Les morts ont la parole

Description ajoutée par Boxine 2024-07-10T20:34:41+02:00

La médecine légale n'est pas un métier triste, comme vous le constaterez à la lecture de ces récits, tous vécus. Le respect que l'on doit au défunt est le même que celui que l'on doit au vivant, et j'ai toujours pensé que c'était au nom de ce respect que je manipulais et autopsiais les défunts pour chercher les causes de leur décès. [...]

Enfin, toutes ces histoires sont vraies, en ce sens que les constatations médico-légales sont vraies, mais je les ai, bien entendu, romancées pour les rendre plus agréables à lire que de simples rapports médico-légaux. J'ai inventé les prénoms de même que la contextualisation de ces histoires, ou du moins la part que j'en ignore. Mais pour le reste, tout ce que vous lirez dans ce livre est réel, rien n'est inventé. Ce n'est d'ailleurs pas nécessaire tant la réalité se suffit à elle-même, libérée quand il s'agit de tuer, de se suicider, de faire disparaitre un corps.

Extrait ajouté par Listesratures15 2024-11-25T10:26:11+01:00

Il me faut conclure, non que je n'aie plus d'histoires à raconter, mais parce que tout a une fin, non seulement ce livre, mais même la vie, alors n'oubliez pas d'en profiter tant qu'elle vous sourit, dans le respect des autres et de vous-même, avant que ce soit la mort qui vous sourie.

J'ai beaucoup aimé ce livre, très intéressant autant sur les différents aspects du métier, que sur la folie humaine ou les histoires inédites de la région de Liège... Je recommande!

Commentaire ajouté par Sherlocked57 2025-03-02T14:09:41+01:00

La mort me fait peur. J'ai beaucoup appris en lisant ce livre, notamment sur les différentes façons de mourir, sur le métier de médecin légiste et aussi à relativiser sur la mort.

Philippe Boxho, que j'ai découvert dans Legend, a su écrire/décrire/romancer les différentes situations qu'il a vécu au cours de sa carrière.

j'ai beaucoup apprécié et je vais lire ses autres livres.

Commentaire ajouté par leslie-179219 2025-02-07T10:16:18+01:00

J'ai bien aimé ce tome 2, les histoire sont captivantes autant les une que les autres. J'ai vraiment aimé cette lecture

Commentaire ajouté par Kyrilya_Oristina 2025-02-04T11:47:09+01:00

Après avoir vu beaucoup de vidéos du Dr Philippe Boxho chez Legend, j'étais très curieuse de lire ses romans. Des anecdotes décomplexées et qui ont le mérite de banaliser un métier trop méconnu, voire fantasmé par les films et séries TV. J'aime beaucoup l'état d'esprit et l'humour du Dr Boxho qu'on retrouve à travers ses témoignages.

Commentaire ajouté par Ann1975 2025-01-27T07:57:58+01:00

J'ai adoré ce livre.

Il remet les pendules à l'heure par rapport aux séries du genre...

Il enlève une partie du tabou qu'il y a autour de la mort et des circonstances avec une point d'humour non négligeable.

A lire absolument !

Commentaire ajouté par Stellatinaa 2025-01-23T16:50:37+01:00

Un excellent livre ! J'ai personnellement découvert Phillipe Bhoxo grâce au podcast LEGEND comme beaucoup je pense ! Des histoires incroyables et parfois qui peuvent paraître surréaliste. Parcontre je vous conseille de réviser votre corps humain ! La mort raconté avec une pointe d'humour mais aussi beaucoup d'explications sur des faits scientifiques et parfois même des debunks ! Je pourrais vous faire les éloges de ce livre longtemps mais le mieux c'est d'aller le lire ! ( Âmes sensibles s'abstenir)

Premier livre que j'ai lu depuis bien longtemps, il m'a redonner goût à la lecture!

Commentaire ajouté par Kmydaukho 2025-01-10T23:00:14+01:00

Philippe Boxho est un médecin légiste belge. Cet homme raconte avec passion des anecdotes de son métier. C’est le genre de personne qu’on ne se lasse pas d’écouter.

J’avais déjà beaucoup apprécié son livre précédent « les morts ont la parole », publié également chez @kennesles3as

Dans « la mort en face » on retrouve notre fidèle médecin légiste avec de nouvelles anecdotes, toujours aussi folles et cocasses, parfois même invraisemblables mais pour autant bien réelles. Certaines sont surprenantes, font de la peine ou font rire, ou les trois en même temps. L’humour est une qualité de Philippe Boxho, ce qui permet d’adoucir certains sujets lourds ou morbides.

Les explications scientifiques sont intéressantes, tout est très bien expliqué, c’est accessible à tous.

Dans ce troisième ouvrage, il met en avant l’analyse médicale de personnes célèbres telles que Napoléon ou Félix Faure et d’autres. Cela apporte un plus, car je ne connaissais pas ces anecdotes liées à l’Histoire.

En bref, j’ai apprécié ce livre qui se lit rapidement et qui nous rappelle à quel point la vie est précieuse.

Commentaire ajouté par Damon_is_reading 2025-01-10T15:01:20+01:00

J'avais déjà entendu des audios de ce médecin légiste belge que j'avais bien apprécié par son franc parler ce qui m’a poussé à lire ses livres. Je l'ai également trouvé très bien à l’écrit, la façon qu'a Philippe Boxho de nous plonger dans son univers qu'est la médecine légale avec une facilité de compréhension pour le lecteur est vraiment super et nous pousse à continuer notre réflexion sur le monde. Le seul point qui m’a quelque peu perturbé est le mélange d’histoires et d’anecdotes dans un même chapitre sans transition qui m’a un peu perdu mais j’ai fini par m’y habituer.

Ce livre comporte plusieurs courts chapitres distincts (pendus, noyés, momification, les types de mouches que l'on retrouve sur un cadavre, etc.) reprenant des faits que l'auteur a pu vivre durant ces années d'exercice, il nous apporte différents témoignages et nous communique efficacement et de manière claire ses connaissances avec une simplicité de mots grâce à laquelle nous apprenons beaucoup sur certains détails importants pour déterminer la cause d'une telle fin de vie. Certaines anecdotes m'étaient connues mais j'ai été particulièrement surprise de voir à quel point l'imagination humaine n'a pas de limite concernant la mort, ce qui peut donner froid dans le dos.

Ainsi, j'ai énormément apprécié cette lecture qui a été vraiment fluide et agréable malgré le thème abordé, je vous parlerai également des autres livres que j’ai pu lire.

Commentaire ajouté par Valeriegeorge 2025-01-07T08:41:28+01:00

Premier livre de l'auteur qui nous parle de son choix enfin plutôt celui qui s'est imposé à lui puisque l'auteur envisageait de devenir un homme de dieu mais celui-ci en poursuivant ses études et ayant perdu la foi va se diriger vers un métier peu ordinaire celui de médecin légiste.

Un métier bien loin des séries américaines qui par confort s'octroient quelques libertés fantaisistes.

Cette lecture pourrait être malsaine et pourtant il n'en est rien j'ai écouté avec attention et étonnement les anecdotes et enquêtes et j'ai vraiment aimé cette façon d'expliquer les choses,des évènements tragiques, parfois un peu voir très étranges sur le décès des personnes qu'il a autopsié.

Loin d'être juste dans son laboratoire et de découvrir le corps du défunt on découvre que son étude commence sur le lieu du décès où il espère que les premiers intervenants n'ont pas souillé l'espace qui entoure le cadavre.

Cela peut nuire à l'examen médico-légal et effacer des pistes importantes.

J'ai appris beaucoup la narration faite par l'auteur lui-même en est que plus réaliste.

Même s'il se permet quelques petites romances afin d'alléger l'écoute ou la lecture il n'en reste pas moins que tout est bien réel.

La médecine n'est pas quelque chose de triste les actes sont respectueux du défunt et de sa famille pour comprendre la cause des décès.

L'auteur parle des causes de décès quelles soient de maladie d'accident et de désespoir d'homme ou de femmes.

Je suis fascinée par le courage de certains et par les méthodes imaginées pour parvenir à leur fin,choisir leur jour et leur mort.

Si vous aimez les enquêtes médico-légales ce livre est fait pour vous

Je vais poursuivre avec les deux autres livres de l'auteur

Commentaire ajouté par vlaisoup 2025-01-06T02:40:35+01:00

Livre très intéressant pour ceux qui s’intéresse à la médecine légale. L’auteur décrit de façon pédagogique les expériences vécues durant sa carrière

Les morts ont la parole

• France : 2022-06-01 (Français)
  • Canada : 2023-07-24 (Français)

MZfct l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-25T22:00:05+01:00
co_dou l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-23T13:53:01+01:00