Les Mille et une Nuits

Description ajoutée par Robotophe 2023-04-22T01:23:05+02:00

"Les Mille et une nuits" est, sans conteste, l'une des œuvres les plus célèbres de la littérature universelle. Un passionnant labyrinthe de récits qui, par leur magie, captivent le lecteur au point qu'il en vient à redouter le lever du jour.

Cette anthologie de contes populaires du Moyen-Orient, écrite en langue arabe, fut compilée entre les VIIIe et XIVe siècles. On en doit la première version européenne à l'orientaliste français Antoine Galland qui la traduisit entre 1704 et 1717. En repartant du texte de Galland, Andrew Lang proposa une nouvelle anthologie rassemblant les histoires les plus passionnantes que nous vous présentons dans ce volume. Grâce à ce travail, l'Occident, émerveillé, découvrit un univers exotique et exubérant peuplé de sultans, de génies et de princesses et marqué par les palpitantes aventures de personnages mythiques tels que Shéhérazade, Sindbad ou encore Aladdin.

[Source : À propos de l'œuvre, p. 9]

--------

Édition illustrée par Viriginia Frances Sterrett.

--------

SOMMAIRE

• Les Mille et une nuits

• Le Marchand et le Génie

• Histoire du premier vieillard et de la biche

• Histoire du second vieillard et des deux chiens noirs

• Histoire de Noureddin et de la Belle Persienne

• Histoire d'Aladdin, ou La Lampe merveilleuse

• Histoire des deux sœurs jalouses de leur cadette

• Les Sept voyages de Sindbad le marin

• Histoire du petit bossu

• Histoire du cinquième frère du barbier

Commentaire ajouté par jodieM 2024-11-15T09:20:05+01:00

Qui n'a jamais vu ou lu un de ces contes ? Tout le monde a certainement regardé le film disney "Aladin" ou "ali baba" (le film avec Fernandel) ou encore sindbad le marin avec le terrifiant cyclope qui a marqué mon enfance ! Qu'en est-il de la littérature où ces histoires ont été tirées ? Ben ... ça n'a rien à voir !!! Désolée de vous décevoir mais la princesse jasmine dans aladin s'appelle en réalité la princesse Badroulboudour ! L'histoire est aussi complètement différente !! Pas de méchant Jafar à l'horizon ! L'histoire ne se situe pas à Bagdad mais en Chine ! Enfin je prends l'exemple d'aladin mais toutes les histoires sont pareilles ... Aucune ne correspond à ce qu'en ont fait les réalisateurs et conteurs contemporains ! C'est hyper intéressant de découvrir les textes originaux qui nous ont amené toute cette culture ... Et surtout de savoir qu'en fait toutes ces petites histoires ne sont qu'une seule et même Histoire : Celle de Shéhérazade qui les raconte pour sauver sa peau pendant mille et une nuits !

Je vous conseille fortement de lire ce livre ... si ce n'est pas déjà fait !

Commentaire ajouté par Solenn08 2024-11-10T10:10:58+01:00

Je ne l'ai même pas fini, pardon population !

J'ai lu le dernier chapitre alors qu'il me restait encore 50 pages. Ce n'est pas si grave.

Je ne le conseille pas vraiment, sauf pour sa couverture incroyable. Personnellement, je n'ai rien suivi. Mais bref, c'est peut-être parce que c'est un " classique", écrit différemment que maintenant.

Commentaire ajouté par Luna-31 2024-03-26T16:05:33+01:00

Une chose est sûre, cet ouvrage tient très bien son nom, 2 jours de lecture et 2 siestes imprévues en plein jour. Quand je dis ça on dirait que c'était soporifique au possible mais pas du tout, je pense que c'était surtout très relaxant. Ces univers qui m'ont fait voyager m'ont apaisée comme rarement je l'ai été devant un livre.

Les différents contes qui composent se livre sont parfois déplus, parfois des moins dans leur découverte mais globalement, j'ai passé un agréable moment à me dévorer ce petit livre.

Le point négatif général que je pourris quand même rapprocher à cette édition c'est la tournure des phrases. Je sais que les histoires ne sont pas nouvelles mais réfléchir pour comprendre une jolie tournure quand on souhaite simplement découvrir un thème dont on entend parlé depuis tout petit n'est pas non plus très agréable. c'est peut-être moi qui chipote mais bon… J'ai tout de même très envie de redécouvrir mes contes favoris au travers de ces éditions adorables et de leurs illustrations enchanteresses.

Commentaire ajouté par Seph73160 2024-02-14T17:02:25+01:00

J'ai adoré. Je recommande chaudement

Commentaire ajouté par effywen 2023-04-18T00:35:42+02:00

Tres beau livre, une très belle édition qui vaut la peine d’être lue.

jodieM le place en liste or
2024-11-15T08:24:24+01:00