Les Douze Suspects de Noël

Description ajoutée par Reenie 2023-10-12T16:52:12+02:00

Une affaire classée, un nouveau crime : les mamies enquêtent.

Marseille, janvier 1961. Alors qu’Annie Malian vit une idylle parfaite avec son fiancé, René, le jeune homme se suicide dans des circonstances pour le moins étranges…

Quand, des décennies plus tard, Annie reçoit une vieille carte postale de son grand amour, ses doutes resurgissent.

À quatre-vingt-quatre ans, on n’a plus le temps d’avoir des regrets. Elle fait donc appel à Rose Tassy, une excentrique retraitée et détective à ses heures perdues, pour résoudre cette ancienne affaire.

Commence alors un périple à travers la France, d’une pittoresque bourgade de la baie de Somme à la scintillante Côte d’Azur, avec escale à Paris.

En pleines fêtes de fin d’année, les deux mamies n’ont pas peur de poser les questions qui fâchent. Leur liste de suspects s’étoffe. Un puissant magnat monégasque? Un gangster à la retraite qui élève des poules? Les meurtriers potentiels sont nombreux, et nos deux enquêtrices vont déterrer au passage bien d’autres mystères…

Ce Noël, Annie aura-t-elle en cadeau les réponses tant espérées?

Extrait ajouté par Bri-1 2024-01-05T23:29:07+01:00

Hochant la tête pour conforter son choix, Annie replace une mèche blanche qui s’est échappée de son chignon puis prend une grande inspiration. D'une main tremblante, elle sonne à la porte. Un aboiement résonne à l'intérieur. Cela surprend Annie et exacerbe son angoisse.

Mais sa décision est prise. Il n'y aura pas de retour en arrière.

La porte s'ouvre, révélant une femme à la silhouette gracieuse. Ce doit être Rose. Annie savait que la grand-mère de Julie était en pleine forme, mais elle ne s'attendait pas à ce que Rose fasse aussi jeune. Pour une raison inconnue, cela énerve Annie.

Un chien ressemblant à un épagneul, mais en plus petit, renifle ses pieds.

Rose invite Annie à l'intérieur.

— Vous êtes venue pour le cours ? Dépêchez-vous de vous changer. Vous avez déjà raté les exercices de respiration et les étirements de la nuque.

Annie ne parvient pas à prononcer le moindre mot.

Le regard de Rose s'attarde sur la posture voûtée d'Annie, puis sur sa canne.

— Avez-vous déjà fait du doga ou du yoga ?

— Je ne suis pas venue pour le cours, arrive enfin à articuler Annie.

— Alors vous êtes ici pour quoi ?

— Je m'appelle Annie Malian. Je suis la grand-mère de Gabriel, et il y a quelque chose dont j'aimerais discuter avec vous, dit-elle, incertaine que ce soit bien là la mise en bouche qu'elle avait retenue.

Rose indique d’un signe de menton une porte située de l'autre côté de l'entrée.

— Pouvez-vous m’attendre jusqu’à la fin du cours ?

Il n'y a nulle trace d'excuse dans son ton, bien au contraire. La partie implicite est presque audible : « Vous auriez pu appeler avant. »

Commentaire ajouté par lucie-1456 2025-01-19T09:55:16+01:00

Je n'ai pas encore commencé sa série avec Julie mais ce livre, à part, m'a donné envie de m'y plonger.

La résolution de ce cold case de 60 ans n'est pas une mince affaire car la plupart des protagonistes sont décédés. Mais la détermination des 2 petites mamies fera éclater la vérité au grand jour.

Délicieux à lire

Commentaire ajouté par Benedicte-93 2025-01-14T15:17:43+01:00

Annie et Rose sont deux septuagénaires que tout oppose. Autant la 1ere endure des maux liés son âge, autant la seconde les combat activement. Et pourtant ces 2 femmes vont collaborer ensemble, pour résoudre une affaire vieille de plus de 60 ans.

Car Annie, meurtrie par ce drame, vient de découvrir un nouvel élément qui pourrait tout changer. Ayant à coeur de lever le voile sur ce mystère (le suicide de son fiancé René) , elle engage l'apprenti détective Rose.

Au gré de leurs investigations et de leurs pérégrinations, des pans du passé vont ressurgir, des questions résolues, mais surtout, une relative amitié se crée entre ces 2 mamies.

J'ai passé un agréable moment en leur compagnie, l'intrigue est bien menée et se résout tranquillement au gré des confidences faites par les différents personnages /suspects. Et puis, les échanges piquants entre Annie et Rose ramène aussi du peps à l'ensemble.

On sent aussi parfois leur nostalgie par rapport à leur jeunesse.

C'est efficace, fluide, un vrai moment cosy, idéal pour cette période de l'année. Et petite cerise sur le gâteau, on retrouve bien évidement Julie, Gabriel et tous les autres membres de la famille, qui associent leurs neurones pour faire avancer l'enquête.

Commentaire ajouté par Napishtim 2024-11-14T22:20:42+01:00

C'est mon premier livre de Ana T. Drew et j'ai beaucoup apprécié. Il s'agit un Cosy Mystery comme je les aime et en plus d'un cold case ! Le mélange pour une super lecture.

J'ai aimé les deux personnages féminins et leur vision antagoniste de la vie ( ça fait réfléchir). Pour une fois les enquêtes ne sont pas résolus par de jeunes enquêteurs ou des dandy à moustache.

L'écriture est fluide et l'enquête bien menée !

Commentaire ajouté par Tsuky17 2024-02-21T02:04:56+01:00

Superbe polar mené tambour battant par deux super mamies qui sont de styles opposées. Avec leur enquêtes elles vont allées à travers la France interrogées non pas des témoins directes mais des personnes plus éloignées car les crime sur lequel elles enquêtent date de plus de 50 ans.

les 2 personnages principaux sont très attachantes et on suit pas à pas la recherche d'indices au fur et à mesure que les mamies progressent et qu'elles déterrent les vieux souvenirs et que les suspects augmentent le livre se lit facilement et avec bonne humeur

Alors il ne vous reste plus qu'à trottiner derrière les super mamies

Commentaire ajouté par CoolMa8 2023-12-29T23:29:38+01:00

Pour une fois, c'est Rose, la grand-mère de Julie, qui mène l'enquête, comme un vrai chef, pour aider la grand-mère de Gabriel à trouver des réponses à des questions restées ouvertes depuis 1961 ...

Moment très agréable, avec deux personnes aux caractères bien différents, qui vont profiter de ces moments parfois intenses pour s'apprivoiser peu à peu ...

Ana T. Drew nous livre un cosy mystery alliant fiction et réalité.

Les personnages principaux au caractère bien trempé, Annie dont l'amour de jeunesse se serait suicidé après avoir commis un crime et Rose détective privée en formation qui a également d'autres cordes à son arc, vont partir à la quête d'indices après toutes ces années passées. Bien entendu, cette tâche ne sera pas si facile et l'aventure commence ! Toutes deux aidées de leurs familles respectives et de leur entourage n'hésiteront pas à parcourir la France et parfois prendre des risques pour parvenir à leurs fins. Toutes ces péripéties les amènent à côtoyer le monde de la politique, de la mafia etc. En sortiront-elles indemnes ? Parviendront-elles à élucider ce mystère ?

Je vous invite à découvrir ce roman dont les descriptions notamment celles de la baie de Somme (que je connais bien) sont fidèles à la réalité.

Commentaire ajouté par Causettedemaman 2023-11-15T13:42:26+01:00

Un roman de Noël, avec des sentiments, des passages historiques (1961), une enquête, de l'humour, de l'amitié, ...

J'ai aimé que le personnage principal soit Rose (la grand-mère de Julie), cela change des autres tomes, et cela permet de le lire indépendamment. Rose et Annie, très différentes, sont forcées de coopérer, et apprennent à se connaître et à s'apprécier, ce qui ajoute une autre dimension à l'histoire.

Le cold case sur lequel elles enquêtent est touchant : Annie veut découvrir ce qui est arrivé à son fiancé disparu des dizaines d'années plus tôt. Cet amour par delà le temps est touchant...

Le style est agréable et léger, parfait pour une lecture de Noël réconfortante ! [service presse non rémunéré]

Les Douze Suspects de Noël

• France : 2023-11-08 (Français)

Natp l'ajoute dans sa biblio or
2024-07-25T23:26:10+02:00
Fou l'ajoute dans sa biblio argent
2024-02-26T13:32:12+01:00

• The Twelve Suspects of Christmas - Anglais