J’ai trouvé ce livre intéressant, notamment parce qu’il permet de découvrir de l’intérieur le métier de médecin légiste, loin du glamour et des clichés véhiculés par les séries télévisées. C’est une plongée directe dans une réalité souvent dérangeante, parfois difficile à lire, mais toujours instructive.
Malheureusement, la forme m’a un peu déroutée : le texte m’a semblé brouillon, et les histoires, bien que fascinantes en elles-mêmes, manquaient parfois de clarté. Les récits avaient tendance à s’entremêler sans réel lien entre eux, ce qui rendait la lecture moins fluide.
Une lecture enrichissante sur le fond, mais qui aurait gagné à être mieux structurée sur la forme.
Afficher en entierJ’ai adoré lire Philippe Boxho. Ce livre, c’est pas une fiction, c’est une plongée crue, directe et passionnante dans le quotidien d’un médecin légiste. Et franchement, il faut avoir l’estomac solide, parce que certaines descriptions sont bien dégoûtantes, mais c’est aussi ce qui rend la lecture hyper réaliste.
Ce que j’ai aimé, c’est que Philippe Boxho raconte ses cas avec beaucoup de pédagogie, sans jamais tomber dans le sensationnalisme. Il vulgarise bien, il prend le temps d’expliquer et on sent toute sa passion pour son métier.
C’est pas une histoire, c’est un regard profond et sans filtre sur la mort, sur les coulisses de la médecine légale, et sur l’humain derrière tout ça. C’est un livre qui fait frissonner, mais qui nous apprend plein de choses aussi.
Je recommande à ceux qui aiment les lectures un peu trash mais vraiment enrichissantes !
Afficher en entierJe l’ai lu en audio lu par l’auteur et ça donne clairement quelque chose en plus. Le ton humoristique donne un caractère spécial à la lecture de ce texte qui parle de : la mort. Mais en fait, on ne s’en rend pas vraiment compte, ça reste un peu abstrait malgré les détails parfois un peu glauque. Ça reste quand même intéressant et surtout amusant.
Afficher en entierUn livre étonnant à plus d'un titre et qui se lit presque comme un recueil de nouvelles.
C'est très intéressant de découvrir ce monde si particulier que l'on n'a pas forcément envie de côtoyer plus que ça.
Il est surtout marquant de voir que les auteurs ou réalisateurs de polars se trompent sur des procédures ou des faits impossibles.
Philippe Boxho nous entraîne dans son quotidien en nous narrant diverses scènes qu'il a eu à travailler.
Un peu de scientifique, jamais de dénigration, quelques notes d'humour, et surtout le partage d'une passion extraordinaire.
L'auteur a une plume qui rend accessible à tous.
Certes il y a un peu de vocabulaire médical que l'on a du mal à lire correctement, mais pour celles et ceux qui lisent des polars nordiques vous savez donc que là aussi certains mots sont un peu compliqués pour nous. Donc ...
Je regrette juste que dans les chapitres il n'y ait pas une transition plus marquée entre certains paragraphes, c'est parfois un peu perturbant.
Certains faits relatés sont assez impressionnants, certains passages sont relativement "drôles" mais c'est surtout dû à la manière qu'à Philippe Boxho de nous les présenter.
En tout cas tout est très intéressant.
Afficher en entierA la portée de tout le monde malgré le langage médico-légal. On s'y croirait parfois!
Afficher en entierComme toutes les interviews de Philippe Boxho, c’était vraiment prenant !
Afficher en entierAprès les podcast je me retrouve enfin à pouvoir lire l’un de ces premiers livres sur sont métiers de médecin légistes. J’ai adorée lire les histoire que Philippe a vécu, on apprend pas mal de choses sur l’être humain que cela sois physique ou psychologique et j’ai trouvé ça fascinants, le corps humain cache tellement de secret qui ne sont relevé qu’après le décédé. On découvre aussi l’importance du métier de médecins légiste, c’est eux qui découvre les moindres détails de la cause du décès qu’elle sois naturelle ou autres... , les histoire ne sont jamais écrite de façon morbide ou glauque au contraire il y ajoute même une petite touche d’humour et je l’avoue certaines histoires sont assez ironique ou bien pensé, mais comme la dit Philippe, l’imagination humaine n’a pas de limite. J’ai hâte de pouvoir vous parler du deuxième et troisième livre qu’il a écrit sur son métier. { je n’est pas attribué de note à ce livres car tout simplement les histoires aborder ne peuvent être juger, le vécu de chaque personnes ne sont pas jugeable d’une note }
Afficher en entier🐈⬛Globale :
Dans ce roman l'auteur va nous livrer de nombreux récits sa carrière et je peux vous dire que beaucoup sont surprenants à lire !
Malgré une plume parfois difficile à suivre sur des passages d'histoire à une autre qui peut facilement nous perdre et des mots parfois assez complexes, j'ai quand même beaucoup apprécié de découvrir ce métier que nous ne connaissons pas réellement mis à par les représentations dans les films /séries.
L'humour tout le long du livre permet de dédramatiser des situations parfois très imaginatives et un peu glauques. Avec ce livre, nous avons un aperçu de l'imagination tordu de certains meurtriers ou de cas de suicide...
Je serais très curieuse de lire le tome deux, car malgré le côté assez macabre de ce livre, on se retrouve facilement à lire les chapitres sans s'arrêter !
Afficher en entierLa mort me fait peur. J'ai beaucoup appris en lisant ce livre, notamment sur les différentes façons de mourir, sur le métier de médecin légiste et aussi à relativiser sur la mort.
Philippe Boxho, que j'ai découvert dans Legend, a su écrire/décrire/romancer les différentes situations qu'il a vécu au cours de sa carrière.
j'ai beaucoup apprécié et je vais lire ses autres livres.
Afficher en entierJ'ai bien aimé ce tome 2, les histoire sont captivantes autant les une que les autres. J'ai vraiment aimé cette lecture