Les dix mille portes de January

Description ajoutée par Aombie 2021-10-12T19:28:46+02:00

Un voyage aux confins des mondes, une aventure fantastique, entre Terremer et A la Croisée des mondes. Selon January Ruddy, il n'y a qu'une façon de s'échapper de sa propre histoire : c'est de se faufiler dans celle de quelqu'un d'autre... grâce à une des Dix Milles Portes... Pénétrez, vous aussi, dans le monde magique de l'Ecrit... où certaines paroles tracées ont le pouvoir de modifier le réel, alors que le Mal qui ferme les Portes une à une est sur vos talons...

Attention, la magie vient toujours avec un prix...

Extrait ajouté par Blobsbugs 2022-08-15T22:04:03+02:00

On ne mesure vraiment la hauteur à laquelle s'élèvent nos espoirs que lorsqu'ils s'écrasent au sol au terme d'une chute vertigineuse.

Vidéo ajoutée par Amoureusedeslivres 2022-04-02T10:30:54+02:00

Commentaire ajouté par maebooks 2023-09-12T14:23:24+02:00

Que dire ?

je m’attendais à quelque chose de grandiose. Un aesthetic spectaculaire avec des mondes inimaginable.

Je n’ai rien ressenti de tout ça.

le début est très long.

Je n’ai pas réussi à le finir.. c’est pour dire.

Mais ce livre conviendra sûrement à quelqu’un d’autre qui le dévorera ⚜️

Commentaire ajouté par Animia8 2023-08-29T18:52:53+02:00

Un très très bon livre de fantastique !!

Malgré un début assez long et un peu désordonné (on ne sait pas où on va, on ne comprend pas trop quel ton est donné), on est très vite happé par l'écriture d'Alix Harrow, pleine de poésie et de métaphores. Une très belle plume, et une adolescente également pleine de détermination et d'intelligence.

J'aurais aimé que l'univers des portes soit un peu plus développé. On ne fait que les mentionner une bonne partie du livre, et on en découvre quelques unes, mais je pense que cela mériterait à être plus exploité. On ressent qu'il y a plein d'autres mondes singuliers qui se cachent derrière ce bazar, mais on n'en goûte d'un morceau sur le bout de la langue, et je trouve ça un peu frustrant. Mais en même temps, ce serait rajouter beaucoup de lourdeur à un livre déjà dense et qui traîne un peu en longueur.

J'adorerais un tome 2, mais je crois que ce n'est pas dans le plan ;) En revanche, je me pencherais avec plaisir sur un autre livre de cette autrice !

La jolie couverture du format poche ainsi que ce titre invitant aux voyages ont suffit de me convaincre de lire ce roman (one-shot ?). Malheureusement, c'est frustrée que je ressors de cette lecture. Il y avait bien une certaine magie entre ces lignes qui m'a permis d'aller jusqu'au bout, mais, le récit dans son intégralité n'a pas su répondre à mes attentes.

Certaines longueurs m'ont fait passer des paragraphes entiers sans que cela gêne en rien ma progression, sans compter que j'ai failli abandonner dans les 150 premières pages. Finalement, certaines révélations m'intriguaient sans pour autant être surprise par ce qu'il se tramait... L'univers magique n'était, selon moi, pas assez exploité malgré 500 pages de ce petit format. Certaines facilités, des secrets révélés sans saveur et des personnages auxquels je ne me suis pas attachée... Suffisent à mitiger ma lecture. La plume de l'auteure m'a tout de même plu et certains thèmes me semblent importants à souligner et aborder (comme le racisme). Une certaine quête de soi et un appel à la liberté n'étaient pas pour me déplaire, au contraire.

Malgré donc mon sentiment mitigée je suis ravie d'avoir lu ce titre qui me tentait énormément depuis sa sortie.

Si j'ai passé un bon moment en sa compagnie et la plume poétique de l'autrice, je n'ai pas été totalement satisfaite.

January, vit dans la grande demeure de l'homme riche collectionneur pour lequel son père travaille.

Ce dernier est souvent en voyage et séparé de sa fille et c'est donc son employeur qui prend des allures de figure paternelle pour January qu'il a pris sous son aile.

J'ai apprécié que l'histoire plante son décor dans une Amérique où il est difficile d'évoluer en tant que jeune fille roturière et métisse, a la manière dont cela est dénoncé, en plus des thématiques liées, c'est ce qui ma fait adhérer au livre au départ.

Puis, vient le moment où January découvre un livre mystérieux.

L'histoire prend alors la forme d'un récit à deux voix, alternant entre le point de vue de January et les extraits du livre.

Alors oui, la structure ajoute une dimension intrigante à l'histoire, mais j'ai aussi trouvé que cela alourdissait texte et que plus l'histoire avançait, plus certaines parties de l'intrigue me semblaient lentes et confuses, surtout dans la première moitié du roman.

J'ai fini par éprouver une certaine distance avec le récit et le personnage de January, alors même qu'elle remettait en question son environnement et son éducation.

J'ai trouvé que les enjeux et les puissances en présence manquaient d'ampleur et de rebondissements, surtout au vu de la matière qui aurait pu être exploitée.

J'ai eu l'impression d'un entre deux, que le fantastique était soit trop fantastique dans le contexte qui lui était dédié, soit qu'il n'était pas suffisamment pétant et épique par rapport aux possibilités offertes.

Il m'a manqué un quelque chose pour entrer en résonance avec ce livre, j'aurais aimé explorer des nouveaux univers, en plus de ça la fin est un peu tombée à plat pour moi.

En Bref: Une lecture qui saura vous convaincre si vous ne partez pas pour découvrir tout un tas de mondes parallèles et vivre des aventures épiques, comme je l'imaginais.

Ici l'ambiance est plus feutrée et on y explore davantage les liens familiaux et l'identité enrobé de magie.

Commentaire ajouté par Enavres 2023-08-03T16:51:51+02:00

Choisi un peu au hasard sans en lire le résumé, juste en me basant sur le nom de l'autrice dont j'avais bien aimé Le Temps des sorcières, Les Dix Mille Porte a été une très très belle surprise.

Bien que le début soit un peu lent, j'ai très vite été charmée par le style et la poésie de l'histoire (qui n'était, au début, pas sans me rappeler La Mer sans Etoile, lu très récemment aussi), et quand l'action et les enjeux s'en sont mêlés, j'ai eu du mal à décrocher. Si je ne dis pas de bêtises, c'est le premier roman de l'autrice, mais je peux dire sans hésitation que j'ai préféré celui-ci ! On retrouve des personnages qui croient aux histoires et à la magie dans une Amérique du début du XXème siècle, et on sent à quel point ce cadre est cher à l'autrice et on admire comme elle le restitue avec finesse. Peut-être moins précis que dans le Temps des Sorcières, ceci dit.

Les personnages sont de & hauts en couleur (j'essaie de trouver une jolie manière de le dire mais je manque du talent d'Alix Harrow pour le faire), forts, créatifs, puissants et touchants chacun à leur manière et nous entrainent découvrir quelques uns des dix milles mondes qu'ils parcourent (même si, comme d'autres l'ont souligné, il reste une petite pointe de regret qu'on ne s'attarde pas plus longtemps autre part que sur Terre et dans l'Ecrit, Spoiler(cliquez pour révéler)surtout pour l'Acardie qu'on n'a pas l'occasion de visiter...). Leur envie d'aventure et de liberté les lient dans leurs histoires et leurs personnalités très différentes et on s'attache différemment à chacun d'entre eux, qui sont tous très humains, et de qui n'importe quel lecteur ou lectrice partage les rêves.

Un vrai plaisir du début à la fin, qui redonne l'envie de croire à la magie, et offre un souffle d'évasion et de rêve à la lecture. J'espère croiser un jour une porte ou deux à mon tour, et je crois presque que c'est quelque chose de possible.

Commentaire ajouté par Ellen_B 2023-07-06T08:34:14+02:00

Repris le livre en audio parce que la lecture papier m'avait lassée, alors que je sentais un vrai potentiel à l'histoire.

Et là, super expérience de lecture, la narratrice y apportant un vrai souffle.

Au final, une belle histoire, sur laquelle il faut se laisser porter.

January est élevée dans le luxe par un ami de la famille tandis que son père parcourt le monde à la recherche de trésor. Mais un jour elle découvre une porte menant vers un autre monde.

J'attendais beaucoup de ce roman, qui est tout de même bien écrit même si je m'attendais à plus de poésie. Mais selon moi il ne tient pas vraiment toutes ses promesses.

En effet, on nous parle de 10 000 portes menant à 10 000 mondes, mais on n'en visitera quasiment jamais aucun. Du coup c'est très frustrant et tout le côté onirique promis par l'intrigue passe à la trappe.

J'ai quand même beaucoup apprécié l'histoire de January. Pourtant il ne se passe pas grand-chose pendant les trois quart du livre. En revanche les passages du livre dans le livre m'ont ennuyée, même si à la fin ils sont reliés à l'histoire principale.

Heureusement la fin est plus active, plus magique, on visite un monde ou deux, et il y a un peu d'émotion. Mais c'est si tardif...

Bref, un roman qui ne m'a pas convaincue.

Commentaire ajouté par Songeuse 2023-06-10T16:59:18+02:00

Le style d'écriture était incroyablement joli et l'univers était des plus intrigants, en plus d'offrir des personnages attachants et deux récits croisés.

Mais l'action était lente et le début vraiment lent. De plus, la plupart des "révélations" étaient plus que prévisibles et les éléments qui auraient nécessité plus d'explications ont été laissés en suspens.

Commentaire ajouté par BookLoup 2023-05-23T09:41:25+02:00

Un sublime, merveilleux qui traine et nous mène de mondes en univers avec une plume poétique, douce et poignante.

Bien que le début fut plutôt long les personnages sont si attachants que l'on a plus envie de les lâcher <3

Bercer par une aventure originale et palpitante, les sentiments sont variés et tour à tour nous font vibrer de rage, de joie, de douceur, de tristesse, d'amour.

Je vous recommande le recommande dix milles fois !!

Commentaire ajouté par Lauloute 2023-04-29T21:13:45+02:00

Pas grand chose à dire

J’attendais beaucoup de ce roman et finalement j’ai eu énormément de mal à rentrer dedans

"Les dix mille portes de January" est sorti 2023-04-05T22:53:21+02:00 en version poche
background Layer 1 05 Avril

Les dix mille portes de January

• France : 2021-10-13 (Français)
  • France : 2023-04-05 - Poche (Français)

• The Ten Thousand Doors of January - Anglais