Les Nains, Tome 1 : Le Passage de Pierre

Description ajoutée par Funambule 2010-04-30T14:28:00+02:00

Lorsque s’effondre le passage de Pierre que les Nains gardaient depuis toujours, Orcs et Ogres déferlent sur le Pays Sûr. C’est le jeune Nain Tungdil qui donne l’alerte. Envoyé en mission par son père adoptif, le Mage Lot-Ionan, il découvre l’armée qui avance sur le pays. À la tête de cette force d’invasion, les Albes, êtres cruels et maléfiques, ont le pouvoir de ramener les morts à la vie. Tungdil n’a pas d’autre choix, s’il veut sauver Hommes, Elfes, Mages et Nains du péril imminent, que de devenir un héros.

Les apparences sont faites pour être ignorées, car même dans la plus petite et la plus étrange des créatures peut battre le plus grand des cœurs. Quiconque ferme les yeux par présomption ne verra point ce suprême Bien. Ni en lui, ni en autrui.

Un début relativement lent à se mettre en place, le temps de se placer dans cet univers et de lier les différents personnages entre eux.

Une fois l'action lancée, difficile de se séparer de Thungdil, notre nain, qui découvre son peuple tout autant que nous.

Un personnage attachant aux grandes valeurs dans un monde très bien détaillé par l'auteur, qui narre l'histoire avec conviction et nous embarque dans sa quête ambitieuse.

en fantasy c'est un bon livre pour mettre un pied à l'étrier comme on dit je ne vous mens pas sinon j'aurais les oreilles pointu comme un elf sournoit !

bonne lecture je l'ai dévoré maintenant place au tome 2 !

Cette première partie, bien écrite, est riche en aventures et en combats. On rentre rapidement dans le vif du sujet, avec la présentation des principaux personnages, des contrées dans lesquelles ils évoluent et des multiples dangers qu'ils devront affronter.

Le peuple Nain est attachant et en particulier son héros, Tungdil Bolofar, dont la tâche se révèle ardue. En effet ce dernier, abandonné dès sa naissance aux bons soins d'un mage humain, n'a jamais rencontré le moindre de ses congénères et se retrouve confronté à un double problème. D'un côté il doit faire face aux multiples attaques des créatures du Pays Mort composées entre autres d'Orcs, toujours assoiffés de sang et de bonne chair à se mettre sous la dent, et d'un autre il doit rejoindre le conseil des Nains où se prépare la succession de Gundrabur, le Grand-Roi de tous les clans Nains.

Opiniâtre, qualité inhérente à son peuple, cultivé et intelligent, ce qu'il doit à l'éducation du mage qui l'a recueilli et éduqué, Tungdil se lance avec courage sur les routes désormais dangereuses du Pays Sûr afin de remplir au mieux les missions qui lui ont été assignées.

Tous les éléments sont réunis dans ce premier opus pour nous faire passer d'agréables moments, et concernant la fin, elle se révèle à la hauteur de l'intelligence de son héros.

Je ne savais pas trop quoi attendre. J'avais acheté le premier diptyque de la série il y a quelque mois car je trouvais l'idée sympa de centrer l'histoire sur les nains pour une fois... Et cette saga est une jolie surprise.

J'aime bien le fait que ce premier tome n'est pas un tome purement introductif. En effet, notre jeune héros nain a vécu toute sa vie avec les humains. L'auteur joue habilement sur ce levier pour nous plonger dans la culture naine en même temps que ce cernier fait son apprentissage.

Le point fort de se livre est bien entendu de faire des nains les personnages principaux de l'histoire et non des compagnons ou bien des faire-valoir. Markus Heitz en fait les fiers protecteurs du Pays Sûr.

Un agréable moment de lecture que je recommande.

Mais qu'est-ce qu'il m'a prit ! Attendre aussi longtemps pour découvrir (et dévorer) la saga des Nains !

J'ai pris ce livre un peu par hasard: je sortais d'une enieme lecture du seigneurs des anneaux, et j'avais juste envie de fantasy, héroïque et épique, de héros courageux, de vilaines créatures, d'amitié virile et de combats de fous: les Nains m'ont donné tout ça et plus encore. Tungdil et ses amis m'ont passionné pendant des jours et j'ai avalé la serie en quelques semaines.

Bravo les Nains, il n'y a pas plus épique et fantastique que vous !

Un tome très prenant et très sympa !

Je trouve que le fait de mettre à ce point les Nains en avant, d'en faire les héros, les protecteurs, est une très bonne idée. Bien sûr on retrouve les créatures classiques de l'heroic fantasy, mais l'auteur à sut faire en sorte d'en créer de nouvelles, ce qui est un bon point.

Les personnages, tout comme l'histoire, sont très bien écrits. On se laisse emporter par le récit et on n'en ressort pas.

En tout cas, j'ai hâte de lire le suivant !

Ce livre était vraiment sympa. Il me plaisait bien. C'est un bon livre d'héroic fantasy. On retrouve toute la panoplie d'Humains, Nains, Elfes, Orrcs, etc.. Et pour changer, comme le titre l'indique, on suit l'histoire des Nains. Surtout qu'on commence avec un nain qui ne connait pas son peuple donc on découvre tout en même temps que lui et c'est super intéressant.

C'est un très bon livre ! L'intrigue est menée avec talent, les personnages super et le rythme du roman entraînant ! Le décor se plante facilement sans effort de la part de l'auteur ni de pages et de pages entières d'histoires. J'ai trouvé que le rythme description/actions est bien trouvé ce qui permet à l'histoire d'avancer rapidement, sans s'étirer tout en restant imagée et accessible.

Alors j'ai particulièrement apprécié les descriptions de l’auteur: fine, imagée, détaillée, mais sans pour autant être alourdissante pour le récit, ce que je reproche au style de Tolkien...

Au départ, l'auteur nous prend un peu au dépourvu, en enchaînant les chapitres à différentes époques. J’ai trouvé cela vraiment déstabilisant car il coupe son récit en plein milieu d’une action. Mais c’est la stratégie que l’auteur a choisi pour donner du rythme au récit. Au fur et à mesure que le récit se construit et que l’intrigue prend forme, ce choix est un peu plus cohérent, mais vraiment trop perturbant au début, j’ai vraiment réussi à rentrer dans le récit une fois les 100 premières pages passées.

Malgré les digressions temporelles de l'auteur entre plusieurs époque, on comprend rapidement que c'est autour de ce nain que l’histoire va petit à petit se construire. Sincèrement on se plonge avec beaucoup de plaisir dans cette saga ou pour une fois, les nains sont les héros. Ce sont principalement les humains, les elfes qui sont les stars de l'histoire d'habitude, j'adore découvrir enfin les nains, leur culture et les femmes des nains !!!!!

Ce un roman fantaisie est une vrai originalité et exception car l'histoire tourne autours du peuple des Nains, ce qui a rarement été fait. Le plus souvent ils sont des personnages secondaires, ou évoqué brièvement, un peu comme des mythes des temps anciens (ce qui est le cas des elfes parfois).

On est déçu au départ, les nains restent fidèles aux images traditionnelles, mais tout arrive à point à qui sait attendre! Petit à petit, ces classiques se brisent, plus de sentiments, de complexité émotionnelle, de réflexion, questionnement sur ce que doit être un nain.

Bonne lecture à vous!

Le premier tome ne brille pas d'originalité, mais tient encore la route. C'est par la suite que ça tourne vraiment au grand-guignol...

Les Nains, Tome 1 : Le Passage de Pierre

• France : 2016-05-20 - Poche (Français)

iizno l'ajoute dans sa biblio or
2023-10-16T08:42:50+02:00
Myrgrin l'ajoute dans sa biblio or
2023-07-20T15:49:45+02:00