Les Légendes de Krondor : Un Valeureux Ennemi

Description ajoutée par Raviran 2014-06-29T20:25:30+02:00

Sur les terres gelées du nord de Midkemia, le destin peut vous pousser à nouer d’étranges alliances…

Depuis neuf ans, la guerre de la Faille ravage Midkemia. Après une violente confrontation avec les Tsurani, leurs ennemis jurés, Dennis Hartraft et ses Maraudeurs épuisés se présentent à un fort sur la frontière… en même temps qu’une patrouille tsurani. La cohabitation s’annonce explosive. Mais une menace plus terrible encore se terre à l’intérieur du bastion : une horde d’elfes noirs si dangereux que les ennemis de toujours n’ont pas d’autre choix que de faire cause commune s’ils veulent survivre.

En ces temps de chaos, l’honneur d’un homme a-t-il plus de valeur que sa propre vie ?

— Vous êtes fous ? Cette eau est presque bouillante !

Roxanne regarda Dennis d’un air ouvertement amusé.

— Oui, héros. Nous sommes tous en train de nous transformer en œufs durs.

Après avoir lu 6 tomes de l'univers (3 à suivre le Royaume et 3 à suivre Tsurannuani), on se retrouve finalement avec un tome avec les 2 points de vue. On suit Dennis, soldat du royaume, et Asayaga, soldat Tsuranni, qui vont devoir s'aider malgré eux. On peut voir comment chaque camp vit cette guerre et la confrontation entre leurs idéologies. Le suspense et la tension plane tout le long de l'histoire et donne envie d'avoir le dénouement au plus vite.

Un seule déception: ne pas retrouver les personnages au tome suivant.

Un excellent roman, beaucoup d'action et un récit qu'on a envie de poursuivre jusqu'au point final... j'aurais bien continué encore un bout de chemin avec les personnages.

Un livre bien écrit avec des personnages bien travaillés mais le scénario reste trop fin selon moi. Une intrigue plus creusée m'aurait ravi, mais là je reste un peu sur ma fin.

Un tome qui nous présente une parenthèse dans la guerre de la faille. Il nous montre une alliance totalement improbable à ce moment-là entre Tsurani et soldats du royaume pour faire face aux Moredhels, ennemi commun. On en apprend plus sur eux d'ailleurs, ce qui est très intéressant. Une histoire prenante même si elle n'est pas indispensable à la saga, elle nous y replonge avec plaisir.

J'ai adoré revenir au moment de la guerre de la faille et retrouver cette ambiance particulière du tout début de la série. J'ai aimé ce tome où l'on découvre une cohabitation entre des guerriers d'horizons différents : les tsurani liés par les jeux du conseil et l'honneur de leur maison d'un coté et les hommes de l'Ouest, ayant pris les armes pour défendre leurs terres de l'autre. Mais aussi la découverte des liens entre Eledhels et Moredhels. On avait découvert ce lien avec Gorath le Moredhel mais dans ce tome on en apprend plus sur le Retour en Elvendar et ce qu'il implique pour les Moredhels. Ce tome regorge de détails qui continue à nous faire découvrir les différents peuples de Midkemia et Kelewan. Raymond Feist arrive, encore une fois, en un tome à nous présenter des personnages auxquels on s'attache de suite et cette parenthèse s'inclut parfaitement dans les premiers tomes de la Guerre de la Faille. Bref, une très bonne surprise.

Je m'attendais à une histoire parallèle aussi prenante que la Trilogie de l'empire. J'ai été un peu déçu : j'ai trouvé l'histoire un peu plate.

Mis à part cela, le livre se lit tout de même assez bien et donne un autre point de vue sur le conflit pendant la guerre de la faille.

Quel bonheur de retrouver l'univers de Midkemia, cependant ce volume surfe sur la vague du succès des autres volumes de la série sans rien amener de vraiment novateur. Un bon moment de lecture pour les fans de l'univers de R. E. Feist sans plus.

Les Légendes de Krondor : Un Valeureux Ennemi

• France : 2014-07-02 (Français)

gvit62 l'ajoute dans sa biblio or
2023-08-31T11:11:13+02:00