Les dix mille portes de January

Description ajoutée par Aombie 2021-10-12T19:28:46+02:00

Un voyage aux confins des mondes, une aventure fantastique, entre Terremer et A la Croisée des mondes. Selon January Ruddy, il n'y a qu'une façon de s'échapper de sa propre histoire : c'est de se faufiler dans celle de quelqu'un d'autre... grâce à une des Dix Milles Portes... Pénétrez, vous aussi, dans le monde magique de l'Ecrit... où certaines paroles tracées ont le pouvoir de modifier le réel, alors que le Mal qui ferme les Portes une à une est sur vos talons...

Attention, la magie vient toujours avec un prix...

Extrait ajouté par Blobsbugs 2022-08-15T22:04:03+02:00

On ne mesure vraiment la hauteur à laquelle s'élèvent nos espoirs que lorsqu'ils s'écrasent au sol au terme d'une chute vertigineuse.

Un très très bon livre de fantastique !!

Malgré un début assez long et un peu désordonné (on ne sait pas où on va, on ne comprend pas trop quel ton est donné), on est très vite happé par l'écriture d'Alix Harrow, pleine de poésie et de métaphores. Une très belle plume, et une adolescente également pleine de détermination et d'intelligence.

J'aurais aimé que l'univers des portes soit un peu plus développé. On ne fait que les mentionner une bonne partie du livre, et on en découvre quelques unes, mais je pense que cela mériterait à être plus exploité. On ressent qu'il y a plein d'autres mondes singuliers qui se cachent derrière ce bazar, mais on n'en goûte d'un morceau sur le bout de la langue, et je trouve ça un peu frustrant. Mais en même temps, ce serait rajouter beaucoup de lourdeur à un livre déjà dense et qui traîne un peu en longueur.

J'adorerais un tome 2, mais je crois que ce n'est pas dans le plan ;) En revanche, je me pencherais avec plaisir sur un autre livre de cette autrice !

Vidéo ajoutée par Amoureusedeslivres 2022-04-02T10:30:54+02:00

MA 1ère LECTURE DE L’ANNÉE 2025 🥂🍾🎉

Lecture commencée le 3 janvier 2025 & terminée le 16 janvier 2025

En lecture audio 🎧 sur Audible

Je viens tout juste de commencer et... J’adore 😍😍😍

Qlq jours après, je viens de terminer ma lecture

Que dire, que d’aventure ☺️

Il est vrai qu’il m’a fallut un moment pour comprendre qui est qui… !

N’hésitez plus à lire ce roman, car il est pleins de rebondissements auxquelles on ne s’attend pas, essayage jusqu’à la dernière page 😉

À mon avis certainement, je relirai ce roman, avec grand plaisir 😉

Et vous aurez du mal à la « lâcher » (l’histoire) tellement que vous êtes captivé par tout ce qui s’y passe 😉

Si vous ne l’avez pas compris, mon conseil pour ce livre est: FONCEZ, FONCEZ, FONCEZ,

Même la tête la tête la 1ère, vous verrez que vous n’aurez pas « mal »

Vous serez surprise de page en page! 😉

Sur ce bonne lecture à tous, et toute 😉

Commentaire ajouté par Puce880 2024-12-29T12:12:40+01:00

J'avoue que quasiment la première moitié du livre j'avais du mal à comprendre ou l'auteure voulait en venir et, du coup, à entrer dans l'histoire. Passé ce moment on plonge dans une fabuleuse histoire, où tout ce qui a été dit avant se met en place. La lumière se fait.

Il y a longtemps que ce livre est dans ma pal, depuis sa sortie, et je regrette de ne pas m'y être plongée avant. À ma décharge la 4e de couverture ne lui rend pas vraiment justice.

Commentaire ajouté par ChrisL 2024-12-15T12:10:08+01:00

Une histoire d'amour infini, une aventure hors du commun, des mystères et beaucoup de courage. Un roman magique. J'ai adoré cette lecture.

Commentaire ajouté par Jaylie 2024-12-07T13:36:36+01:00

J'ai retrouvé dans ce roman la belle plume d'Alix E. Harrow que j'avais tant aimé dans "The Once and Future Witches". C'est encore une belle et originale histoire qu'elle nous propose ici, avec un petit plot twist qui m'a beaucoup plu. J'ai trouvé l'histoire lente à démarrer, et la fin assez alambiquée notamment concernant les motivations de l'antagoniste, mais la partie centrale était très prenante. J'ai aussi trouvé la relation entre January et Mr. Locke très intéressante. Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai aimé que January continue à s'accrocher à lui comme une figure paternelle bienfaisante au lieu de le rejeter dès les premiers soupçons; j'ai trouvé cela original et réaliste. J'ai aussi apprécié le personnage de Jane, que j'aurais voulu davantage voir dans l'histoire. Une chouette découverte même si elle m'a globalement un peu moins enthousiasmée que "The Once and Future Witches".

Commentaire ajouté par LadyReka 2024-11-21T21:32:27+01:00

J'ai beaucoup aimé, mais j'ai presque eu l'impression qu'il manquait quelque chose. Un petit sentiment d'inachevé.

C’était vraiment très sympa. Mais pas du tout fait pour moi ! C’est un bon roman de fantasy, dont on sent qu’il a été inspiré par des classiques comme « Alice au pays des Merveilles », mais en même temps, je pense qu’il peut très bien passer avec des lecteurs de littérature blanche. Il a ce quelque chose de très ancré dans le réel… Je ne saurais pas vraiment comment l’expliquer. Peut-être que c’est par rapport aux thématiques qu’il aborde qui sont très actuelles comme la ségrégation raciale, l’adoption, l’amour, le voyage…

Pourtant le roman est indéniablement un récit de fantasy, à tel point qu’au début de ma lecture, j’étais complètement perdue. Mais « Les Dix mille portes January » nous invite à voyager vers d'autres horizons et le lecteur assemble les pièces du puzzle au fur et à mesure pour finalement découvrir une fresque familiale aussi magique que bouleversante.

En résumé, je dirais que ce roman est un merveilleux récit de voyage et d’aventure au côté d’une héroïne touchante et très agréable à suivre, avec de très belles thématiques et une plume magnifique, mais que ce n’est pas du tout mon style de lecture, même si j’aurais du mal à vous expliquer pourquoi ! Mais sa grande force d’après moi, c’est qu’il est lisible sans problème à la fois par des lecteurs de fantasy et par des lecteurs de littérature blanche.

Très déçus de ce livre. C'est dommage car la 4e de couverture faisait vraiment très envie. Mais dès le 1er chapitre je n'ai pas accroché. J'ai quand même lu 200 pages en me disant que ça allait aller mieux un peut plus tard mais non toujours rien. Ce n'est pas dans mes habitude de ne pas finir un livre mais la je m'ennuie trop. Dommage car ça aurait pu être un livre prometteur.

Commentaire ajouté par Llyarha 2024-08-07T11:18:53+02:00

Je dois dire que j’ai été très surprise par la tournure du roman, mais cela a été une belle découverte. L’univers du livre évoque des influences de Narnia et Alice au pays des merveilles, tout en jouant sur la subtilité et l’aspect du merveilleux et de l’impossible. January nous propose une héroïne peu conventionnelle, qui préfère la fuite et la prudence aux affrontements directs. Elle est un personnage qui assume ses peurs et s’avère beaucoup plus profond qu'il n'y paraît, cherchant à avancer, à s'affirmer et à exprimer ses ressentis.

Dix mille portes January nous invite à voyager vers d'autres horizons à travers une « found family » pleine de mystères, où nous assemblons les pièces du puzzle au fil des pages. Le roman aborde également des thèmes importants, comme la ségrégation raciale, un sujet récurrent dans les écrits d'Alix E. Harrow, comme l'a montré Le Temps des sorcières.

En conclusion, Dix mille portes January est une aventure captivante et émouvante qui mêle habilement le merveilleux et le réel. Grâce à une héroïne atypique et une exploration des thèmes sociaux, ce roman se distingue comme une lecture enrichissante et originale.

C'est un livre très intéressant. J'ai beaucoup aimé les personnages, mais surtout la narration et la construction de cette histoire !

La lecture au sein de la lecture était une bonne idée, même si j'aimais un peu moins la narration lors de ces moments. Néanmoins, les indices qu'ils nous livraient sur l'intrigue étaient bien mis en place.

Cependant, je dois avouer que le livre bien que très bien construit, restait assez prévisible. Je ne suis pas une lumière et j'avais pourtant compris des points clefs de l'histoire. C'est un peu dommage.

Le roman reste très bon !

Début prometteur…

🚪 🚪 🚪

Le résumé donnait vraiment envie, pourtant mon enthousiasme a très vite décanté…

Héroïne sympa au début puis très cliché (la femme « hystérique » aux yeux 👀 de tous alors que c’est la société qui veut se débarrasser d’elle)

J’ai DNF rapidement après avoir lu un chapitre sur deux pendant un long moment 🫣…

Déçue 😞

Les dix mille portes de January

• France : 2021-10-13 (Français)
  • France : 2023-04-05 - Poche (Français)
  • USA : 2019-09-10 (English)

Yagepi l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-23T03:11:38+01:00

• The Ten Thousand Doors of January - Anglais