Si William Stark n’avait pas été intrigué par un SMS envoyé du Cameroun, René Ericksen, son boss au Bureau d’aide au développement, n’aurait pas été obligé de se débarrasser de lui. Si Marco, un jeune voleur gitan, n’avait pas trouvé refuge là où le cadavre putréfié de Stark végète depuis trois ans, son oncle, chef d’un réseau mafieux, n’aurait pas lancé ses hommes à ses trousses à travers Copenhague pour l’empêcher de révéler à la police l’existence de ce corps qu’il a enterré de ses propres mains...
Pour stopper cet engrenage de violence, l’inspecteur Carl Mørck et l’équipe du Département V doivent retrouver Marco. Et remonter la piste d’une affaire dont les ramifications politiques et financières pourraient bien faire vaciller l’intégrité politique du Danemark.
Il avait mis près de dix ans à se débarrasser de ce sentiment d’abandon et voilà qu’à nouveau il s’emparait de lui : l’impression d’avoir été mis sur la touche, d’être livré à lui-même. Ce n’était pas de la jalousie mais quelque chose de plus profond, de plus douloureux.
J'ai pris plaisir à retrouver le trio d'enquêteurs très disparates mais qui se complètent très bien. L'histoire est intéressante. Agréable moment de lecture.
L'effet papillon dit que le battement d'ailes d'un papillon peut engendrer un typhon à l'autre bout du monde.
Ici un SMS du Cameroun pourrait faire vaciller le pouvoir au Danemark.
L'existence de mafias de l'est qui utiliseraient des enfants pour se prostituer ou voler à été longtemps contestée. Mais certaines langues se délient et des victimes commencent à parler. Ces réseaux sont prêts à tout pour attirer la pitié, même estropier des gamins. C'est horrible mais c'est une triste réalité.
Apparemment il y a d'autres tomes du Département V, mais ils peuvent être lu séparément, ça n'empêche pas la compréhension de l'intrigue.
J'ai aimé cette lecture, l'intrigue est bien ficelée et on souhaite savoir si Marco va échapper à tout ça et s'il va s'en sortir.
Le nombre de pages pourrait faire peur, mais c'est un bon roman qui mérite d'être lu.
L'histoire nous emmène hors les frontières du Danemark, mais pour y revenir et interroger la politique d'imigration du pays. Un petit pas de coté donc pour l'intrigue de ce tome, mais les ressorts sont identiques aux précédents. J'ai eu plaisir à retrouver la noirceur de l'enquête, la singularité des personnages et l'humour des situations et des échanges.
L enquête est correct intéressante assez pour tourner les pages.On suisMarco immigre sans papiers âge de 14 ans ; force de faire la mendicité et voler jusqu’au jour il écoute une conversation de son oncle et décide de faire son chemin seul !!! Les protagonistes sont excellents ; on découvre de plus en plus leur point faible ,leur force !
L'aventure de Carl Mørck et du département V continue sur sa lancée. Comme dans le reste de la série, les personnages -dont quelques nouveaux- sont particulièrement bien construits, variés, intéréssants et intriguants, tout comme l'enquête à son habitude.
C'est le tome de la série que j'ai le moins apprécié jusqu'à présent. Le scénario est intéressant et plein de rebondissements mais je n'ai pas accroché plus que ça. Ceci dit, c'était tout de même une lecture divertissante.
Dans ce tome des enquêtes de l'inspecteur Morck, l'auteur change un peu la trame qui avait sous tendue ses livres jusqu'alors. On n'est plus dans l'analyse d'un monstre-victime mais on suit l'aventure d'un jeune sans papier, Marco poursuivi par son employeur. Le récit est rythmé est les personnages toujours aussi attachant. Une réussite.