Les Immortelles, Tome 1 : Les Guerrières au sang doré

Description ajoutée par PatateB4 2022-11-10T10:34:54+01:00

Bannies par le sang. Guerrières par choix.

Déka a 16 ans. Elle vit dans un royaume où le destin de chaque femme est déterminé dès l'adolescence par la couleur de leur sang lors du rituel de pureté. S'il est rouge, elles seront intégrées dans la société et s'il est doré, elles seront considérées comme des démones. Malheureusement, celui de Déka a la mauvaise teinte et elle est promise à un sort pire que la mort.

Emprisonnée, elle reçoit la visite d'une mystérieuse femme qui lui lance un ultimatum : rester dans son village et se soumettre à sa destinée ou partir se battre pour l'empereur auprès de guerrières comme elle – les alakis – des quasi-immortelles aux dons rares, les seules capables de stopper la terrible menace qui pèse sur le royaume.

Consciente des dangers qui l'attendent tout en souhaitant être acceptée, Déka décide de quitter la seule vie qu'elle n'ait jamais connue. Mais alors qu'elle se rend à la capitale pour se préparer à la plus grande bataille de son existence, elle va découvrir que la ville fortifiée réserve de nombreuses surprises et que les apparences y sont trompeuses.

Ne fais as cela, lui dis-je soudain.

- Ne fais pas quoi ?

- Faire comme si tout allait bien quand ce n’est pas le cas. Faire de terribles plaisanteries pour dissimuler ta douleur. Je sais ce que l’on ressent lorsque l’on perd un parent. Lorsque l’on perd sa famille. Tu n’as pas besoin de faire semblant avec moi. Jamais avec moi.

Un livre qui s'annonçait original mais dont le potentiel a été gâché par une écriture (ou une traduction ?) plutôt mauvaise. Les thèmes abordés sont excellents et j'ai apprécié l'univers mais les répétitions, les dialogues mal écrits, des parties qui n'avaient pas beaucoup de sens... ont rendu ma lecture compliquée. Sans compter les facilités scénaristiques. J'ai également eu du mal avec les personnages que je n'ai pas trouvé particulièrement attachants.

Je lirai le second tome même si je pense que l'histoire aurait pu se finir au tome 1.

Une bonne surprise que ce premier tome !

Un début de série très féministe, où viennent se poser les questions des différences entre les sexes, et la recherche de leur égalité.

Le seul tout petit bémol pour moi, si je devais vraiment en trouver un, serait la fin qui bascule à un moment précis et qui m'a parue un peu facile.

A 16 ans, les jeunes filles subissent un examen permettant de déterminer la couleur de leur sang. Rouge, elles mèneront une vie normale. Doré, elles sont considérées comme des démones. Celui de Déka n'a pas la bonne couleur. Alors qu'elle est emprisonnée, une mystérieuse femme lui propose une alternative : devenir une guerrière d'élite pour le royaume

Coup de coeur pour ce roman ! Il avait vraiment tous les ingrédients pour en faire une excellente lecture.

L'intrigue m'a plu, c'est mystérieux, je me posais plein de questions notamment sur les monstres. L'univers est super bien construit et c'est très riche.

Les personnages sont très bien développés, ils ont tous un passé pour la plupart très violent. On a de la peine pour eux car en plus de leurs souffrances on les instrumentalise mais en même temps on est heureux de cette famille qu'ils se créent dans cette nouvelle vie.

Aussi le roman fait la part belle à des héroïnes fortes dans une société dominée par les hommes dont beaucoup sont vraiment cruels. Et la fin est épique, ces femmes prennent leur destin en main, des mystères sont révélés.

Bref, un roman vraiment incroyable et j'ai hâte de lire la suite !

Un roman fantasy sur un monde et une culture tribale, africaine dont il est assez rare de lire. J'ai trouvé que c'était très intéressant et plein d'idées et de références. Un univers aussi dans laquelle la femme et la différence vont prendre de l'importance au fil du récit et des découvertes de Déka, de ses capacités et de ce qu'elle est. Je n'ai pas grand chose à dire à part que malgré l'univers très garni et cohérent, l'histoire entraînante, la magie, les combats réels et les personnages qui sont bien faits et intéressants à suivre; je n'ai au final pas été touchée par cette histoire pour avoir envie de continuer la saga. Je me serais très bien passée d'une suite étonnamment, alors qu'il y a tout à construire ou plutôt à reconstruire et sans doute encore des choses à découvrir sur Déka, ses soeurs de sang et leur origine. Néanmoins je n'en ai aucune envie, peut-être parce que mine de rien il y a des images très morbides et très proches de la mort assez fortes ou peut-être bien parce que cet univers guerrier m'aurait peut-être plus dans un fantastique plutôt qu'un fantasy, en toute honnêteté je ne saurai clairement l'expliquer.

J’ai beaucoup aimé ce livre même si l’histoire était parfois un peu lente ou répétitive

Je n'ai pas été bien loin dans ma lecture, ma critique n'est donc pas très constructive. Je ne suis tout simplement pas dans le bonne état d'esprit pour lire ce genre de livre. Dès le début, on voit que la mentalité c'est "les femmes à la cuisine et les hommes travaillent". J'englobe bien évidemment mais c'est pour donner une idée. Les femmes doivent être pur etc etc. Je n'étais vraiment pas dans cette mentalité pour poursuivre ma lecture. Je suis sûre que comme l'indique le résumé, l'héroïne deviendra forte et ce rendra compte que les femmes ont également le choix. J'ai préféré m'arrêter plutôt que me forcer et détester ce livre qui plus tard pourrait me plaire.

J'ai beaucoup aimé ma lecture. On nous raconte l'histoire de Déka, une sang doré pas tout à fait comme les autres. Les sang dorés sont détestées des humains ainsi Déka fuit son village et rencontre Mains Blanches et à partir de là, tout va changer...

J'ai adoré le world building de cette histoire de part la culture décrite dans ce livre que je connais peu et les mystères qui entourent Déka ou encore Mains Blanches... Namina Forna a créé des plots twist plutôt intéressants même si je m'y attendais pour la plupart j'ai tout de même versé ma petite larme. Par ailleurs, j'ai été touché par la relation entre Britta et Déka ou bien celle entre Keita et Déka pis Ixa, un amour 🥰.

En conclusion, ce livre est plutôt orienté young adult j'ai tout de même aimé ma lecture et je serais absolument ravie de lire la suite de cette saga...

Une fantasy épique sous fond de folklore africain. Vous trouverez dans cette saga de la sororité, des légendes anciennes, des femmes puissantes et une héroïne qui ne se laisse pas écraser par les défis que lui envoie la vie. Deka est une guerrière, une immortelle, une jeune femme qui fera payer ceux qui lui ont fait du mal, à elle et à ses sœurs.

J'ai bien aimé ce livre, même si l'utilisation du verbe "broncher" toutes les 3 pages me rendait dingue x). Heureusement dans le tome 2 il n'y a plus le problème.

J'ai apprécié que le tome deux ouvre sur l'Humanisme plus que sur le Féminisme, à un moment ça finissait par prendre une tournure étrange.

J'attends de voir comme ça se conclue dans le 3.

J'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire. Le côté tradition et outcast m'a vraiment plu mais il y avait des moments beaucoup trop long qui me donnaient envie d'arrêter à tout instant.

Les Immortelles, Tome 1 : Les Guerrières au sang doré

• France : 2022-11-24 (Français)
  • France : 2024-05-23 - Poche (Français)
  • USA : 2021-02-04 (English)

• The Gilded Ones (Deathless #1) - Anglais