Les Oiselles de nuit, Tome 1

Description ajoutée par math-rdn 2024-01-28T11:46:25+01:00

Au sein d'une cité saturée de mystères, le secret le mieux préservé demeure celui de leur magie.

Autrefois, les femmes de la République eudéenne possédaient un pouvoir rare et puissant, capable d'arrêter les cœurs, commander les mers, allumer des feux et déplacer des montagnes. Les héritières actuelles, Matilde, Æsa et Sayer, sont connues sous le nom d'Oiselles de Nuit. Leur existence est désormais tenue secrète depuis l'interdiction de la magie. Par le biais d'un baiser, elles peuvent temporairement partager leurs dons, réservant cette capacité interdite aux plus fortunés. Protégées par les plus puissants, elles pensaient être à l'abri... jusqu'à ce qu'une tentative d'assassinat ne les mette en péril.

Pourchassées par l'Église, elles réalisent qu'elles ne sont pas les seules jeunes femmes dotées de magie. Les trois Oiselles sont confrontées à un choix difficile : demeurer dans une cage dorée ou prendre leur revanche sur ceux qui leur ont coupé les ailes...

Vous lui coupez les ailes et, de ce fait, l'empêchez de voler.

Commentaire ajouté par Enael 2025-06-16T16:19:11+02:00

Dans un univers inspiré d'une République où la magie féminine est désormais prohibée, ce livre propose un récit captivant mêlant secrets, pouvoir et rébellion. Matilde, Æsa et Sayer, les trois héroïnes, vivent cachées aux yeux du monde, offrant leurs dons magiques par le biais d'un simple baiser, dans une société où la magie est devenue un luxe interdit.

Ce que j'ai particulièrement aimé dans ce premier tome, c'est la richesse et l'originalité du système magique. L'idée que la magie puisse être transmise temporairement par un baiser est à la fois poétique et intrigante, ajoutant une forte dimension symbolique au récit. L'auteur parvient à ancrer cette magie dans un monde qui évoque subtilement la Prohibition, créant un contraste saisissant entre l'élégance de la haute société et l'oppression religieuse et politique qui pèse sur les femmes magiciennes.

Mais au-delà de la magie, ce sont les relations entre les personnages qui donnent tout son relief à l'histoire. le lien entre les trois Oiselles est fort, parfois conflictuel, mais toujours profond. On sent une véritable sororité se tisser entre elles, même lorsque leurs choix divergent. Chacune est marquée par ses blessures, ses rêves et ses colères, et leur évolution au fil des chapitres rend la lecture d'autant plus émouvante et immersive.

J'ai hâte de découvrir la suite

Instagram + TikTok + YouTube : @la_parenthese_litteraire

Commentaire ajouté par eva-1166 2025-03-23T20:16:17+01:00

Que dire à part qu'il me tarde de lire le tome 2, on veut le fin mot de l'histoire !

Notre trio d'héroïne nous emporte dans une histoire ou le début traîne un peu en longueur à mon sens. La partie 1 et 2 de l'ouvrage loin d'être mauvaises ne sont pas les plus captivantes car elles posent les bases de l'intrigue. Mais ensuite l'histoire s'enchaîne avec force et rebondissements, peines, silences, joies, surprises et spectacles. Plus question de longueurs sur ces 260 dernières pages qui se lisent d'une traite.

Sans être un exploit de la littérature, je ne peux que conseiller ce livre qui nous emporte dans un monde où ce trio d'héroïne nous donne plaisir à nous echapper.

Très décevant, histoire qui pouvait avait tellement plus de potentiel! Dommage...

Je n'aurais jamais pensé autant aimer ce livre. Les premières pages ne m'avaient pas convaincues mais ensuite, je ne pouvais plus le lâcher.

Le rythme, les changements de point de vue, l'action, les rebondissements. Tous les tropes de romances sont la pour les adeptes. Amitié, famille, amour, trahison. Un cocktail explosif sous thème de féminisme. On adore et on en redemande.

Les oiselles de nuit vivent cachées et transmettent aux grands de ce monde leur pouvoir par un simple baiser. Mais depuis peu, l'Eglise accentue ses recherches contre la magie et ceux qui l'utilisent. La nouvelle génération d'oiselles de nuit est en danger...

J'ai adoré cette lecture ! Au début j'avais du mal avec les héroïnes, elles sont très différentes et Mathilde est un peu une aristo pourrie gatée un peu agaçante.

Mais ensuite, chacune s'est révélée. Elles ont découvert d'autres horizons et ont élargie leurs relations. Je me suis sentie plus proche d'elles.

Dans ce roman, il y a quand même énormément d'action. La magie m'a vraiment beaucoup plu, elle est élémentaire et puissante. Le côté politique et religieux m'a convaincue, même si l'univers n'est pas vraiment expliqué au début. Cela vient après. L'univers m'a un peu fait penser à l'Italie du XVIe siècle avec le pape et les grandes familles dirigeantes d'ailleurs.

Bref, un petit coup de coeur et j'ai hâte de connaître la suite !

J’ai eu un peu de mal à rentrer dans l’histoire car les tournures de phrases faisaient assez anciennes et soutenues. Ce qui est beau et va très bien avec le cadre mais je devais m'y faire je pense, d’autant plus que j’ai eu l’impression de manquer d’informations quant à l’univers. Il y avait des références à des éléments que je ne connaissais pas encore, sans qu’ils soient décrits juste après, et ça m’a parfois un peu perdue…

Mais ce n’était qu’au début, j’ai fini par m’y habituer et à pleinement profiter de cette histoire !! Avec son ambiance sombre, magique et mystérieuse mais aussi son intrigue rappelant la chasse aux sorcières, tous les ingrédients étaient présents pour une belle lecture automnale !!

On se retrouve donc dans un univers où la magie est prohibée, particulièrement celle des Oiselles de Nuit… Des femmes détenant un pouvoir rare qu’elles ne peuvent que transmettre et ce, par le biais d’un baiser. Mais lorsque nos trois oiselles découvrent que leurs pouvoirs sont peut-être plus puissants et moins rares que ce qui leur a été dit, les ennuis commencent. Dans une société où les hommes religieux prennent de plus en plus de place, où les idées sexistes sont de mises, il est dangereux d’être une femme puissante. J’ai adoré la manière dont cette intrigue est traitée. La sororité qui se forme, les actions qui se mettent en place avec des femmes qui ont la volonté de faire bouger les choses à tous les niveaux. Ca vous brise le cœur, vous indigne, vous captive et c’est très réaliste !

J’ai beaucoup aimé les trois Oiselles. Chacune a son caractère, sa manière de penser et appréhender les choses, ce qui est très intéressant. Chacune s’apporte quelque chose, elles évoluent ensemble et il se crée un lien unique et fort entre elles. J’ai déjà terriblement envie de connaître la suite de leurs aventures.

En bref, un très bon premier tome avec une intrigue et une ambiance géniales !!

J'ai vraiment apprécié l'univers. Nous sommes dans un royaume où la magie est mal vue et les femmes la pratiquant sont pourchassées et persécutées. Les familles aristocratiques ont donc décidé de cacher et de protéger les Oiselles, ces femmes qui à travers un baiser, peuvent transmettre leur pouvoir. Celui-ci diffère selon chacune : l'invisibilité, la transformation en une autre personne, etc. J'ai vraiment apprécié l'originalité de ce système de magie qui pose aussi la question de la soumission du pouvoir et du corps de ces Oiselles à d'autres personnes.

Nous suivons cette histoire à travers les yeux des trois Oiselles : Mathilde, Æsa et Sayer. Trois jeunes filles ayant un passé et un caractère bien différents. Mathilde est d'origine noble et a toujours vécu dans ce milieu au contraire de ses deux comparses. Elle est donc plus sûre d'elle et fait office de leadeuse dans le groupe. Sayer est devenue Oiselle suite à une promesse faite à sa mère et a du mal à se faire à sa nouvelle vie, regrettant son passé plus ouvre mais surtout plus libre. Æsa est la dernière arrivée, plus timide que les autres, elle prend progressivement ses marques, même si la vie sur son île lui manque énormément.

Une tentative d'assassinat viendra tout bouleverser. La sécurité des Oiselles est menacée et les jeunes filles vont essayer de s'en sortir entre tous ces secrets et complots.

Sur le papier, il y avait tout pour me plaire mais la lecture a été plus laborieuse, le rythme est vraiment lent. Il faut attendre les 200 pages pour que cela démarre réellement. Je n'ai pas malheureusement pas accroché à tous les personnages mais dans l'ensemble, j'ai passé un bon moment. Je lirai sûrement la suite car j'ai envie de voir où cette histoire va nous emmener ☺️

💫💫💫💫/5

" La pensée lui vient qu'elles ont l'air de trois oiseaux perchés sur un fil. Il existe en chacune d'elles quelque chose qui en appelle aux deux autres [...]."

Tout d'abord, je pense que ce roman est largement sous-côté. Ok. L'univers est très fourni, ce qui peut rendre la lecture un peu lourde si on en fait pas abstraction. Par contre, le système de magie de départ est innovant et les valeurs prodiguées inspirantes. ✊

Alors si vous etes à la recherche de romance, ce n'est clairement pas ici que vous trouverez votre compte. Elle est vraiment très secondaire. Avec cette histoire, vous serez embarqués dans une fantasy mêlant dons magiques, sororité, force d'esprit et envie de liberté.🕊

J'ai eu énormément de plaisir à découvrir les trois Oiselles : l'impulsive et extravagante Matilde, la timide et douce Aesa ainsi que l'indomptable et sarcastique Sayer. Si différentes les unes des autres que je n'ai pas réussi à choisir ma préférée. 💗

Cependant quelques scènes m'ont paru un peu longues, certaines décisions prises par les personnages principaux difficiles à comprendre et la dernière partie un peu moins prenante à mon goût. 🤨

Conclusion : je serai au rendez-vous quand le dernier volet de cette duologie paraîtra, pour connaître le suite des aventures de Matilde, Aesa et Sayer.🗓

Mots 🗝 : Fantasy - Triple POV - Sororité - Magie - Église - Féminisme

Les Oiselles de Nuit est un titre des éditions De Saxus qui me tentait beaucoup à sa sortie, de par son résume alléchant et sa somptueuse couverture. J'ai eu la chance d'être sélectionnée pour découvrir ce roman grâce à la masse critique Babelio de mai 2024 et je remercie chaleureusement Babelio et les éditions De Saxus pour l'envoi et la découverte de ce premier tome qui m'a convaincu.

J'ai été vite séduite par l'univers mis en place par Kate J. Armstrong. Un univers patriarcal dans lequel les femmes vont peu à peu étendre leurs ailes et s'émanciper. J'ai énormément apprécié le côté sororité et found family qui ressortait du roman, ce qui fait de lui un titre féministe et inspirant, au charme certain.

Jadis, la magie était bénie en Eudéa mais aujourd'hui, tel n'est plus le cas. L'Église s'est mise en tête de réduire à néant toute magie et sorcellerie, magie passant par les femmes. La pratique de la magie se fait clandestinement, l'alchimie et les trafics sont aussi de mises. Les Oiselles de Nuit, au nombre de trois, sont protégée par les grandes Maisons qui ont besoin de leurs dons dès lors où Elles peuvent s'offrir leurs services. Masquées et de façon anonyme, elles transmettent leurs dons par un baiser, sans pouvoir utiliser leurs pouvoirs pour leur intérêt propre. Mathilde est le Chardonneret, capable de transformer une personne en une autre ; Sayer est la Perdrix des Neiges et peut rendre une personne invisible ; Aesa est le Rossignol, elle permet d'influer sur les émotions d'une personne. Suite à un enchaînement d'événement, l'Église sera à leur trousses ainsi que d'autres personnes malintentionnées, elles n'auront pas d'autres choix que de s'allier pour survivre !

On a vraiment trois personnages féminins tous plus différents les unes que les autres. Leur statut les rapprochent mais elles n'avaient aucune accroche les unes avec les autres. Mais les événements vont faire qu'elles s'entraident, essaient de se comprendre et de se faire confiance. Leurs pouvoirs individuels grandissent, elles peuvent désormais les utiliser elles-même en plus de les transférer, le contact des unes et des autres amplifient leurs dons et chacune va se découvrir une affinité avec un des quatre élément : Mathilde avec le feu, Sayer avec l'air et Aesa avec l'eau. Tout ce qu'elles pensaient savoir sur elles, sur leur magie, sur les Oiselles Sauvages du temps jadis, ne s'avère pas totalement exact. Elles apprennent qu'il existe une quatrième Oiselle liée à la terre, très proche de l'une d'entre eux ; que d'autres jeunes filles ont également des pouvoirs, qui sont amplifiés lorsqu'elles sont proches des quatre Oiselles.

Bref, j'ai beaucoup aimé la mise en place de l'univers, vraiment bien expliqué dès le début. Pour ce qui est des personnages, petite préférence pour Mathilde qui est a le plus à perdre dans l'histoire, son caractère est en adéquation avec le feu ; un peu moins d'accroche avec Sayer de type rebelle, de même avec Fen, quant à Aesa, elle dénote de par sa douceur. Des petites romances s'invitent timidement et ce n'est pas pour me déplaire, dont une LGBT, elles restent très secondaires mais nul doute qu'elles seront un peu plus explorées par la suite.

Il ne se passe pas forcément des choses folles, des scènes d'action et pourtant, j'ai été happée dès les premières pages et ce jusqu'au dénouement final. Pour autant, je pense que quelques scènes de grand éclat auraient été judicieuses. le roman est très bien écrit, c'est prenant et le récit solide.

En bref, j'ai beaucoup apprécié ma lecture. le côté sororité et found family m'a conquise ; j'ai bien apprécié les personnages, j'ai trouvé l'univers absolument fascinant et magique. Quelques petites faiblesses mais rien de bien méchant. Il me tarde de découvrir la suite et de voir les Oiselles de Nuit, momentanément séparées, changer les choses en Eudéa !

3/5

Un début prometteur mais une suite trop longue.

J’ai beaucoup aimé l’univers, la magie est interdite, seule certaines femmes, appelé des oiselles de nuits, peuvent encore donner leur pouvoir pour un temps à l’aide d’un baiser.

Un univers donc plutôt intéressant à mettre en place avec une politique/ société fort intéressant.

Malheureusement, je trouve l’histoire longue et tourne en rond.

On n’apprend pas beaucoup de chose et on répète sans cesse des choses que l’on sait déjà.

Heureusement la plume est assez fluide donc ça casse un peu la redondance.

Niveau personnage, je suis un peu déçu aussi, on a trois filles très différentes mais qui sont enfaite assez effacés et caricaturé.

Elle ne m’ont pas plus marqué que ça. Elles viennent d’une société qui les descente et les utilise constamment pour de l’argent (oui c’est un peu de la prostitution) mais ne font pas grand chose de leur plein grès pour changer cela, alors que certaines n’aiment pas du tout leur situation.

Bref, ça aurait pu me plaire sincèrement car le début me hypé bien mais malheureusement avec la lenteur de l’histoire et la redondance j’ai crue ne jamais réussir à finir le livre.

Je ne lirai malheureusement pas la suite.

"Les Oiselles de nuit, Tome 1" est sorti 2025-01-30T22:23:48+01:00 en version poche
background Layer 1 30 Janvier

Les Oiselles de nuit, Tome 1

• France : 2024-01-25 (Français)
  • France : 2025-01-30 - Poche (Français)
  • USA : 2023-02-28 (English)

lyllu l'ajoute dans sa biblio or
2025-06-17T23:36:01+02:00

• Nightbirds #1 - Anglais