Début du XXème siècle. Dans leur ferme du Missouri, Matthew et Callie Soames élèvent leurs 4 filles aux personnalités différentes mais au caractère bien trempé : Jessica leur brisera le coeur en s'enfuyant dès sa dix-huitième année, Léonie tombera amoureuse de l'homme dont il ne fallait pas s'émouracher, Mary-Jo s'arrachera au cocon familial pour aller faire carrière à New-York et le destin de Mathy, l'enfant sauvage, se concluera par la plus terrible des tragédies. Ces années durant, malgrè chagrins et déceptions, les Soames parviendront malgré tout, à préserver les liens d'amour, qui forment le ciment même de leur famille.
Une magnifique chronique romanesque tout imprégnée des odeurs de l'Amérique profonde.
Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur, L'Homme invisible et Les Fleurs de lune partagent une caractéristique : leur valeur et leur succès sont dus au fait qu'ils reposent sur des portraits intimes, fortement ressentis et fondés sur des éléments autobiographiques.
Un récit familial qui ne m'a pas touché outre mesure il m'a manqué une foule de détails tant sur le contexte historique que sur les personnages pour être immergée dans le récit. Les histoires personnelles des protagonistes n'ont pas réussies à me happer. Toutefois la lecture se fit sans difficulté même si je n'ai pas trouvé l'écriture sensationnelle.
Un peu désuet ce roman avec son écriture au plus que parfait... Je vais le lire par étape parce que je n'aime pas ne pas terminer un roman... Je clos cette première lecture à la page 60 sur l'éclosion des fleurs de Lune. En image de fond, j'avais une scène du film Avatar de James Cameron... féerique !
Beau, émouvant, plein de nostalgie. J'ai littéralement adoré ce livre nous retraçant la vie d'américains moyens pendant la première partie du 19ème siècle. Leurs bons et moins bons moments nous sont contés simplement. Vraiment il est bien dommage que Jetta Carleton n'ait écrit qu'un seul livre.