Les enfants sont rois

Description ajoutée par BooksFan-ny 2022-01-30T22:21:04+01:00

« La première fois que Mélanie Claux et Clara Roussel se rencontrèrent, Mélanie s'étonna de l'autorité qui émanait d'une femme aussi petite et Clara remarqua les ongles de Mélanie, leur vernis rose à paillettes qui luisait dans l'obscurité. "On dirait une enfant", pensa la première, "elle ressemble à une poupée", songea la seconde.

Même dans les drames les plus terribles, les apparences ont leur mot à dire. »

À travers l'histoire de deux femmes aux destins contraires, Les enfants sont rois explore les dérives d'une époque où l'on ne vit que pour être vu. Des années Loft aux années 2030, marquées par le sacre des réseaux sociaux, Delphine de Vigan offre une plongée glaçante dans un monde où tout s'expose et se vend, jusqu'au bonheur familial.

Delphine de Vigan est notamment l'auteur de No et moi, Rien ne s'oppose à la nuit, D'après une histoire vraie (prix Renaudot et Goncourt des lycéens), Les loyautés et Les gratitudes. Ses romans sont traduits dans le monde entier.

[Source : Éditions Gallimard 2021]

Extrait ajouté par dadotiste 2021-03-05T17:35:53+01:00

« Ils croyaient que Big Brother s'incarnerait en une puissance extérieure, totalitaire, autoritaire, contre laquelle il faudrait s'insurger. Mais Big Brother n'avait pas eu besoin de s'imposer. Big Brother avait été accueilli les bras ouverts et le cœur affamé de likes et chacun avait accepté d'être son propre bourreau. Les frontières de l'intime s'étaient déplacées. Les réseaux censuraient les images de seins ou de fesses mais en échange d'un clic, d'un cœur, d'un pouce levé, on montrait ses enfants, sa famille, on racontait sa vie. Chacun était devenu l'administrateur de sa propre exhibition, et celle-ci était devenue un élément indispensable à la réalisation de soi. »

Attention, ce roman est édifiant et hautement addictif !

Avec « Les Enfants sont Rois » Delphine de Vigan nous propose une lecture qui parlera à tous.

Parce que ce qu’elle nous narre, c’est notre société actuelle.

Parce que ceux qu’elle met en scène, c’est vous, moi, tous autant que nous sommes.

Parce que ce qu’elle éclaire de sa plume, se sont les zones d’ombre que nous laissons s’installer sans rien dire.

Parce qu’en mettant des mots dessus, des mots justes et efficaces, elle nous offre un roman d’intérêt général.

Parce que si, après cette lecture, nous refusons de nous poser les bonnes questions, alors c’est que nous ne valons pas mieux que Mélanie Claux...

Sammy et Kimmy pourraient être mes enfants, vos enfants, les enfants de n’importe qui.

Malheureusement pour eux, ce sont ceux de Mélanie.

Que vaut le bonheur d’un enfant, comparé à un narcissique besoin d’être connu, reconnu, aimé, suivi ?

Que vaut le bonheur d’une famille, quand celle-ci n’a pour but que de vous donner toujours plus d’abonnés ?

Que vaut notre société, celle qui laisse entendre que l’important c’est d’être « vu », quel qu’en soit le prix ?

Et que valons-nous, en tant qu’êtres humains, quand nous laissons de telles choses se produire ?

Voire, que nous les soutenons en nous abonnant à ces personnes sans scrupule ?

Cette histoire m’a interrogée, bouleversée, énervée, sidérée.

En tournant la dernière page je n’ai pas pu m’empêcher d’aller vérifier sur certaines « chaînes » si tout ce qui était écrit était réellement possible...

Et ça l’est.

Ça l’est à tel point qu’apparemment pour certains, c’est devenu la norme.

C’est affligeant. Et surtout très grave.

Ce roman est à lire parce que l’histoire est excellente.

Parce que la plume est parfaitement accordée.

Parce que tout y est vrai, même si c’est une fiction.

Parce qu’il est temps d’ouvrir les yeux.

Parce qu’il est encore temps de changer les choses.

Et surtout parce qu’il est urgent de le faire.

Merci, Mme De Vigan, pour ce coup de semonce. Effrayant mais nécessaire.

Lisez-le. Offrez-le. Recommandez-le.

Vite.

Commentaire ajouté par lemonbook 2023-11-03T14:39:51+01:00

D'une puissance profonde Delphine de vigan nous emmène dans les dégâts de la technologie et les obsessions quelle provoque.

Commentaire ajouté par isabelle-1461 2023-10-06T17:23:43+02:00

Les mots justes comme toujours pour montrer à travers les travers des réseaux sociaux

Commentaire ajouté par jodieM 2023-10-02T15:37:29+02:00

les dérives de notre temps ... une petite fille disparaît ... sa mère, passionnée dès son plus jeune âge par les émissions de téléréalité, rêve de gloire et c'est par le biais de ses enfants qu'elle croit y arriver ! Elle les filme chaque jour afin de publier ses vidéos sur youtube ... L'autrice nous démontre jusqu'où peut mener la surexposition des enfants. C'est intelligent et surtout nécessaire ! un livre qui remet la logique au centre de l'intérêt ! Enfin !!!

Commentaire ajouté par Emma-14 2023-09-12T22:21:31+02:00

Une TRES belle histoire. Un roman parfait. Impossible de ne pas penser à Annie Ernaux et les années.

C'est la première fois que je lis cette auteure mais je dois dire que j'ai vraiment adoré. Il y a tout pour faire une bonne intrigue, le déroulement, le mystère pour enfin... la chute.

C'est une excellente critique de la société actuel, un cri d'alerte pour tous ces parents qui affichent en permanence leurs enfants comme s'il s'agissait d'animaux. Le non respect des règles liées au travail.

En bref... lisez ce livre ! Mettez le dans les mains des bonnes personnes pour faire passer le message !

Commentaire ajouté par YumeGekkou 2023-08-16T08:17:27+02:00

J’aime beaucoup l’écriture de Delphine de Vigan et ce livre ne fait pas exception. J’ai beaucoup apprécié le thème actuel traité dans une langue très belle. L’histoire est vraiment passionnante.

Commentaire ajouté par Toxiine 2023-08-13T09:52:14+02:00

Un livre qui prend aux tripes et fait peur sur l'avenir et l'utilisation de l'image.

Il m'a fait me poser beaucoup de questions.

Commentaire ajouté par Christine-380 2023-07-30T16:12:10+02:00

Dans ce roman, l'auteure dénonce les méfaits des réseaux sociaux à travers deux mondes qui entrent en collision : celui de Mélanie, star des réseaux sociaux, et celui de Clara, jeune policière.

Ce livre est puissant. je l'ai dévoré car il m'a fait mieux comprendre l'univers des enfants exposés sur les réseaux sociaux.

Passionnant !

Commentaire ajouté par Plou 2023-07-18T13:09:12+02:00

Une belle claque ce livre ! Sujet de société très actuel... Malheureusement ! Je pense qu'il s'agit d'un livre que chaque parent devrait lire !

Commentaire ajouté par mcn89 2023-06-26T07:39:56+02:00

Lu en très peu de temps, ce livre m'a littéralement happé !

De par son titre, je m'attendais à un récit sur l'éducation des enfants d'aujourd'hui. Finalement, l'autrice nous embarque dans ce monde inquiétant du numérique à outrance, où le contrôle permanent finit par devenir légitime, de plus en plus de familles exposent leur vie privée (et utilisent leurs propres enfants) sur les réseaux sociaux moyennant rémunération. On rejoint ainsi l'univers des influenceurs, très décrié actuellement et bien entendu, elle pointe du doigt la législation relative aux droits des enfants dans ce domaine. Elle nous téléporte en 2031 et imagine un monde totalement surveillé, ultra sécurisé. Elle nous prouve alors que tout ceci à un prix.

Le sujet est parfaitement bien traité, l'autrice a su décortiquer tous les aspects de cette société de la vidéo, du selfie à outrance, de ce besoin d'exister à travers la toile. Et ceux, désemparés, qui ne se retrouvent plus dans ce contexte. Le tout, dans une écriture très fluide, un texte très documenté, où j'ai dû rechercher la signification de ce nouveau vocabulaire numérique.

J'ai beaucoup aimé... Une belle analyse !

Commentaire ajouté par ilovelire 2023-06-12T21:24:24+02:00

Très bon livre.

Le sujet est vraiment original. Les enfants biens que en arrière sont très attachant. Honnêtement même si je ne supporte pas leur mère, l’auteure arrive à ne pas le rendre détestable. Elle est assez pitoyable dans le sens propre du terme.

Clara est un super personnage.

Les enfants sont rois

• France : 2021-03-04 (Français)