Dans cette Cité-État indépendante où les bouchers constituent la caste forte d'un régime populiste, trois destins se croisent... Liberté, la mécanicienne hors pair, Carmine, l'apprentie louchébem et Nathanaël, l'orphelin au passé mystérieux. Tandis que de grandes festivités se préparent pour célébrer le nouveau siècle, l'ombre d'une société secrète vient planer sur la ville. Et si les Frères de Sang revenaient pour mettre leur terrible vengeance à exécution?
Maraudeuses, sabotages d'automates, livre indéchiffrable: au fil des ruelles de Paris se dessine un monde rétrofuturiste captivant. Un premier tome qui révèle le talent d'un nouvel auteur.
Livre gagnant de la deuxième édition du Concours du premier roman jeunesse organisé par Gallimard Jeunesse, Télérama et RTL.
"Rue de la Nouvelle-Cité, grommela Alcide d'un ton dégoûté ; autrefois, c'était la rue de Rivoli, baptisée ainsi en l'honneur d'une victoire de l'empereur Napoléon. Tu vois, Nathanaël, ce que je hais le plus chez les Larispemois, c'est cette façon de faire comme si Larispem était une cité entièrement neuve, née de leurs rêveries d'anarchistes. Voilà presque trente ans qu'ils changent le nom des rues, transforment les églises en clubs de discussion, en gares et en entrepôts. Pourquoi ? Pour que l'on oublie que Larispem n'est rien d'autre que Paris caché sous d'autres noms."
Y a pas à dire: Les mystères de Larispem est un bon roman, en fait un bon roman introductif à un univers intéressant!
Car oui, il faut se le dire: si Lucie Pierrat-Pajot a su nous faire découvrir un monde uchronique ayant dérivé à partir de la Commune ultra bien développé et crédible, il n'en reste pas moins que ce premier tome manque un peu d'action. La faute est peut-être due à un premier tome trop court car il fait seulement 250 pages et cela ne m'aurait pas gênée d'enchaîner directement sur un deuxième livre de même taille!
On a cette impression tout au long de cet opus que la situation critique se met en place: les personnages nous sont présentés un à un assez méthodiquement dans leur travail, leurs espoirs... et on attend à tout moment - en vain - la scène qui va marquer la collision de leur vie parallèle. Mais les personnages sont également à découvrir pour les mystères qui les entourent! Je ne suis pas sûre d'aimer le message des opposants du gouvernement - pas plus que le côté idolâtrie du métier de boucher mais ça, ça se justifie historiquement! - mais j'ai donc hâte de voir ce que cela va donner dans la suite des aventures de Carmine, Liberté et Nathanaël!
Après, il est sûr que le scénario qui s'organise frôle le génie et je comprends pourquoi l'auteure a été désignée lauréate de ce concours! Car partir d'un fait historique pour développer aussi brillamment un monde à partir d'un "et si...", je dis Chapeau! On voit largement le travail, la documentation qui se sont faits en amont! J'ai aussi beaucoup apprécié cette place que l'on donne à Jules Verne qui mérite dans l'Histoire une place de grand Homme comme celle-ci!
En bref, je vous conseille donc de partir vous également à la découverte de ce monde rétrofuturiste tout à fait crédible qui en plus d'être très pédagogique - vous saurez en sortant de cette lecture causer un peu de louchébem! - amène vraiment un point de vue intéressant et "révolutionnaire" (dans le bon sens du terme) à l'Histoire! Si le prochain tome est autant bourré d'action que celui-ci est introductif, cela promet de la très bonne littérature!
Ma première réaction à la vue de ce livre : « Waouuu, je ne sais pas s'il est bien mais il fera joli sur mon étagère ! »
Mais après avoir lu quelques pages, j'ai arrêté de me poser la question car j'ai été emportée dans l'univers de Larispem : une maison en ruine, des « luxomatons », un mystérieux livre... et voilà, les premières pierres de ce monde fascinant étaient posées.
Car la plus grande réussite de ce livre, c'est le Paris rétro-futuriste dans lequel se déroulent les événements, un Paris où la révolte de la Commune n'a pas été écrasée et où les nobles et les religieux ont été bannis de la ville, devenue cité-état. Des principes d'organisation de cette société dont l'une des figures phares est le visionnaire Jules Verne aux petits détails de la vie quotidienne des habitants (voxomatons et autres théâtres de poche mécaniques), on ne peut être qu'enthousiasmé par la cohérence et la créativité de cet univers (par contre, à moins que j'aie mal lu, on en sait assez peu sur "le Taureau". Cela viendra peut-être par la suite).
Tandis que Carmine et Liberté évoluent dans cette version steampunk de Paris, l'histoire prend un tour plus fantastique et plus sombre avec les découvertes que fait Nathanaël. Une fois de plus, des idées originales qui laissent présager une suite tout aussi intéressante.
Seul bémol à mon sens : les personnages sont sympathiques mais j'ai plus été intéressée par l'action que par leurs personnalités qui sont assez peu approfondies. Ils sont gentils, animés de bonnes intentions, ont un contexte familial plus ou moins difficile... et c'est à peu près tout. Un peu trop lisses, on ne s'attache pas excessivement à eux et c'est dommage.
Un livre très plaisant à lire, tant dans le fond que dans la forme car outre son élégante couverture, les illustrations au début des chapitres contribuent à plonger le lecteur dans l'ambiance rétro. Espérons que le second tome sera à la hauteur de ce très bon début, car si la découverte de l'univers suffisait à rendre celui-ci intéressant, il donne envie d'action et de nouvelles surprises !
Un premier tome très introductif mais qui met en place la suite de cette saga. On va découvrir nos 3 personnages principaux dont il semble que leurs destin vont se croiser. On va également découvrir l'histoire d'une mystérieuse société secrète qui semble mettre en place une vengeance. On va également découvrir dans ce tome une capitale complètement différente de maintenant que j'ai trouvé très intéressante.
Pour le moment je trouve qu'on à découvert un peu plus l'histoire de Nathanaël qui découvre beaucoup de chose sur lui même qu'il ignorait jusque là et qui va considérablement changer sa façon de vivre. Liberté elle est un personnage assez réserver et timide mais qui selon moi va avoir un futur très intéressant dont j'ai hâte de découvrir ! Carmine quant à elle pour le moment je n'ai pas bien compris qu'elle sera sont importance dans l'histoire mais j'ai hâte d'en découvrir un peu plus sur elle !
J'ai beaucoup aimé l'écriture de l'autrice, c'est fluide et très agréable à lire. Les petites illustrations au début des chapitres sont très sympa et je trouve que sa rajoute un petit quelque chose à la lecture. Je n'avais encore jamais lu de roman du style steampunk et ça m'a beaucoup plus !
un excellent début de saga, avec un tome formidable qui bous présente un univers steampunk et décalé de paris dans les années 1900; tout est très cohérent au niveau historique et la dystopie proposant un paris où la noblesse et le clergé ont perdu la partie au profit du peuple est vraiment séduisant. les différents personnages sont hyper intéressants et varient beaucoup des clichés habituels, ils ont tous leurs propres motivations et enjeux; on est happés dans cette histoire profonde burlesque et touchante. J'aurais bien du mal à désigner mon personnage préféré tant ils sont pour la plupart agréables et inspirants. J'ai très hête de lire la suite
Belle découverte, je dois avouer que ce n'est pas mon style de livre habituellement. Je l'ai trouvé assez bien écrit et plutôt original. Les personnages sont assez fade par contre mais leur quête intéressante au milieu de cet ancien Paris. C'est un peu trop "jeune" pour moi je ne continuerai pas la suite.
Le récit est intéressant : Paris qui devient Larispem, une ville émancipée qui a rejetée l'aristocratie et qui laisse une place importante aux bouchers.
Trois protagonistes se détachent: Liberté, Carmine et Nathaël. Mécanicienne, apprentie louchébem et orphelin. Tous les trois vont se retrouver confronter à des choix cruciaux dont dépend l'avenir de Larispem. En effet, dans l'ombre agissent des protagonistes qui souhaitent se venger du sort qu'on subit leurs familles aristocratiques.
Malheureusement, un élément introduit par l'auteure de façon inattendue m'a déplu, car n'avait pas sa place selon moi :Spoiler(cliquez pour révéler)la magie.
Une histoire d'adolescents plus ou moins - plus moins que plus - lottis dans cette uchronie, où notre capitale a subi des transformations futuristes et à la fois vintage. Louis de Funès pourrait surgir à tout instant que je ne serais pas plus surprise que ça.
Le décor, la ville, les catégories de métiers régissent ce Larispem du tout début du XXème à travers la vie résignée et trépidante de ces trois ado déjà bien grands pour leur âge, et pas la force de la société close dans laquelle ils sont nés il y a plus ou moins 15 ans.
J'aime bien la description des lieux qui est fluide, claire, visionnaire et futuriste mais où l'auteure laisse toujours un repère pour y rattacher un monument connu : la gare St Lazare devenue centre pénitenciaire, Notre Dame ayant perdu son sacre au bénéfice d'ne gare de tram et de dirigeables.
J'ai vraiment beaucoup appréciée Les Mystères de Larispem. C'est une trilogie vraiment très réussie qui nous emporte au cœur d'un Paris tout à fait différent de celui que nous connaissons. Dans ce Paris de tous les mystères, nous allons suivre trois héros, chacun ayant un passé différent et compliqué : Nathanaël, Carmine et Liberté. Ces personnages sont vraiment géniaux et les relations qu'ils entretiennent également.
En gros, ça va être l'histoire de ces trois personnages qui vont lutter contre une société secrète appelée "les frères de sang", alors même que Spoiler(cliquez pour révéler)Liberté et Nathan possède les pouvoirs des membres de cette société.
C'est un livre qui nous fait découvrir la plume splendide de l'auteure, un Paris très différent du notre et des personnages très intéressants.
Cette trilogie fait partie de mes coups de cœurs de l'année 2022 avec Sœurs de Sang que je conseille également ! Je vous enjoigne de lire ce fabuleux livre !
Un petit roman très addictif, j'ai eu un coup de coeur pour le personnage de Lib, je la trouve très intéressante et j'ai hate d'en apprendre plus sur elle et sa famille !
Ce roman jeunesse est incroyable. Déjà, l'univers est très bien pensé et très bien construit par l'autrice. Tout le background historique est très bien maîtrisé et transformé pour créer un monde où la Commune n'a pas été réprimée et a pris le pouvoir de Paris. Tous les éléments steampunk sont remarquablement bien intégrés à l'histoire. Les personnages sont plutôt sympas et l'intrigue est hyper addictive.
Un récit uchronique-steampunk plutôt original. L'univers est riche, bien construit. Du potentiel, clairement.
Mais personnellement, je n'ai pas du tout accroché. Un livre, peut-être trop introducteur, et qui ne semblait pas avoir de finalité en tant que tel (et bon, même s'il s'agit que du premier volume d'une série, ça me laisse tout de même une assez mauvaise impression). Un style assez impersonnel, et pas du tout marquant, des personnages assez insipides, bref, il n'y avait pas le petit truc en plus.
Après de base, je ne suis pas forcément la cible de ce genre de récit, j'avais donc peu de chance d'être totalement convaincue, mais en tout cas, la suite se fera sans moi.
Présentation de l'éditeur (Gallimard Jeunesse) :
Larispem, 1899.