Les Enquêtes de Perséphone, Tome 3 : Meurtre en juin, grenier plein de foin !

Rien ne va plus chez les Toussaint-Malvac. Brigitte, la mère d'Adalric, séjourne dans un institut psychiatrique, et alors qu'elle semblait aller mieux, voilà qu'elle est accusée du meurtre de sa compagne de chambre !

Sans hésiter, Perséphone accompagne Adalric à Alet-les-Bains, petit village du sud-ouest de la France, dans l'Aude, afin de sortir la pauvre Brigitte de là. L'institut « Le Passage » s'avère bien moins doré que son blason : le directeur est mégalo, la psychologue est une reine des glaces, les résidents paraissent cacher des secrets... et en prime, un nouveau meurtre est commis !

Qui se cache derrière ces meurtres ? Et pourquoi ont-ils été commis ? Adalric et sa mère seraient-il en danger ? Une chose est sûre, nul n'est désormais en sécurité au sein de l'institut.

Perséphone, toujours aussi gourmande et curieuse, va se démener pour découvrir la vérité et tenter de faire innocenter Brigitte.

Entre suspense, humour et romance, le cœur déjà blessé de Perséphone va être mis à rude épreuve.

Attention, cette nouvelle enquête risque fort de vous faire perdre la tête !

J'ai dévoré le tome 3 des Enquêtes de Perséphone, pourtant j'ai mis 8 jours à le lire. Oui, parce qu'à chaque fois que je lis 1 roman de cette série, je suis tiraillée entre l'envie d'en savoir + et le plaisir de savourer.

Comme d'habitude, je me suis régalée.

Entre l'écriture fluide et raffinée de l'auteure, les rebondissements de l'affaire, et les personnages vifs et attachants, tous les ingrédients sont encore bien présents dans ce tome pour vous embarquer totalement.

On ne change pas une recette qui gagne!

On retrouve bien sûr l'espiègle et brillante Perséphone, enquêtrice amateure qui aime se prêter au jeu des énigmes à résoudre.

On retrouve Eclipse, son chat, qui est bien + qu'1 simple animal de compagnie, et ça, on adore!

On retrouve aussi Trompette, la petite voix qui parle dans la tête de Perséphone, et lui souffle toujours d'étranges et subtiles remarques. ça nous permet de savoir ce qui se passe dans la tête de l'héroïne ET ça la pousse aussi à agir ou réagir, de différentes façons en fonction de ce que lui murmure cette petite voix facétieuse.

Les personnages secondaires sont bien creusés, soignés, réalistes. Attachants, agaçants, (ou les 2!) ils apportent à l'histoire une dimension authentique, humaine, tout en permettant quelques situations cocasses et surprenantes.

On retrouve aussi, bien sûr, Adalric, et HEUREUSEMENT!

Adalric, ce personnage aux multiples facettes. Tantôt séducteur, bougon, sûr de lui, bienveillant, susceptible, solitaire, sexy, agaçant, séducteur...

Comment ça j'ai déjà dit "séducteur"?

Hum hum

Peut-être parce que ce personnage sait justement séduire les lecteur.ice.s au fil des tomes?

J'dis ça, j'dis rien...

Mais attention, Perséphone! Adalric va finir par te voler la vedette!

Bon, je ne vous ai pas parlé du fond de l'histoire, mais je joins le résumé en commentaire.

Ce qu'il faut retenir: ENQUÊTE, SECRETS, DANGER, ACTION et ROMANCE.

Ce tome ne fait que confirmer mon admiration pour cette autrice.

Je vous recommande vivement de plonger dans ses enquêtes!

Je l’avoue ! Perséphone est mon coup de cœur de cette année.

Dès les premières lignes elle nous emporte dans son univers, avec toujours son dynamisme et sa folie !

Et la folie c’est le cœur du sujet de cette nouvelle enquête !

Une enquête difficile pour Perséphone mais encore plus pour son crush le beau et ténébreux Aldaric.

La mère naturelle de ce dernier, internée depuis la résolution de la première enquête de notre wedding planner préférée, est accusée de meurtre !

Pas d'hésitation, Perséphone va aider son beau viticulteur.

Une enquête encore une fois sans temps morts ! Ça bouge et il faut suivre notre couple en étant bien accrochés !

C’est rythmé et la plume d’Élodie est toujours aussi fluide, légère et addictive.

J’avoue qu’on se demande quand notre couple favori va enfin sauter le pas !! Ce sont les champions pour souffler le chaud et le froid mais c’est aussi pour ça qu’on les aime !

Et bien sûr inutile de dire que je me languis de découvrir le tome 4 des enquêtes de Perséphone !

Vite ! Vite !!

Très bon 3e tome. L’intrigue est bien menée jusqu’au bout.

Le personnage d’Aldaric m’ennuie un peu, surtout à la fin, que je ne comprends pas.

Dès le premier tome j'ai accroché avec Perséphone mais plus le temps passe (plus on avance dans les tomes en fait) et plus j'aime ! Plus j'adore. Plus je deviens addicte ! Bref, je suis une vrai fan 😍

J'aime Perséphone, j'aime Aldaric (même si parfois grrr), j'aime Éclipse (évidemment !) et tous les autres.

L'histoire est prenante, l'endroit mystérieux, les personnages troublants... Bref un régal !

J'attendrais le 4ème tome avec plaisir.

Je remercie tout d abords les Edition Aller Réal pour ce service presse

On retrouve donc ici, la plus marrante et improbable des enquêtrices, Perséphone ! Cette dernière ayant, avec l’aide d Adalric , retrouvé sa sœur, tout pourrait parfait dans le meilleur des mondes et la vie de Perséphone reprendre son court. Sauf que voilà ! Brigitte, la mère d Adalric, se retrouve accusée de meurtre ! Ni une, ni deux, Perséphone va de nouveau revêtir sa panoplie d’enquêtrice pour épauler et soutenir son ami et prouver l’innocence de la mère de ce dernier.

Perséphone va donc se lancer dans une nouvelle enquête pour prouver l’innocence de la mère d Adalric et trouver le coupable, le problème, c’est que les candidats ne manquent pas…..Tout d'abord il y a le directeur qui est très fier de son institue, la psychologue qui ne vit que pour ses patients et son travail, les aides soignants qui sont dévoués aux patients, la cuisinière qui a une façon bien à elle de cuisiner....bref, autant d'employés que de suspects! Mais Perséphone ne va pas se laisser abattre et va se démener pour trouver le fin mot de cette histoire!

En parallèle Adalric , qui doit déjà, en plus de prouver l’innocence de sa mère, gérer le domaine, reçoit une deuxième mauvaises nouvelles faisant penser que le destin s’acharne sur lui, sur lui ou sur la famille Toussaint-Malvac et est-ce vraiment le destin ???? Quoiqu’il en soit, Perséphone est bien décidée à sortir Adalric de ce mauvais pas !

J'aime beaucoup Perséphone, au antipode de l'héroïne qu'on a l habitude de voir, elle est toujours aussi loyale et gagne en assurance. Adalric, lui de son côté, ne sait plus ou donner de la tête dans tous les sens du terme : le domaine, les ennuis, sa mère....et même Perséphone dont il ne sait plus trop comment se comporter avec elle.

Encore une enquête de réussi pour Perséphone! Dès les début on est dedans et on ne se doute pas de l'identité du meurtrier avant de le découvrir en même temps que Perséphone. Une intrigue bien rythmé, fluide entre coupé de rebondissements et d'humour ne nous laisse aucun répits.

En résumé : Enquêtes, humour, intrigue s'enchaine sans temps mort. La plume fluide et addictive d'Elodie Delfa nous donne une lecture agréable, rapide et sans temps mort. Comme toujours, le tome se fini sur un épilogue qui nous donne un avant goût de la prochaine enquête de Perséphone qui nous tient en haleine...

3e enquête de Perséphone et je retrouve les personnages avec plaisir 😁.

J'ai senti nouvelle légèreté ou fluidité dans l'écriture .

Une histoire facile à lire , pleine d'humour et une intrigue bien ficelé, obligé de lire jusqu'au bout pour connaître les coupables 🤣.

Ce que j'aime aussi dans cette univers, c'est l'impression de suivre un "film" depuis l'enquête 1 à 3, tous les évènements s'enchaînent en continuité de chaque livres.

J'ai hâte de retrouver la suite des aventures de Perséphone .

"Les Enquêtes de Perséphone, Tome 3 : Meurtre en juin, grenier plein de foin !" est sorti 2024-04-24T15:43:58+02:00
background Layer 1 24 Avril

Les Enquêtes de Perséphone, Tome 3 : Meurtre en juin, grenier plein de foin !

• France : 2024-04-24 (Français)