Les Insoumis, Tome 1 : Rébellion

Description ajoutée par Sarah_lcm 2014-04-14T19:21:11+02:00

Dans un futur proche, les adolescents ont été décimés par un virus inconnu. Les survivants, dotés de pouvoirs psychiques incontrôlables, sont classés par couleurs en fonction du danger qu'ils représentent, et parqués dans des camps.

Ruby et quelques autres refusent cette fatalité et s'enfuient. Échapperont-ils à leurs poursuivants ? Et surtout, parviendront-ils à maîtriser leurs pouvoirs sans perdre leur âme ?

Dans un monde à la dérive leur liberté fait peur. Pourtant, l'avenir est entre leurs mains.

(4ème de couverture)

Nouvel extrait: (p.201-202)

-Tu peux...euh...ouvrir une seconde ?

Sa voix était si tendue que je "me" tendis. Pendant une fraction de seconde terrifiante, je crus qu'il était arrivé malheur. Je saisis une serviette et l'enroulai autour de moi. Sans réfléchir, je tirai le verrou et tournai la poignée.

Il y eut tout d'abord une bouffée d'air glacial. Puis je vis les yeux dilatés de Liam et, finalement, la paire de chaussettes blanches qu'il avait à la main.

Les lèvres serrées, il jeta un coup d’œil dans la salle de bains, par-dessus mon épaule. Il faisait plus sombre, dans la chambre, que lors de mon arrivée; la nuit devait être tombée depuis un bon moment. Il me sembla, malgré l'obscurité, que ses oreilles rougissaient.

-Tout va bien ? soufflais-je.

Il me fixa, dans la buée chaude qui sortait de la salle de bains.

-Liam ? insistais-je.

Il tendit les chaussettes. Je les regardais puis reportais mon attention sur son visage en espérant que mes traits ne trahissaient pas mon ébahissement.

-Je voulais seulement...te donner ça, dit-il, secouant les chaussettes et me les tendant à nouveau. Tu sais...pour toi.

-Tu n'en a pas besoin ? demandai-je.

-J'en ai deux autres paires et tu n'en as pas, hein ?

Il semblait maintenant très mal à l'aise.

-Vraiment, ajouta-t-il. S'il te plaît. Prends-les. D'après Chubs, si j'ai bien compris, le froid s'attaque d'abord aux extrémités, alors tu en a besoin et...

-Bon sang, Verte, intervint Chubs, que je ne voyais pas, prends ces fichues chaussettes, mets fin à sa souffrance !

J'étais septique au départ et j'avoue que j'avais un peu peur de regretter de l'avoir acheter. Mais WOW ! J'ai été surprise par cette histoire qui devenait de plus en plus prenante au fil des pages. Il était impossible de me décollé du livre tant que je ne l'aurais pas fini. J'ai eu beaucoup de mal à me remettre de mes émotions à la fin de ma lecture et en voyant que j'allais devoir attendre un long moment avant d'avoir une suite...

Vivement le deuxième !

Que dire ? Sérieusement, que dire, à pars que c'est un livre riche en suspens, émotion, tout ! Ruby est un personnage très attachant et on veut absolument tout savoir sur elle. Son histoire m'a énormément touché et je me suis reconnue en elle quelques fois. Liam, ah Liam, il est plus qu'attachant, il est parfait ! Je l'aie trouvé différent des autres personnages principaux qu'on trouve dans les autres livres, il n'est pas mystérieux ou ce genre de chose mais il est lui et c'est ce qui lui donne tout son charme. La petite Zu m'a complètement fait craquer et j'ai hâte de la retrouver dans le second livre. Sinon le global est parfait (enfin je trouve) l'imagination de l'auteur est débordante et j'ai trouvé son histoire très original ! Les quelques touches d'humours sont parfaites et misent au bon endroit. J'ai vraiment beaucoup aimé ce livre, il est merveilleux ! Le monde dans lequel nous sommes plongés est à moitié ravagé et est en train de s'effondrer mais l'auteure y glisse de sublime émotions et de sublimes sentiments ! La fin n'est pas trop fracassante mais donne envie de lire le tome deux juste après sans pour autant nous torturer parce qu'on veut savoir la suite. Je ne peux que le conseiller et fortement c'est un très très bon livre !

Vidéo ajoutée par Fleurdencre 2018-06-10T15:36:33+02:00

Ruby est une jeune fille de 16 ans. Elle vit, depuis le jour de son dixième anniversaire, dans un camp qui regroupe des jeunes comme elle : des psi. Tous ces jeunes ont la particularité d'avoir des pouvoirs surnaturels, certains plus dangereux que d'autres. Ils sont d'ailleurs classés par couleur dès leur arrestation : vert, bleu, jaune, orange et rouge. Vert étant inoffensif et rouge, très dangereux...

Ruby est une Orange qui a réussi à se faire passer pour une Verte pendant le test qui détermine leur niveau d'aptitudes, elle est donc mise dans un camp avec d'autres Vert. Mais la vie dans ces camps est très rude, les adultes n'ont aucun scrupule à mener la vie dure à ces jeunes dont les pouvoirs leur font très peur...

Par un heureux hasard, Ruby aura l'occasion de s'échapper avec un autre jeune de sa couleur qui a aussi réussi à se faire passer pour un Vert. À la suite de nombreux évènements, cette fugue lui permet de faire la rencontre de Liam et Chubs, deux Bleu, ainsi que de Suzume, une jeune asiatique Jaune, surnommée Zu.

Commence alors une course poursuite contre la montre, contre des organisations d'adultes qui les traquent sans relâche...

Ce premier tome m'a beaucoup étonnée. Il a toutes les bases nécessaires bien qu'il y ait déjà une véritable intrigue avec de nombreux rebondissements. Le nombre de pages peut en dissuader certains mais il n'y a pourtant pas de quoi, je n'ai remarqué aucune longueur ! Il se lit facilement, rapidement et avec un intérêt grandissant au fur et à mesure. Il y a quelques passages répétitifs dans le sens où c'est le même schéma : ils sortent d'une situation difficile pour se retrouver coincer dans une autre, et ainsi de suite. Là où cela change, c'est la façon dont ils s'en sortent et on apprend également de nouvelles choses à chaque fois, que ce soit sur leurs aptitudes, sur leur point d'arrivée ou sur leur personnalité.

Par contre, il y a quand même deux ou trois choses qui m'ont gênée tout au long de ma lecture, même si je ne m'en suis rendue compte qu'à la fin. Il y a des passages qui manquent de détails ou d'explications, selon moi. Il y a des personnages qui disent des choses ou ont des réactions qui semblent logiques pour l'auteure mais qui ne l'ont pas été pour moi... J'aurai aimé quelques détails, soit pour me rappeler un fait, soit pour m'expliquer le pourquoi du comment.

Un autre point qui manque de détails, cela concerne les pouvoirs psychiques en général. On suit l'histoire à travers Ruby et comme elle ne maîtrise pas ses pouvoirs et a beaucoup de mal à les accepter, on découvre réellement cet univers. Là, c'est très appréciable ! Mais j'aurai néanmoins préféré avoir plus de détails sur ces pouvoirs, sur leurs origines et jusqu'où ces jeunes sont capables d'aller. On en sait toujours un peu plus au fur et à mesure tout de même et j'ai beaucoup apprécié que tout évolue progressivement.

Le travail sur les personnages est vraiment bien réalisé. Il y en a beaucoup mais l'intrigue en centre surtout quelques-uns très importants. Il n'est donc pas difficile de les différencier et de s'attacher à eux !

Ruby m'a vraiment plu qu'à la fin... Au début, et pendant très longtemps, je l'ai trouvé trop passive, trop naïve et un peu insupportable à toujours se dénigrer. Mais c'est un personnage qui évolue constamment ! Peu à peu, elle prend confiance en elle, en ce qu'elle est et tout ça ne la rend que plus humaine au fil des pages.

Liam et Chubs sont très différents l'un de l'autre bien qu'ils fassent route ensemble depuis longtemps. Liam a la main sur le cœur, toujours prêt à aider son prochain et à éviter les conflits. Chubs est un peu plus méfiant, plus réservé et moins optimiste. Ce duo amène un certain équilibre indispensable au groupe !

Zu est une petite Jaune très touchante. Elle ne parle pas et a peur de ses pouvoirs qu'elle ne maîtrise pas. Autant dire qu'elle sait se faire discrète ! Mais c'est un autre atout pour ce groupe solidaire...

Pour parler du groupe en lui-même, je dois dire qu'ils vont tous bien ensemble. Les émotions sont fortes par moments, tellement elles sont humaines et touchantes. On ne les imagine pas les uns sans les autres...

Enfin, il y a un personnage dont je vais taire le nom qui m'a tout de suite beaucoup intriguée... J'ai vite compris ses réelles intentions mais beaucoup de choses changent à cause de lui et j'ai hâte de voir ce qu'il amènera dans le prochain tome !

Pour conclure, ce premier tome est une belle réussite malgré les petits détails relevés plus haut qui m'ont parfois beaucoup dérangée. Une chose est sûre, je ne pouvais pas lâcher ce livre ! L'intérêt grandit au fil de l'histoire, l'intrigue est tout de même bien menée et a beaucoup de rebondissements et d'évènements inattendus. Sans parler de la fin qui promet une très bonne suite !

Le style est fluide et léger (un peu trop sans doute). Je n'ai eu aucun mal à m'imaginer les scènes vues à travers les yeux de Ruby. Les révélations sont étonnantes et donnent envie d'en savoir toujours un peu plus.

Cette nouvelle dystopie donne vraiment quelque chose de nouveau au genre et j'ai hâte de découvrir la suite !

J'ai adoré ce premier tome.

Il est addictif, les personnages sont attachants etc...

Je conseille fortement.

Un de mes livres préférés !

Les personnages sont tous attachants. Il y a Ruby qui nous bouleverse par son passé et qui brille par sa force de caractère. Zu qui apporte de la légèreté et de l'innocence a certains passages. Chubs qui nous fait sourire et qui apporte une pointe d'humour. Et bien sûr le personnage de Liam qui est drôle, protecteur, aimant et qui déborde de gentillesse envers ceux qu'il aime.

Bref, les personnages s'équilibrent. L'histoire est prenante. L'univers est très bien construit. Le suspense est là. Un mélange parfait !

Ce premier tome donne le ton ! Il est sublime et je me suis réellement attachée à tous les personnages ! Nous avons des éléments du passé, mêlant fragilité et insouciances, des éléments présents qui ajoute de la dureté et des émotions fortes : résiliences, courage, soumissions, solidarité... L'histoire est captivante et l'univers mis en place nous immerge complétement.

Un super livre . J'ai vraiment adoré l'histoire. L'aventure était vraiment super tout en suivant une belle histoire d'amour entre les deux personnages que j'aime beaucoup . J'ai vraiment un coup de cœur pour Liam il est tellement gentil et charmant :)

Breef je vais lire la suite ;)

J'ai eut du mal à le lire. Pourtant j'ai aimé le film et le sujet me plaisait. Mais... je n'ai pas réussi à rentrer dans le livre, à être avec les personnages. J'ai eut parfois du mal à comprendre ce qu'il se passait dans les scènes. Malgré tout l'idée est bien, original et le romance est bien. A voir le tome 2 s'il me plaît plus.

Quelle claque !

C'était incroyable... touchant.

Les personnages sont tous très attachants. L'univers est bien créé et logique, l'histoire n'en ai que plus passionnante.

L'écriture est fluide et très addictive.

J'ai vraiment aimé cette lecture, tout y est très intéressants et cette fin, je crois que je vais pleurer 😭

Bon livre bien écrit, le film retrace bien l’histoire mais je n’ai pas été transportée par l’originalité de l’histoire

J'avais été voir l'adaptation cinématographique à sa sortie et j'avais beaucoup aimé. Ce n'est pas un genre que j'ai l'habitude de lire, je suis plutôt romance MM, mais je l'avais noté sur ma liste d'envie et on me l'a offert pour mon anniversaire.

La plume est très agréable et accessible. Honnêtement ça se lit tout seul malgré les 500 pages.

Les personnages sont très attachants et pourtant les personnages féminins c'est loin d'être ma tasse de thé ! Ruby est une jeune fille effrayée, mais courageuse. Il ne faut pas oublier qu'elle a passé 6 ans enfermée dans un camp, rongée par la peur et la culpabilité.

Elle va trouver en Liam, Zu et Chubs une famille, des personnes qui vont l'aimer pour qui elle est. Gros coup de cœur pour Liam, vraiment ! Un jeune homme courageux, aimant, gentil et protecteur.

Autant vous dire que ma lecture a été rapide et que je me suis ruée en magasin le lendemain matin pour acheter la suite !!!

J'ai lu le livre après avoir vu le film, chose à ne jamais faire évidemment.

Belle surprise, c'est un roman typiquement dystopique pour ados. J'ai passé un bon moment et se lit rapidement.

Les Insoumis, Tome 1 : Rébellion

• France : 2013-03-07 (Français)
  • France : 2015-04-01 - Poche (Français)

• Darkest Minds, Tome 1 : Rébellion - Français
  • (The Darkest Minds #1) - Anglais