Les Filles de Freya

Description ajoutée par Lucillem12 2024-06-03T17:30:20+02:00

Prisca est une Gardienne. Malgré la faiblesse de sa magie, elle suit les entraînements au combat de sa tante. Elle doit se tenir prête à chaque fois qu’un Égaré surgit dans les rues de Paris.

Quand Inès arrive dans son lycée, Prisca ressent vite qu’un lien particulier les unit. Mais elle est loin d’imaginer que la jeune fille possède un pouvoir très dangereux, celui d’ouvrir des failles vers les mondes de la mythologie nordique.

Inès, elle, est encore plus surprise quand elle rencontre la déesse Freya et que celle-ci lui confie une mission vertigineuse..

Commentaire ajouté par Sren 2025-02-05T08:19:03+01:00

*Abandon à 33%*

Je ne suis pas le public cible de Les Filles de Freya, ayant largement dépassé l'âge recommandé. Si pour certains romans jeunesse la différence d'âge cible n'est pas un problème du tout, je l'ai bien senti sur ce roman.

Remettons un peu de contexte. Les Filles de Freya raconte l'histoire de Inès et de Prisca, deux adolescentes qui se rencontrent dans leur lycée, à Paris. Rapidement, des choses étranges se passent : Inès aperçoit des créatures surnaturelles comme une corneille à trois yeux, un lien semble se créer entre les deux filles et elles se retrouvent finalement à affronter des animaux mutant que Prisca nomme Egaré.

Cette dernière semble plus au courant de ces phénomènes surnaturels. Elle explique à sa nouvelle amie que les Egarés sont des créatures provenant d'autres mondes et qui se glisse sur Terre. Elle a pour rôle de les éliminer avant qu'ils ne fasse des blessés.

Le pitch est somme toute classique ; deux adolescentes "élues", des mondes parallèles, le tout infusé dans la mythologie nordique, avec une magie basée sur les runes et des Dieux qui interviennent au milieu de tout cela. Prisca et Inès, si différentes l'une de l'autre, sont donc lancées dans une quête pour sauver les mondes.

La culture et la mythologie nordiques sont bien utilisées et l'on sent que Floriane Soulas les maitrise. Les idées de magie comme des Egarés dont intéressantes.

Là où j'ai été frustrée, c'est sur le rythme comme sur l'écriture. Il y a des raccourcis entre différentes scènes qui m'ont perdu. Par exemple ; les deux filles s'endorment dans un abri, avec des alliées. Le lendemain matin, Inès se réveille en première, descend et discute avec une alliée. Prisca la rejoint. Chapitre suivant, sans transition ; Prisca rêve. Elle se réveille et est seule dans la chambre. Pour moi, ça devient alors la scène précédent racontée d'un autre point de vue..Et bien non ! Visiblement, ce serait le réveil de Prisca du lendemain matin. Mais il n'est jamais précisé qu'une journée entière s'est écoulée ! Ni que les amies ont décidé de rester plus qu'une nuit... D'ailleurs la chronologie globale a du mal à coller à ce moment.

C'est un détail, j'en ai conscience. C'est cependant de genre de détail qui me fait sortir d'une histoire. Les personnages secondaires très simples de construction, voire même simpliste, n'ont pas aidé. Il y a une valkyrie, qui est hostile envers les jeunes filles, sans autre raison que leur présence... Elle ne peut donc pas s'empêcher de les regarder méchamment dès qu'elle est dans la même pièce, malgré la présence de sa reine amicale envers Prisca et Inès. Pour moi ça ne colle pas... Bien que pour les jeunes lecteurs, ce ne sera pas un problème je pense.

Le rythme est assez lent par moment, avec parfois plusieurs chapitres de réflexion. Ils permettent de comprendre l'univers du roman et son système de magie, somme toute assez pointu.

Ce petit roman est une jolie porte d'entrée sur la mythologie nordique, et les jeunes lecteurs passeront un excellent moment. Les personnes plus âgées peut être moins, selon leur degré d'exigence sur l'écriture et les détails manichéens.

Je ressors déçue de ma lecture, car j'avais entendu beaucoup de bien de la plume de Floriane Soulas, sur ses autres titres adultes. Ca ne m'empêchera pas de retenter une lecture de l'autrice, mais pas sur la même tranche d'âge :)

Commentaire ajouté par Panthera 2025-01-09T15:29:39+01:00

Je ne m'étais pas attendu à prendre autant de temps pour lire cette histoire, quasiment 10 jours. J'ai eu en effet beaucoup de mal avec la plume de l'autrice que j'ai trouvé tout juste sortie d'une "école d'écriture" et le récit souffre de nombreuses longueurs pour du roman jeunesse. Si la mythologie nordique est bien exploité, il y a eu cependant pas mal d'erreurs qui m'ont bien chagrinées.

Sinon j'ai bien apprécié le développement des deux personnages principaux et l'exploitation de leurs pouvoirs.

Une lecture grandement en demi-teinte pour ma part.

Commentaire ajouté par LilyTomohisa 2025-01-02T11:15:06+01:00

Quelle joie de lire un roman sur la mythologie scandinave ! J'ai adoré le glossaire à la fin avec les runes et leur signification.

L'histoire est assez simple mais elle fonctionne très bien, deux jeunes filles qui découvrent, en plus de nouveaux mondes, la force de l'amitié et c'est très bien fait !

Une petite pépite !

Commentaire ajouté par Couet13 2024-12-03T07:45:58+01:00

Une bonne lecture faisant référence à des personnages peu connus de la mythologie nordique.

Les deux protagonistes de l'histoire sont des adolescentes au passé particulier. Très vite, elles s'aperçoivent qu'elles baignent l'une et l'autre dans un même univers lié aux dieux nordiques. Elles vont se retrouver au sein d'une quête liée à Freya.

Malgré un rythme irrégulier, la lecture est fluide et abordable pour des adolescents.

Commentaire ajouté par Lisly 2024-09-06T12:33:22+02:00

J’ai aimé cette lecture remplie d’aventures, et inspirée d’une mythologie sur laquelle j’ai finalement très peu lue (ma référence en la matière étant les Magnus Chase).

On part donc sur une belle découverte et un avis positif pour ma part, d’autant que c’est un one shot très bien ficelé : pas d’intrigue bancale qui se finit un peu vite mais une belle aventure joliment racontée ! Bref, à lire sans hésiter si vous vous intéressez à Odin, Freya et leurs légendes !

Commentaire ajouté par CupcakesEtAlice 2024-08-20T23:04:06+02:00

C'était une bonne lecture. Floriane Soulas a une écriture addictive et les pages défilent dans ce roman d'aventure mythologique. Si je trouve que le rythme est en dents de scie et les raccourcis manichéens un peu trop présent cela reste une jolie découverte à conseiller pour 12 ans et +.

"Les Filles de Freya" est sorti 2024-08-28T03:41:32+02:00
background Layer 1 28 Août

Les Filles de Freya

• France : 2024-08-28 (Français)