Les Nuits blanches

Description ajoutée par bookemixer 2010-04-09T06:57:18+02:00

Les Nuits blanches, c'est d'abord un vrai roman d'amour. Un jeune homme solitaire et romanesque rencontre, une nuit, dans Pétersbourg désert, une jeune fille éplorée. Désespérée par un chagrin d'amour, Nastenka se laisse aller au fantasme du jeune homme, amoureux depuis le premier instant, le berce — et se berce — dans l'illusion, jusqu'à ce que... le fiancé revienne et qu'elle se jette dans ses bras. Dès lors, comme le note Michel Del Castillo dans sa lecture, tout est soudain "marqué au sceau de l'inauthenticité".

La nouvelle traduction d'André Markowicz tire de ce roman un parti stylistique étonnant. Discordante, ironique, la voix que l'on entend ici est bien celle du grand écrivain russe, qui n'a cessé sa vie durant de se battre, au nom de la vérité, contre l'élégance trompeuse, celle des mots et celle des sentiments.

Extrait ajouté par Didie6 2014-10-17T21:23:13+02:00

Et vous vous demandez vous-même : Où sont passés tes rêves? Et vous hochez la tête et vous vous dites : Comme les années s'envolent vite ! Et vous vous demandez encore : Qu'as-tu donc fait de tes années? Où as-tu enterré la meilleure part de toi? As-tu vécu ou non ? Attention vous vous dires, attention, tout sur terre s'éteint.

"Pourquoi notre rêveur, fatigué, épuisé, se jette-t-il sur le lit et s'endort-il, dans l'arrêt de sa respiration maladivement secouée par le ravissement avec une souffrance si langoureusement délicieuse dans le cœur ? Oui, Nastienka, on se tromperait et malgré soi on croirait, du dehors, qu'une passion véritable, authentique, trouble son âme, et croirait malgré soi qu'il y a quelque chose de tangible dans ses rêves immatériels"

Un livre qui laisse des marques, des cicatrices. Comme celles que j'ai laissé au livre auquel on peut observer les pages légèrement gondolées suite aux larmes qui ont coulées. Quel livre exquis, délicieusement tragique. Comme les mots du personnage guérit nos maux. Comme la mélancolie nous caresse avec la subtilité du langage le plus poétique. En tant qu'adolescente rêveuse, incorrigible romantique, ce livre ne peut qu'aller dans mes favoris !

Commentaire ajouté par Nounaze 2025-05-20T13:17:45+02:00

Quelle poésie. Le personnage masculin peut nus faire écho sur la solitude et la peur de finir seul. Nous avons un personnage féminin, fougueuse et remplie d'espoir et de certitude.

J'ai adoré ma lecture.

Commentaire ajouté par carmen-186917 2025-04-25T20:49:25+02:00

Oh Nastienka… un homme cité ton nom 138 fois dans un livre de 82 pages nous sommes toutes jalouses

Commentaire ajouté par Hazalys 2025-04-04T17:14:14+02:00

C'est un faux roman d'amour qui "parodie" la grandeur d'âme et la passion amoureuse à travers la relation d'un jeune homme solitaire et Nastenka (la conasse originelle dépourvue d'authenticité et de valeur 🖕🏻🖕🏻). Purée pourquoi les pires cruauté se font toujours au nom des meilleurs sentiments?!

Commentaire ajouté par Loyohaha 2025-03-31T15:38:34+02:00

Ennuyant! je me suis ennuyé de bout en bout

Commentaire ajouté par Oce_907 2025-03-29T12:49:31+01:00

Parce que le prénom de Nastenka est écrit plus de 138fois dans moins de 60pages, ce livre est la description de l'amour du point de vue d'un rêveur, le brasier d'une existence de quelques nuits qui feront rêver éternellement.

Commentaire ajouté par Bou7991 2025-03-23T18:44:37+01:00

Je suis très heureuse d'avoir commencer les œuvres de Dostoïevski par cette lecture.

Ce fut court mais impactant, triste mais beau et contemplatif mais lyrique.

Je ne sais vraiment comment décrire mon ressenti mais je me suis sentie emportée dans ces ruelles, j'ai eu l'impression d'écouter ces conversations et de visualiser les évènements qui prenaient place dans le récit.

Je pense que j'aurai plus apprécier ma lecture si j'avais lu ce livre d'une traite mais dans tous les cas j'en garderai un très bon souvenir.

Commentaire ajouté par Josns 2025-03-04T09:06:36+01:00

J'ai vraiment adoré cette nouvelle bouleversante et déchirante. Le narrateur étant complètement fou amoureux de Nastenka, Spoiler(cliquez pour révéler)qui elle, n'aura même pas cherché à connaître le nom de celui qui aurait tant fait pour elle. Pour le coup, on en vient vraiment à la détester. Même si, certes, elle était amoureuse du locataire, elle aura fait espérer le narrateur rêveur... Je ressens beaucoup de peine pour cet homme solitaire qui avait trouvé la personne pouvant l'aider dans sa vie mélancolique.

Dostoïevski a parfaitement su me faire transmettre des sentiments déchirants et nous plonger dans la malheur du narrateur, ce que j'aime par dessus tout lorsque je lis une oeuvre.

Note : 4,5/5

Commentaire ajouté par Bouboule 2025-02-16T09:09:03+01:00

Un petit livre qui se lit très vite et pourtant contient beaucoup.

En peu de pages l’auteur parvient à instaurer une ambiance, une certaine empathie pour son personnage principal et au fil des pages, l’envie de connaître le dénouement de l’histoire.

Le dénouement est un peu triste. Spoiler(cliquez pour révéler)Parfois aimer veut dire laisser partir l’objet de son affection, il faut être reconnaissant de ce que l’on a connu de beau même si ça ne dure pas. La nature humaine est ainsi faite qu’il lui est souvent difficile d’appliquer ces préceptes.

Commentaire ajouté par Amemoneug 2025-01-22T13:45:26+01:00

La fin est tellement cruelle. J’ai eu du mal à m’empêcher de pleurer

Commentaire ajouté par floriane1417 2025-01-07T17:46:13+01:00

C'est une courte nouvelle qui se lit en une petite heure. J'ai bien aimé l'histoire, les personnages et la temporalité de l'histoire. C'est la première fois que je lisais un auteur russe et ce genre d'histoire.

Bref, je recommande.

Les Nuits blanches

• France : 1992-05-06 - Poche (Français)

Nounaze l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-20T13:16:12+02:00
Feitoon l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-16T23:51:36+02:00
Li_on l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-13T10:57:35+02:00

• White Nights - Anglais