteur existe encore aujourd’hui).
Le roman est rythmé, même si j’ai regretté que quelquefois l’auteure fasse exprès de cacher ce qu’un des protagonistes lisait ou s’apprêtait à faire. Heureusement, le suspens ne dure que quelques pages : ici nous sommes proches d’une facilité d’écriture adaptée aux séries télévisées, mais pas à un roman.
Malgré tout, un roman agréable à lire, typique du livre à amener sur la plage.
Lecture addictive, amusante, on passe un vrai bon moment !
Le gros point fort de cette série est sans aucun doute sa légèreté ainsi que son ambiance cocooning. Ce deuxième tome prend place dans une maison de retraite dont j'ai adoré les pensionnaires. Ils sont réalistes, sympathiques et leur amitié est très touchante. En dehors de ça, j'apprécie toujours autant le duo Samson/Delilah sans qui Bruncliffe ne serait rien.
Le seul bémol concerne l'enquête dont la résolution ne m'a pas vraiment surprise. Mais, il n'empêche que j'ai passé un très bon moment et que j'ai hâte de lire le troisième tome.
J’ai été un peu déçue avec ce tome.
Afficher en entierUn nouveau tome de fini et pressée de savoir la suite des aventures.
Tellement heureuse de pouvoir les suivres ainsi. Que dire de plus. Rien.
Un très bon roman a partagé
Afficher en entierJ'ai beaucoup aimé ce tome ! Deux enquêtes, pas liées mais qui permettent de lier les personnages. J'ai été déçue par l'enquête la plus courte et j'ai été vraiment happé par la plus longue. Avec un sacré rebondissement ! J'ai hâte de lire la suite !
Afficher en entierJ'ai aimé l'évolution de la relation entre Samson et Delilah, mais également la part qui est donnée aux résidents de la maison de retraite, un milieu qui est généralement invisibilisé, mais qui ici nous présente des personnes aux caractères riches pour lesquels il est impossible de rester insensible.
Afficher en entierLes détectives du Yorkshire, tome 2 : Rendez-vous avec le mal est un second tome réussi, Il s'inscrit dans la même veine que son prédécesseur rendez-vous avec le crime. L'atmosphère so british de ce cosy mystery charme de nouveau nos coeurs de lecteurs avec un duo diablement efficace. Julia Chapman crée une ambiance très cocooning nous donnant la sensation d'être agréablement installés dans un fauteuil moelleux accompagnés d'une tasse de thé et deux trois scones au citron.
Afficher en entierUn deuxième tome peut être encore meilleur que le premier...une enquête très bien menée et très agréable à découvrir.
Afficher en entierDans ce deuxième tome de la série des Détectives du Yorkshire, nous retrouvons Samson et Delilah (oui) dans cette campagne du nord de l’Angleterre, empêtrés dans leurs problèmes personnels et se laçant dans des enquêtes a priori dignes des chiens écrasés, sauf quand le fil des écheveaux se révèle plus complexe.
Malgré tout, un roman agréable à lire, typique du livre à amener sur la plage.
Afficher en entierUn deuxième tome aussi bon que le premier ! On retrouve avec plaisir le petite ville de Bruncliffe et ses habitants en période de Noël cette fois et avec un mystérieux assassin au sein de la maison de retraite de la ville…
Lecture addictive, amusante, on passe un vrai bon moment !
Afficher en entierUn deuxième volume aussi sympathique que le premier que j'ai dévoré en une journée.
Afficher en entierSur les dernières lignes, je me suis dit : où est le tome 3 ? Viiiite ! Jaime vraiment beaucoup cette série. Les personnages sont drôles et attachants.