Les hommes manquent de courage

Description ajoutée par Bombgirl 2024-05-13T17:57:31+02:00

La vie de Jessie lui échappe. Elle n'y arrive plus avec Marco, son fils de 15 ans. Chaque discussion dérape : des cris, des fugues. Marco a disparu depuis trois jours quand, un soir, il l'appelle. Il est à une fête. Il faut que sa mère vienne. Tout de suite.

Inspiré d'une histoire vraie, Les hommes manquent de courage est un roman bouleversant sur les secrets que l'on transmet à nos enfants sans le savoir.

Ça avait été mon problème toute ma vie. Ne pas rester à ma place. Être débordée par mes émotions. J’aurais pu, bien sûr, laisser un ancien champion du monde de boxe se débrouiller avec ces abrutis.

– Tu as quel âge ? j’ai demandé.

Le petit chef a eu un mouvement de recul, avant de réaliser que cette question avait été formulée par une femme. Il m’a dévisagée.

– Il y a un problème ?

– Non, mais…

– Rasseyez-vous dans ce cas. Ça va bien se passer.

Il a eu un regard pour les hyènes rieuses qui l’accompagnaient. J’étais trop absorbée par le visage de ce jeune homme pour remarquer Marco qui se levait dans mon dos. La dernière fois que mes yeux s’étaient posés sur lui, il sauçait ses frites en silence.

Il a saisi le petit chef par le col de sa chemise en soie et lui a balayé les jambes. Sa tête a heurté le carrelage. Il n’a pas perdu connaissance tout de suite. Il a reculé sur ses fesses jusqu’à ce que son dos rencontre le mur du fond, et sans rien pouvoir faire pour l’en empêcher, il a vu mon fils prendre son élan et lui envoyer la semelle de sa basket déglinguée dans la mâchoire. fracassé

Commentaire ajouté par loeilnoir 2025-01-13T12:00:38+01:00

Avec ce drame familial et sociétal, Mathieu Palain porte la voix d’une femme d’une quarantaine d’années, victime d’un viol à l’adolescence, qui comprend sur le tard l’impact de cette agression sur sa vie et sur celle de son fils, un adolescent de 15 ans à la dérive. Un texte fort, puissant, qui va à l’essentiel et interroge sur la question de la transmission.

L’auteur s’est inspiré du témoignage d’une femme qu’il nommera Jessie (le prénom est remplacé), professeur de mathématique en collège, en rupture avec son fils, Marco, âgé de 15 ans. Quand débute le roman, celui-ci appelle sa mère à l’aide après avoir disparu pendant trois jours. Jessie le récupére lors d’une soirée où tout a dérapé: Marco a commis l’irréparable, un acte qui aura assurément des conséquences importantes. A ce moment précis, Jessie comprend qu’elle ne peut plus échapper à la vérité. Celle-ci éclate, tel un électrochoc, au cours d’une virée en voiture où lors d’un tête à tête mère-enfant, Jessie confie à son fils l’événement traumatique qu’elle a vécu à l’adolescence, un viol, dont l’onde de choc s’est répercutée tout au long de sa vie.

Mathieu Palain signe de sa plume directe et percutante un roman féministe puissant, qui exprime parfaitement les conséquences des violences faites aux femmes : Jessie était excellente élève promise à un bel avenir mais son existence a basculé après le viol dont elle a été victime, la contraignant à une vie par défaut. La parabole utilisée par l’auteur est très éloquente : celle de la trajectoire d’une fusée déviée par un élément extérieur qui l’éloigne de façon irrémédiable de son objectif. Jessie a réagi comme tant d’autres, en se taisant, en faisant comme si rien n’avait eu lieu, mais ce déni, « cette histoire de famille qui n’a pas pris l’air à force d’être tue, a fini par moisir et à contaminer les jeunes pousses », a eu des répercussions non seulement sur sa propre existence, puisqu’elle est tombée dans la prostitution et dans les excès d’une sexualité déviante mais également sur le comportement de Marco.

En dépit de certains passages dérangeants et surréalistes (Jessie conte à son fils les détails de sa sexualité perturbée, est-ce crédible ?), ce livre m’a plu, énormément plu, pour le message qu’il porte avec pertinence. Au début de ma lecture, je me questionnais sur le bandeau dithyrambique apposé à la couverture. Lorsque j’ai posé ce livre, je me suis dit que oui, définitivement oui, ce roman est bien « électrisant et inoubliable« .

Commentaire ajouté par Eude 2025-01-10T16:55:51+01:00

Je n'ai pas proprement apprécié ce roman.

Malgré une belle écriture qui vaut que le roman se lit vite.

Le rôle de la femme mit à bas.

Où se trouve la limite de l'éducation ?

Jennie est dépassée par son fils de 15 ans.

Au lieu de garder sa place, elle lui relate son adolescence perturbée, alors que ce dernier vient de commettre l'irrépérable et un acte odieux : son transfert n'amoindri pas ses déboires !

La manière dont son fils lui parle est indamissible et inacceptable, reste sans concéquence...

Facile d'avoir un regard accusateur envers la gente masculine, alors que c'est elle qui cherche les embrouilles !!!

Commentaire ajouté par Kmydaukho 2024-11-22T19:34:11+01:00

Les hommes manquent de courage parle de la relation compliquée entre une mère et son fils de 15 ans, une relation qui est au bord de la rupture. Marco veut s’émanciper, vivre sa vie, et prendre ses propres décisions (même si celles-ci sont discutables car il ne pense qu’à s’amuser, se droguer, et traîner). Jessie ne sait plus comment faire avec lui, ils n’arrivent pas à se parler autrement que dans les cris. Le lycée où est scolarisé Marco et où elle exerce en tant que professeur de maths, a fait un signalement pour une information préoccupante. Jessie a peur que les assistantes sociales viennent chez elle et lui retirent Nora, sa fille de 4 ans. Puis, après trois jours sans nouvelles de son fils qui a fait une fugue, Marco l’appelle : il a commis l’impensable et a besoin d’elle.

Je n’en dirai pas plus pour ne pas spoiler, mais c’est un récit social qui aborde des sujets importants, notamment la violence et la lâcheté dont peuvent faire preuve certains hommes, ainsi que les relations familiales dans toute leur complexité. C’est aussi et surtout, l’histoire d’un jeune homme qui va comprendre d’où il vient, et d’une femme qui ne demande qu’à être sauvée et aimée.

Ce récit est inspiré d’une histoire vraie, ce qui le rend d’autant plus impactant. Jessie s’est confiée à l’auteur sans détour, et je salue vraiment son courage et son honnêteté. C’était touchant autant que déchirant, à bien des moments.

C’est un ouvrage qui m’a bousculé. Mathieu Palain a ce don de raconter des histoires de vie avec justesse et de nous emporter dans des récits que l’on n’a pas envie de lâcher.

C’est un sans-faute pour moi ! j’ai eu un coup de foudre à la lecture de ce livre magistral, et je ne peux que vous le conseiller !

Commentaire ajouté par Gerry87 2024-08-28T20:41:08+02:00

Au début, c’est l’histoire d’une mère qui a un ado bien difficile, lequel commet un acte non acceptable sur sa petite amie.

Le gamin appelle sa mère à la rescousse et ils fuient …

Cette situation rappelle à l’héroïne principale ses propres souffrances, qui l’ont amenées à une vie dissolue, qu’elle lui a toujours cachée.

C’est bien écrit et prenant.

Petit bémol, si au départ le titre de l’ouvrage interpelle bien eu égard à la situation du fils, je ne vois pas le lien avec sa suite.

Mathieu Palain explore les traumas familiaux comme une thérapie qu’il offre dans ses différents livres. J’étais donc curieuse de la manière qu’il allait aborder cette intrigue inspirée de faits réels.

L’auteur décortique les non-dits et la manière dont les connexions se font entre les membres d’une même famille, sur plusieurs générations. Sous couvert de fiction, les thématiques abordées sont bien ancrées dans une réalité aussi glauque qu’asphyxiante.

Ce livre explore l’héritage familial pour comprendre les souffrances passées ou présentes d’une personne. Tout cela pour donner un sens aux questions que l’on peut légitimement se poser. Un récit fort, réaliste, troublant, percutant où mère et fils prennent la route sans but précis.

L’auteur nous amène au bord du gouffre, jusqu’au point de bascule où enfin, les secrets, les non-dits prennent une place dans le dialogue et dans la compréhension de cette colère que Marco porte en lui, mais sans la comprendre.

L’héritage familial pèse sur chaque membre d’une famille, et les non-dits gangrènent les relations, mais surtout pourrissent la vie, la parole libère et aide les individus à explorer les dynamiques familiales et les schémas de comportement inconscients transmis de génération en génération. Les traumatismes et non-dits vécus par nos ancêtres se répercutent sur nous, allant jusqu’à conduire et cela de manière complètement inconsciente à des troubles.

Avis complet sur le blog :

lisoone l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-23T09:37:17+01:00
Leeeeea l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-08T01:27:04+02:00

Note globale 8 / 10