Les Deux Soeurs, Tome 2 : Sorcière

Description ajoutée par Marion 2011-03-31T16:21:20+02:00

Les extraordinaires talents de Mirei en font maintenant la magicienne la plus puissante qui soit. Pour certains, elle est un miracle vivant ; pour d’autres, une abomination et l’incarnation du Mal… et ils ont fait vœu de détruire tous ceux qui la soutiennent. Les sorcières des deux camps s’engagent dans une guerre sanglante, sans merci, et pour la gagner elles recourent sans hésiter à la magie, la traîtrise, le meurtre. Mais il se pourrait que ces adversaires s’affrontent pour rien. Car le pouvoir que redoutent les sorcières rebelles, cette magie ultime qui n’appartient qu’à Mirei, ce don, est aussi son arrêt de mort.

Je suis partie, et je ne reviendrai pas. Je refuse de rester en compagnie de cette abomination. Le double nous est ôté pour une bonne raison, et le faire revenir est la pire des hérésies. Il doit être détruit. L'affirmation selon laquelle il serait la Guerrière et le néant n'est pas un argument en sa faveur - au contraire, c'est précisément pourquoi nous devons nous en débarrasser. Il est la destruction de la vie, la destruction de la magie, l'antithèse de tout ce qui existe ici-bas et, si nous accueillons favorablement son retour, nous aurons commis un péché terrible. Il ne suffit pas que ce monstre s'en aille. Nous devons le détruire, éradiquer cette horreur de notre monde.

Je suis très déçue par ce second tome, je m'attendais à autre chose. J'ai fini par détester Mireï qui m'apparaît insupportable, et l'histoire manque de quelque chose pour la rendre aussi intéressante que le premier tome, que j'avais franchement adoré.

Un deuxième tome dans la continuité du premier, même s'il m'a moins marqué. Déjà car je préférais les héroïnes telles qu'elles étaient avant. Là on dirait que Mirei est juste un mélange un peu fade des deux anciens personnages.

Ce revirement est certes expliqué dans le tome précédent mais voilà, je n'ai pas pu m'empêcher d'être un peu déçue.

L'histoire reste néanmoins intéressante et rythmée.

alors j'ai bien aimé l'univers de ce tome, qui est dans la continuité du premier on suit donc mirei, qui est la personne formé de mirage et Miryo, et sa croisade pour réunir les doubles, contre Shimi, donc, et j'ai aimé cette histoire cette guerrière et on as une fin ce qui est bien j'ai passé un bon moment avec ce dyptique a l'univers singulier et a l'esprit aventureux

J'avais très envie de savoir ce que l'auteur réservait à Mirei. Ce qui fait que peut-être j'en attendais trop, expliquant ma déception à la fermeture de ce livre.

L'intrigue est abouti il y a une fin crédible, mais mon ressenti est que c'est la seule chose d'abouti au final. J'aurai aimé plus de crédibilité dans les personnages et dans les éléments de l'intrigue (pourtant au début cela commence vraiment bien...).

Ce second tome est à mon sens égal au premier tome en matière de qualité. L'écriture est belle et fluide, les personnages sont attachants (sauf Shimi, qui me les brise de long en large). L'intrigue est très bien ficelée et très dense, avec de nombreux éléments qui s'entrecoupent et viennent s'emboîter comme les pièces d'un puzzle.

L'univers développé par Marie Brennan est très complexe (d'ailleurs, j'ai été ravie de retrouver un glossaire en fin de roman, ce fut très utile) et très riche. Les concepts déployés dans le roman sont vraiment intéressant, surtout en ce qui concerne ce culte de la Déesse et de ses cinq facettes, que j'ai trouvé original.

Évidemment, mes poils se sont hérissés de colère face à la bêtise crasse du conservatisme religieux pur et dur. C'est voulu par l'auteur, bien entendu, et cela prouve qu'elle a du talent. C'est une belle thématique résolument moderne qu'elle nous présente magistralement sous la forme d'une allégorie fantasy très réussie.

La seule chose sur laquelle je me dois de mettre un bémol, c'est la finale. Je ne peux évidemment pas tout raconter, mais j'ai trouvé que l'auteur faisait une ellipse plus que hasardeuse sur l'issue d'une bataille, et... enfin, je vous en dit plus dans mon article de blog ^^

Lien vers la chronique complète : http://www.chroniquesdacherontia.fr/2017/02/les-deux-soeurs-2-sorciere-marie-brennan.html

En train de lire

Comme le premier, j'ai dévoré ce second tome. Un peu perturbant au début, avec Mirei, mais on s'y fait ^^

J'avoue avoir été un peu déçue. Le rythme n'est pas du tout pareil que dans le premier tome, beaucoup plus lent. J'ai eu plus de mal à m'intéresser à l'histoire parce que j'avais un peu l'impression de lire une autre histoire même si de nombreux mystères sont résolus. Et la fin... comme je n'aime pas trop les fins ouvertes j'ai moyennement accroché mais je pense que c'est celle qui convenait le mieux pour terminer ce diptyque entraînant.

Géniale, aussi bon que le premier on voit les chose évoluer grâce à Miriei.

Je suis partagée. Je m'attendais à ce que l'on conserve le rythme de la fin du tome précédent. Pas du tout. J'ai eu l'impression de reprendre à zéro. Un rythme lent pour progressivement nous donner les informations e évènements à partir de la moitié. Dommage. L'idée est bonne mais par rapport au résumé, j'en attendais autre chose.

Autre petite déception : des questions restent en suspens notamment concernant les garçons nés de sorcière. Qu'en est-il? Mystère.

En bref, une saga prometteuse qui m'a un peu déçu. Cela reste agréable mais sans plus.

Toujours aussi addictif, plus sombre mais un poil moins captivant, l'intrigue nous plonge de manière plus poussée chez les sorcières ce qui a pour conséquence qu'on s'empêtre un peu dans leur politique par contre la dynamique entre les différents personnages est intéressante.

Mirei est toujours aussi têtue, déterminée et dotée d'une volonté à toute épreuve dont elle aura bien besoin car une opposition apparaît chez les sorcières pour face à ce qu'elle est devenue ce qui a des répercussions également sur ceux qui lui sont proches. Eclipse fait parti de ceux là car après les événements précédents, son destin est toujours incertain ce qui ajoute une certaine tension tout au long du récit. Le ton s'allège tout de même légèrement lorsqu'on observe notre héroïne aux prises avec les jeunes sosies dont elle doit assurer l'entraînement et la protection.

Quant à la conclusion, l'auteure propose une fin ouverte que j'aurais préféré un peu plus longue et approfondie mais ce que j'ai trouvé frustrant c'est que le roman se termine juste quand ça devient intéressant... Spoiler(cliquez pour révéler)Que signifiaient vraiment les paroles des Cousines? Les garçons auront-ils accès à la magie? Et surtout quand est-il de la relation entre Mirei et Eclipse? J'avoue qu'une romance entre eux ne m'aurait pas déplu.

En bref, c'est une bonne suite mais que j'ai trouvé un tout petit peu moins bien réussie que le premier car elle est loin de nous apporter toutes les réponses ! Du coup, je n'aurais pas dit non à un autre tome^^

Les Deux Soeurs, Tome 2 : Sorcière

• France : 2011-04-29 (Français)
  • France : 2014-07-02 - Poche (Français)