Les MacCoy, Tome 1 : L'Ogre et le Chardon

Description ajoutée par AlexianeTh 2018-04-21T12:11:24+02:00

Et si les clans d'Ecosse n'avaient jamais disparu ? Et s'ils continuaient à diriger les Highlands à l'insu du reste du monde ?

Quand Phèdre arrive à Édimbourg pour respecter les dernières volontés de son père, elle se retrouve malgré elle entraînée dans ce monde de clans et de querelles sanglantes qui lui est inconnu. Recueillie par le fougueux et irascible Caleb, chef du clan MacCoy, elle se révèle bientôt être une pièce maîtresse sur l'échiquier du pouvoir...

Caleb est... beau. Tout droit sorti d'une autre époque.

Je le veux.

- Mo cluaran, on lit en toi comme dans un livre ouvert.

- Je sais, tu me le répètes assez souvent. Je commence à croire que je suis ton livre de chevet.

Il sourit.

- Mon préféré.

Un bon livre, avec originalité, une histoire géniale. Jusqu’à ce que l’auteur envoie valser le concept de consentement chaque fois que nos personnages principaux se retrouvent face à face ; on assiste presque à un viol qui est d’emblée romantisé (et oui, quand une femme dit non c’est non).

Bref, très dommage.

{Jess} Avis + détaillé sur le blog : https://wp.me/p6618l-e0K

Vraiment, comment ne pas craquer pour ce roman ?! Tout était réuni pour que je passe un excellent moment de lecture : Écosse, Romance, Clans & Lutte de Pouvoir.. C’est sans aucunes surprises que je me retrouve avec un joli coup de cœur entre les mains.

Aux fans de romances écossaises… « L’Ogre et Le Chardon » est FAIT pour vous.

(..)

De prime abord, nous pourrons croire que c’est une romance historique mais.. Non ! « Les MacCoy » est une belle romance contemporaine, joliment exécutée. Et c’est là, tout l’originalité du récit ! L’histoire se passe à notre époque mais, comme écrit dans le résumé, les Clan continuent à se livrer une guerre de pouvoir à l’insu du monde. Nous retrouvons donc une petite touche issue de nos romances historiques mais avec de beaux highlanders des temps modernes qui continuent à perpétuer les valeurs et les traditions de leurs ancêtres !

Pourquoi n'ai je pas pris les autres tomes a la bibliothèque....

Une légère déception pour moi. A savoir que je n'avais pas lu le résumé et que les retours que j'avais eu m'avaient laissé penser à un autre type d'histoire. Je ne m'attendais pas du tout à une guerre des clans en Ecosse, dans un mélange des époques.

Je dois dire que la première partie m'aura bien laissé perplexe : avec un mélange des époques qui m'aura fait tiqué plus d'une fois. Bien qu'ils vivent toujours comme s'il était au 19ème, je n'ai pas du tout accroché avec le côté très machiste du début. Avec une Phèdre qui me paraissait bien idiote d'accepter certaines choses alors que tout le monde se serait enfui. Je ne savais pas du tout vers quoi nous allions nous diriger.

Mais heureusement, dès que l'ambiance clanique a commencé à débarquer et qu'on a fini par rester plus sur une époque que sur un mélange des deux, j'ai vraiment accroché à l'histoire. Caleb avait débarqué et il était vraiment énigmatique, charismatique et rajoutait du piquant à l'histoire. Phèdre semblait enfin prendre dès décisions logiques et commencer à s'affirmer, ce qui n'était pas pour me déplaire. La tension entre Caleb et Phèdre était au rendez-vous, malgré un machisme toujours très énervant de la part des Maccoy.

Finalement des révélations sont faites les unes après les autres, et je dois dire que l'intrigue des clans et des origines et le passé de Phèdre, ainsi que sur son évolution vers quelque chose de plus grand est vraiment captivante. On fini par avoir plus de profondeur sur quelques Maccoy qui sera appréciable. Notamment Duncan, qui aura réussi à venir caresser mon cœur au fil des petits moments entre lui et Phèdre.

Cependant une scène m'a choquée et est venue tout gâchée et me bloquer dans la suite. J'en suis venue à ne plus réussir à vraiment apprécier Phèdre et Caleb ensemble, et même Caleb de manière générale. Malgré une intrigue toujours très intéressante à la reconquête des MacLeod et en quête de vengeance bien méritée. Leurs décisions et comportements se contredisent d'un chapitre à l'autre, ça en ai devenu lassant. Les changements d'avis allaient toujours trop vite alors que les révélations prenaient parfois trop de temps avant d'arriver..

Quant à la fin, je m'attendais à quelque chose de épique au vu d'une confrontation à l'ennemi et avec des traitres potentiels de partout, et même si elle a quand même été intéressante, je m'attendais à plus et avait déjà vu venir la révélation finale.

Bref, ceci n'est que mon avis subjectif : la majorité de booksta a complétement adoré ce tome et cette saga. Et juste pour savoir la fin de l'intrigue et d'essayer de me reconcilier avec Caleb : je lirais le tome 2 avant de voir si je m'arrête là ou non. Mais @les_amoureux_des_lettres m'a convaincu que le tome 2 valait le coup, alors qu'elle aussi n'avait pas été fan de ce premier tome.

Bon livre entremêler de beaucoup de secret, beaucoup son évident et d'autre beaucoup moins, beaucoup de chose rester en suspend. J'ai vraiment envie de connaitre la suite.

L'ogre et le Chardon

Phèdre part en Écosse après la mort de son père. Elle y découvre l’univers impitoyable des clans. Après une confrontation entre clan, elle devient la protégée de Caleb, qui revendique sa tutelle. Caleb, l'ogre, les sentiments et la bonté, il ne connait pas. Phèdre va découvrir qu'elle est l'héritière d'un clan réputé et va devoir se battre contre tous pour sauver sa vie et s'imposer chef de Clan. Malgré tous ça, Caleb et Phèdre vont tisser des liens et les sentiments les bouleverseront tous les deux. Ce premier tome, note le ton de cette série. Je suis passée par tous les ressentis possibles, l'injustice, la peur, le dégout puis l'espoir pour cette héroïne. L'auteur décrit très bien les paysages et les scènes de combats, on peut ainsi les vivre à travers ses mots.

Ce livre m'a tente par le fait qu'on parle de l'écosse et de ses traditions. Les personnages ont un caractère bien trempé. L'histoire de phedre m'a surprise et ma fait mal au cœur. Nous voyons, des complots, des trahisons, du meurtres et une romance qui se profile à l'horizon mais malgré tout le twist de fin je m'y attendais un peu.. à vrai dire comment l'histoire ne pourrait pas avancer sinon ! J'ai beaucoup apprécié et j'ai très hâte de lire la suite par le tome 1,5 dans le point de vue de caleb

J'ai littéralement dévoré ce livre, il s'agit d'une véritable pépite. Le mélange entre l'histoire et la modernité, les personnages, le style d'écriture, l'évolution de l'histoire, tout y était. Je suis impatiente de lire la suite.

Livre d'une très grande originalité !

Ce n'est pas une bête histoire d'amour avec un Ecossais. L'histoire est profonde et recherchée. L'univers écossais, que l'on pourrait idéaliser par des immenses landes et de beaux hommes, est très sombre. Le thème de la politique est très bien développé. Bref... je ne sais pas quoi dire, si ce n'est que l'on est face à une vraie psychologie, un vrai passé, des vrais relations.

Malgré une scène de pseudo-viol, le livre est très agréable. Les scène de sexes ne sont pas hyper présentes et c'est très agréables. Aucune scène n'est gratuite, et c'est très plaisant !

J'ai dévoré ce livre, sous format papier, et je n'ai pas pu m'empêcher d'acheter le deuxième tome sous format électronique, tellement je voulais connaitre la fin de leur histoire.

Au début je ne voulais pas laisser de commentaires et voire si le tome 2 était dans le même état d'esprit que le premier

Et bien au bout de un an mis de côté en me disant qu'un jour je lirai cette série qui est.........bellissima, magnifique, splendide ,une pépite

Et je n'en suis qu'au 2 ème tome (hi hi il me reste des tomes à lire)

Donc si j'ai un conseil à donner c'est de commencer cette série

Lecture plaisante, on passe un bon moment. Petit plus pour les Terres d'Ecosse mais quelques longueurs et répétitions et gros bémol pour une scène qui m'a bloquée. Ce n'aura pas été un coup de coeur pour ma part, peut être trop d'attentes envers ce livre en raison de la hype qu'il a suscité.

Bon, je sais que cette sage fais un peu débat, et je comprends totalement pourquoi. MAIS personellement j'ai juste adoré ! J'ai trouvé l'univers travaillé, certes la protagoniste feminine un peu chiabte sur les bords mais les personnages "secondaires" sont si bien travaillés, et ont l'air reellement interressant, que j'ai vraiment accroché, je ne me quis pas du tout ennuyée. C'est fluide, accrocheur, suffisement bien ficelé pour le moment, j'attends de voir la suite !

Apres oui il y'a effecfivement quelques défauts, et oui la notion de consentement en fait partie... neanmoins je n'ai pas été aussi choquée que d'autres en lisant, peut etre parce que j'étais preparée à lire une scene de cette sorte ? Dans ce cas, il faudrait en effet un TW au debut du roman.

Ca reste un très bon debut de sage, que je conseille, tout en prévenant les âmes qui s'y plongeront vis-à-vis de certaines scènes !

Les MacCoy, Tome 1 : L'Ogre et le Chardon

• France : 2018-04-19 (Français)
  • France : 2019-06-13 - Poche (Français)
  • Canada : 2019-08-12 - Poche (Français)

Lea-571 l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-22T20:58:01+02:00