Les Enfants de la Résistance, Tome 4 : L'Escalade

Description ajoutée par Coriakin 2018-02-28T22:07:22+01:00

François, Lisa et Eusèbe ont accompli la plus grande victoire du « LYNX » en détruisant l'usine de recyclage de cuivre. Mais leur contact avec la résistance est abattu, et l'heure est plus grave que jamais. Ils doivent maintenir le réseau qu'il a mis en place, et surtout le développer en assurant le bon acheminement d'un émetteur-récepteur, lequel leur permettrait de communiquer avec Londres !

-Je suis Français, Monsieur l'officier, mais je peux vous dire qu'en tant que notaire [...] j'ai pu constater dans quantité de recherches généalogiques que les peuples sont bien plus mélangés que vous ne le croyez !

-Vous sous-entendez que la race aryenne n'existe pas !?

[...]

-Vous ne comprenez donc pas que le but de notre Fürher est justement de PURIFIER la race allemande ?... Et la vôtre aussi !

[...]

-Êtes-vous obtus au point de nier les différences physiques entre nous et des nègres, des juifs, des arabes ou des chinois ?

-...

-Je vous ordonne de répondre à ça !

[...]

-Ce ne sont pas les différences qui me posent problème, mais l'utilisation que l'on en fait !... En admettant que vous soyez une race supérieure, en quoi cela vous confère-t-il le droit d'opprimer les autres ?

Quelle bande dessinée !!!!

Pédagogique et tellement bien dessinée

Les enfants en apprennent plus sur cette période de l'histoire

La bande dessinée ne cache rien, que ce soit la collaboration, les dénonciations mais aussi les tortures et la mort

Encore une fois un petit plus avec la fin très bien documentée et illustrée

Toujours un bon tome. Les enfants grandissent et deviennent plus matures. J'ai très envie de lire la suite.

Très belle BD. L’histoire est vraiment intéressante et les dessins très bien réalisés.

Je reviens ce soir avec la suite de cette saga de bande dessinée !

Dans ce quatrième tome, on continue de suivre les actions menées par notre trio d'adolescents sous le couvert du Lynx. Et, malgré la mort de leur contact, ils vont continuer à résister et j'ai beaucoup aimé leur manière de faire pour se "débarrasser" du corbeau qui sévit dans le village.

L'escalade ? Mais que peut bien cacher ce titre de tome ? J'ai trouvé le choix de ce titre très judicieux, car on assiste dans ce tome à l'escalade de la violence entre les habitants résistants et les occupants, mais aussi à l'ascension de la persécution envers les Juifs avec notamment la rafle du Vel d'Hiv.

Toujours un point positif pour le livret documentaire en fin de tome qui est de qualité et accessible au public visé.

Comme d'habitude, une très bonne bande dessinée

🏆🏆🥇🥉🏅🎖😊🏅🏆🙂super trop bien

Excellent! Ce tome aborde le racisme envers les juifs mais aussi leur déportation, la dénonciation, la persécution, la collaboration des dirigeants, les dangers auxquels s'exposent les résistants. C'était passionnant, bien fait et émouvant. Le petit dossier à la fin exposant les faits relatés est comme toujours un gros plus. Une série sensible, historique, triste et belle par le courage de ces enfants.

Sans réelle surprise, ce volume aborde l'année 1942 et donc le début des rafles et de la déportation des Juifs. Au travers du corbeau qu'on avait identifié sans peine au tome précédent, le petit village de campagne est touché. On découvre alors le côté absurde de l'engrenage qui fait que des accusés, sous le coup d'une dénonciation anonyme sans fondement, doivent quand même prouver qu'ils ne sont pas juifs. J'aime vraiment beaucoup cette série, il y a beaucoup de thématiques abordées, c'est plutôt pédagogique, ça peut convenir à un public assez large, c'est vraiment bien fait.

Une saga touchante, bien faite et avec de la documentation sérieuse.

Encore un tome très intéressant. De plus en plus sombre plus la guerre avance puisque ça suit le cours réel de l'histoire.

On rentre dans le vif du sujet, notamment avec les juifs et on aborde les déportations qui ont lieu notamment en zone occupée.

Par le choc que ressentent les enfants face à certains actes.

On parle aussi des dénonciations anonymes.

Même si ça reste une BD jeunesse, vraiment très bonne pour expliquer la seconde guerre mondiale, je pense qu'adultes, on est tout autant touchés par les choses affreuses qui se sont déroulées.

4lw3n0 l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-30T13:24:12+01:00
Kao1042 l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-22T17:31:19+02:00
Kozooma l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-17T17:36:07+02:00