Les Mondes perdus, Tome 1 : Le Crâne de Lubaantun

Description ajoutée par luc-1277 2024-05-12T09:34:28+02:00

Amy rêve de devenir une grande archéologue comme son père. Elle arrive à le convaincre de l’emmener vivre sa toute première mission. Une aventure sympathique mais prévisible.

Passionnée d’Histoire et de sciences naturelles, Amy revient enchantée d’une exposition ornithologique sur les oiseaux du monde entier. Elle rêve cependant de parcourir le monde pour de vrai et de devenir une grande archéologue comme son père adoptif. À peine rentrée chez elle, elle entend justement son paternel parler de sa prochaine expédition. Cette fois, il se prépare à rejoindre un site en lien avec l’Atlantide. Amy tente donc de négocier pour l’accompagner, mais ce dernier la trouve trop jeune pour devenir son assistante. Il considère qu’une jeune fille n’a pas sa place dans une expédition hostile comme la jungle du Honduras britannique. Têtue, Amy n’abandonne pas pour autant l’affaire, prépare ses bagages et s’habille en conséquence prête à partir à l’aventure. Face à la conviction de sa fille, l’explorateur finit par accepter. Il emmène donc sa fille pour sa toute première aventure. Après plusieurs jours de voyage, l’équipage arrive enfin au Honduras. Amy et son père adoptif sont directement invités à une riche réception dans une grande demeure. Durant la fête, Amy est abordée par Lord William Kensington, fils de diplomate. Repoussant ses avances et son baiser forcé, Amy file rejoindre son père, mais lorsqu’elle se confie à lui, il ne semble pas comprendre où est le problème…

Tu as raison. Je te prie de m’excuser. Je suis conditionné par notre éducation. Je ne devrais pas te souhaiter de finir mariée à un homme qui n’attendra de toi que de tenir une maison et élever des enfants. Ce n’est pas une vie pour toi.

J'ai adoré les dessins et l'héroïne qui me ressemble un peu. Par contre, le fait qu'elle se fasse courtiser pas un homme alors qu'elle n'a que 13 ans m'a dérangée. J'ai aussi détesté Tikal, que j'ai trouvé immature avec son humour ras-des-pâquerettes. C'est un véritable goujat avec la pauvre Amy et j'aurais bien aimé que celle-ci ne développe pas de sentiments pour lui, mais lui mette quelques baffes bien méritées !

C'était franchement pas mal, j'avoue que ce sont surtout les dessins qui m'ont donné envie de lire cette BD ! Néanmoins, l'histoire est très intéressante, notre personnage principale est assez intrépide (bien que je trouve qu'elle ne fasse pas 13 ans, mais au moins 15...) et puis tout ce côté Mayas et légendes est super. Malgré tout, je n'ai pas vraiment compris l'intérêt de la "romance" qui se forme... et je trouve que, niveau rythme, ça pourrait être mieux. Mais sinon, j'ai quand même hâte de lire le tome suivant, qui sera sûrement moins "introductif" que celui-ci !

C'est une belle découverte cette bande dessinée jeunesse. J'ai apprécié suivre l'aventure de notre héroïne. Un personnage ambitieux et haut en couleurs qui a son petit caractère. Le thème de l'histoire change de ce que l'on peut trouver et cela à des airs à " Indiana Jones ". Mystères et aventures au rendez vous. Je lirai volontiers le tome deux.

Sympatoche.

J'ai bcp aimé le style graphique et la palette de couleur utilisée.

La dimension historique associée à la découverte d'un cadre géographique nouveau rend la BD très intéressante.

J'ai trouvé Amy assez immature, mais ça colle avec son âge, bien que j'aurais préféré qu'elle soit un peu plus âgée que 13 ans, je vous avoue...

Tikal est attachant, bien que le surnom princesses soit vu et revu mdr.

Féministe sur les bords, j'approuve.

L'intrigue est plutôt simpliste et prévisible, mais ça fait le taf.

Je lirais la suite.

Voici une nouvelle série pleine d'aventures pour les jeunes lecteurs, et si elle promet de jolies choses, toutes les promesses sont bien respectées et présentes! Etant adulte, j'ai adoré cette histoire et je trouve que cette histoire moderne et dynamique est parfaitement adapté pour les pré-adolescents. Amy est une jeune héroïne dont j'ai beaucoup aimé la personnalité. Elle fait preuve de volonté, voire d'entêtement et d'opiniâtreté. Elle se lance à corps perdu et avec passion dans l'aventure. Elle permet l'illustrer le courage mais également de mettre en lumière le métier d'archéologue, de voyager et de faire découvrir et apprendre aux jeunes lecteurs les anciennes civilisations, ce qu'est le pillage archéologique ou encore le colonialisme. Le but pédagogique de cette bande-dessinée n'est pas indéniable et le tout est merveilleusement bien intégré dans une aventure pleine de rebondissements et construite de bout en bout sur 80 pages. Et graphiquement, avec ces coups de crayons modernes et ces couleurs pleines de peps qui apportent une fraîcheur et un accord dans le dynamisme, le livre est très agréable à suivre et cette Indiana Jones en culottes courtes plaira parfaitement au public visé.

Des dessins magnifiques et une histoire intéressante! Une jeune fille féministe de 13 ans en 1920 veut suivre son père en exploration archéologique.

Une BD intéressante avec un personnage pétillant qui rêve de suivre les traces de son père. Les illustrations sont réalistes et colorées. Une histoire remplie d'aventure et de belles valeurs. J'ai également beaucoup aimé les explications données à la fin de la BD. Je me réjouis de découvrir la suite des aventures d'Amy.

J'ai passé un bon moment avec cette lecture et ai hâte de découvrir la suite !

Je ne m'attendais pas à passer un aussi bon moment avec cette BD, j'ai adoré que l'héroïne ait cette assurance (même si je l'imagine plus âgée que 13 ans !) J'ai aussi adoré le style graphique, les couleurs et la partie carnet à la fin !

J'ai beaucoup apprécié le caractère vindicatif du personnage principal. L'idée de briser les codes. J'ai également aimé le parti pris de l'aventure pour découvrir et apprendre. Les dessins m'ont, eux aussi beaucoup plus. Enfin, j'ai adoré avoir une partie journal de bord à la fin de la BD.

J'ai moins aimé le fait qu'elle soit obligé d'être chaperonné par un homme (même si elle n'a que treize ans et que la jungle c'est dangereux).

J'ai été surpris que le personnage principal, pour une fois, fasse appel à ses souvenirs pour prendre conscience de ses erreurs et exploité cela pour engager la discussion et se faire comprendre.

Globalement, j'ai beaucoup apprécié ce premier tome qui n'est pas qu'une mise en place, c'est le début d'une grande aventure et j'ai hâte d'avoir la suite.

Est-ce que les crânes de cristal seront réunies ?

Les Mondes perdus, Tome 1 : Le Crâne de Lubaantun

• France : 2024-03-15 (Français)

plouf30 l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-23T21:35:33+02:00