Les perce-neige s'éveillent sous les flocons

Description ajoutée par LosUnivers 2023-01-11T16:46:13+01:00

« Bienvenue au refuge du Perce-neige ! Venez découvrir la magie de notre ferme pédagogique en plein coeur du massif du Mont- Blanc. »

Liia Josserand et son père sont très fiers de ce refuge, dans lequel les rennes sont élevés en liberté dans des pâturages verdoyants. Les fins de mois sont difficiles, mais jamais ils n’abandonneraient leurs animaux, et encore moins pour les vendre au chef étoilé qui voudrait les mettre à sa carte.

À quelques semaines des fêtes, le temps presse pour Barone Verroni : il veut du renne à son menu de Noël ! Aussi le cuisinier n’hésite-t-il pas à s’infiltrer incognito au refuge du Perce-neige pour en savoir plus sur cet élevage et convaincre cette étrange famille de lui vendre à bon prix un ou deux caribous.

La guerre semble inévitable, mais la présence d’un certain Nicolas Claus pourrait bien venir tout chambouler…

De sa plume pétillante et humoristique, Sophie Jomain nous offre une comédie féerique, portée par des personnages plus attachants les uns que les autres.

(Quatrième de couverture, éditions Charleston)

…là où il y a un grand amour, il y a toujours des miracles.

Un petit roman de noël mignon et feel-good dans un décor enchanteur.

Une mignonne petite histoire à lire au moment de Noël. Beaucoup de bons sentiments se mélangent dans ce récit, entre un enfant porteur d'une malformation, un restaurateur trompé et une femme qui élève seul son fils ,on trouve tous les ingrédients du roman feel good. Un peu de magie et le tour est joué ! Un moment de détente sympathique.

Je ne suis jamais déçue par les comédies de noël de Sophie Jomain, encore une histoire aux personnages attachants, courageux et déterminés.

J'ai passé un excellent moment avec cette histoire, c'est parfait pour vivre pleinement la magie de Noël.

Pourtant, comme toujours, Sophie Jomain à glisser quelques thèmes plutôt difficiles dans son histoire. Il y a les soucis financiers de l'exploitation, la pression du comptable, les fins de mois difficiles, tout n'est pas tout rose au refuge. Pourtant, Jack et Liia refusent de se laisser abattre, ils vont tout pour préserver cet endroit, que Jack et sa femme ont créé. La différence physique est aussi beaucoup abordée dans ce livre, déjà avec le petit Tim qui a une malformation au visage depuis sa naissance. C'est très prenant tout ce qui touche à ce petit bonhomme, mais c'est très bien tourné avec beaucoup de bienveillance. le personnage de Baron est aussi très représentatif des différences, des origines maliennes et italiennes et une taille particulièrement élevée, il a, lui aussi, souffert de cette différence.

Il y a beaucoup de douceur dans cette histoire, c'est beau, c'est chaleureux, ça fait du bien. On retrouve l'ambiance feutrée des montagnes, la vie avec les aléas du temps, de la neige et du froid. le dépaysement a été total pour moi. J'ai adoré cette ambiance, cet endroit, c'est vraiment ce que je recherche généralement dans une histoire de Noël.

Je crois que ce que j'ai le plus apprécié dans cette histoire, c'est tout ce qui tourne autour des rennes. J'ai appris quelques petites choses sur ces animaux que je trouve fascinants. L'autrice a choisi d'aborder les animaux avec beaucoup de respect. Ici, les rennes ne sont pas élevés pour finir à l'abattoir, bien au contraire, tout est fait pour leur bien-être, ils vivent d'ailleurs en semi-liberté. Et je ne parle même pas des incroyables rennes de M. Claus bien sûr, j'ai adoré.

J'ai beaucoup aimé les personnages, je les ai tous trouvés attachants, humains, vrais, ce sont des gens comme nous, il est facile de s'identifier à eux. J'ai eu beaucoup de peine pour Tim avec sa différence, sa souffrance est grande. Heureusement, il est très bien entouré, Liia est une mère incroyable et forte, grand respect à elle. Jack m'a aussi beaucoup touché, il est taciturne, mais toujours là pour sa fille et son petit-fils. J'ai eu un peu plus de mal avec Baron, même si c'est un personnage au grand coeur.

Il y a un brin de magie qui souffle sur cette histoire avec la présence de M. Claus, ça change vraiment tout. Sans ça, je suis certaine que j'aurai un peu moins apprécié cette histoire. M. Claus m'a mis des étoiles dans les yeux et m'a rappelé que tout était possible quand on y croit…

J'ai passé un excellent moment au Refuge du Perce-neige, une ambiance de montagne, chaleureuse et bienveillante comme je les aime dans les romans de Noël. J'ai beaucoup aimé les personnages, ils sont attachants, vrais et très réaliste, on peut facilement s'identifier à eux. L'autrice, comme à son habitude, aborde des thèmes difficiles, les problèmes financiers et surtout les différences, c'est abordé avec beaucoup de bienveillance et de délicatesse. J'ai adoré tout ce qui touche aux rennes, j'ai appris quelques petites choses sur ces animaux qui m'ont toujours fasciné, le respect et le bien-être des animaux est au centre de l'histoire. L'ambiance de Noël est bien présente, surtout à la fin, mais M. Claus y contribue durant toute l'histoire. J'ai adoré la magie qu'amène ce personnage dans l'histoire, il m'a rappelé que tout est possible si on y croit… Une très bonne lecture de Noël, douce, belle attendrissante et chaleureuse.

C'est un roman sympathique, mais je cherche encore la romance de Noël.

Nous suivons Liia et son fils, qui est pointé du doigt en raison de son visage difforme. Ils vivent dans un magnifique refuge de rennes avec leur père et grand-père, Jack. Le refuge rencontre quelques soucis financiers, mais heureusement la magie de Noël va les aider à s'en sortir (notamment grâce à un petit coup de pouce d'un petit bonhomme habillé tout en rouge).

En vérité, j'aurais pu m'arrêter là car cela résume intégralement l'esprit de l'oeuvre. Pour moi, c'est davantage une histoire sur la famille, sur le regard des autres, sur l'entraide, etc. plutôt qu'une romance de Noël.

La pseudo romance est entre Liia et Baron, un Italo-Malien de plus de 2m, chef-cuisinier de renom qui cherche de la viande de renne pour son menu de Noël. Tout d'abord, je parle de pseudo-romance car au tout début, les deux personnages se prennent chacun de haut. Puis au final ils deviennent cordiaux, ils se parlent par moment. Et d'un coup ils couchent ensemble et Baron ne peut plus se passer de Liia et va tout faire pour sauver le refuge de la faillite. C'est moi où on a totalement zappé la partie séduction ? Surtout qu'après un simple coup d'un soir, Baron est fou amoureux d'elle, cela en devient comique et malaisant.

Pour être honnête, j'aurais davantage aimé l'histoire sans la romance. Cela aurait fait une petite histoire de famille mignonne avec une bonne dose de magie de Noël où l'espoir des enfants amène à des miracles.

La meilleure romance de Noël que j'ai pu lire. J'ai était tellement ému tout au long de ma lecture, c'est pour moi la lecture de Noël indispensable

Enfin un roman de noel qui me fait vibrer !

Sophie Jomain parvient à nous émouvoir tout rn ajoutant une dose d'humour et une pointe de philosophie.

Ses personnages sont emprunts d'une véritable douceur (de Noël !) qui les rend attachants, émouvants, et surtout vivants. L'auteure aborde des thèmes aussi légers que sérieux (le hanficap, les difficultés financières, la perte d'êtres chers) sans jamais rendre son histoire dramatique et déprimante.

J'ai adoré l'immersion douce et féerique du père Noël, l'environnement chaleureux et écologique où se déroule le récit et les paysages neigeux parfaits pour la saison. Je me suis totalement sentie à mon aise.

☃️ "Les perce-neige s'éveillent sous les flocons" est un magnifique titre en parfaite adéquation avec le déroulé du récit. Le roman dégage un parfum de cannelle réconfortant, possède un zeste d'orange qui donne du pétillant et nous enveloppe d'une douceur et d'une chaleur typique des chalets montagneux. Bref, un super moment de lecture que je ne peux que vous conseiller pour la saison

Je fais face à une grosse panne de lecture après avoir lu le meilleur livre de ma vie, alors je me suis dit que je lirai les livres les plus léger et facile que j'ai dans ma PAL...

Je suis une grande fan de la plume de l'auteure et ce petit roman était exactement ce qui me fallait pour me mettre dans le bain de noël !

Liia, Tim et Jack sont propriétaires d'un refuge de rennes au cœur du Massif du Mont-Blanc.

Leur vie à la nature est tout ce à quoi ils aspirent, et cela même s'ils doivent se serrer la ceinture.

Mais la pandémie a mis à mal leur exploitation et il faudrait un miracle pour se relever.

Peut-être que ce miracle sera incarné par Nicolas Klaus. Ou par Baron Verrier...

C'est devenu un peu la coutume d'acheter le nouveau livre poche "hiver" de Sophie Jomain, d'ailleurs, assez triste qu'elle n'en sorte pas cette année... Mais bon, y'a sûrement des choix plus intéressant que d'autres...

Donc, bien entendu je ne pouvais pas passer à côté "des perce-neige..." !

Et comme d'habitude j'ai passé un chouette moment.

Alors oui y'a pas mal de répétitions et ça tourne vachement en rond sur une bonne partie du livre, mais je ne cherche qu'un peu de magie quand je lis ce type de livres précisément et donc si ça matche, je fais très peu attention aux "défauts" (selon moi hein comme toujours, je ne vais pas me répéter à chaque fois mais vous avez compris lol).

Si on est honnête, ce livre est porté par Tim, ce petit garçon, avec une malformation qui l'empêche de vivre cette vie d'enfant si insouciante, mais qui a une force de caractère et un courage inégalable. J'ai adoré son personnage, rien de trop enfantin, rien de trop adulte alors qu'il n'a pas encore 10ans, c'est bien dosé, il est drôle, hyper attachant et je suis heureuse de voir sa malformation mise en lumière. C'est toujours compliqué pour beaucoup d'accepter les "différences", et pourtant c'est primordial, car on doit tous s'accepter et s'aimer (et je sais bien que je crois à une utopie mais justement j'ai envie d'y croire). Ici rien de tabou, on parle avec bienveillance, on explique, on aide, on soutient. Et c'est beau à voir.

J'ai aussi beaucoup aimé Jack, le grand-père, bourru, taciturne et pourtant si aimant envers sa famille.

Pour ce qui est de Liia, je suis peut-être un chouille passé à côté de son perso, elle a l'air cool hein, et je peux pas lui enlever à elle aussi sa force de caractère, son optimisme, l'amour qu'elle porte à son fils, mais elle a manqué quand même d'un peu de profondeur, son personnage reste survolé pour moi et donc je ne me suis pas trop attachée...

Pareil pour Baron, on en sait que le strict minimum.

Et comme leur romance n'est pas au centre de l'histoire, ça c'est cool, ça change, y'a plus important qu'un énième coup de foudre pendant Noël, même si finalement c'est ce qui se passe, mais ce n'est pas l'élément central qui prend toute la place, et ben ils tombent amoureux sans vraiment avoir vécu de moments à deux, sans qu'on soit spectateur de leur alchimie, ça enlève donc un chouille la magie. Mais c'est pas vraiment un défaut, vous voyez ce que je veux dire ? C'était léger et ça m'a quand même convenue !

Et bien entendu, je suis obligée de terminer par Nicolas Klaus, sa bonhommie, son rire, sa gentillesse et sa bienveillance, j'ai aimé le petit côté féerique par sa présence et celle des rennes. C'est du déjà vu mais j'adhère, parce que là encore c'était léger, pas énormément tirer par les cheveux et encore une fois il ne prend pas toute la place.

Bref, la plume de l'autrice est toujours aussi juste et son livre s'est lu tout seul, je n'ai pas vu les pages défilées, et c'est exactement ce dont j'avais besoin aujourd'hui. Alors oui, ce n'est pas LE livre de l'année, ni LE livre hiver qu'il faut absolument lire, mais sur le moment il est divertissant et ça c'est toujours cool !!

Après la déception qu'à été "Un coeur pour Noël", j'ai attaqué ce roman sans grandes convictions ni attentes. Et pourtant ! Au moment où j'écris ces mots j'ai le coeur encore gonflé de l'histoire d'amour et de résilience partagée par Liia et Baron(e) et il va me falloir encore quelques instants avant de revenir dans mon monde réel et ne plus sentir la chaleur du Kota du Refuge Perce-Neige.

J'ai adoré cette lecture pour de nombreux points : c'est frais (comme la neige!), c'est merveilleux (vive le Père Noël), c'est mâture (merci Tim!), c'est sentimental (Barone, nous aussi on t'aime), c'est familial et surtout c'est l'acceptation. L'acceptation des uns et des autres, des sacrifices par amour; sans transgresser aucune valeur et c'est drôle ! C'était une merveilleuse lecture, aussi douce et réconfortante que l'est un chocolat chaud !

Spoiler(cliquez pour révéler)Pour résumer, Liia et son père se battent pour sauver le Refuge du Perce-Neige, un lieu unique voire sacré créé par la défunte maman de Liia. Si les finances vont mal, cette femme d'une force inestimable se bat pour sauver le lieu (par de nombreuses actions de communication et commerciales), ses bêtes, et se bat également pour son fils qui a suvit et subira encore de nombreuses opérations pour reconstruire son corps déformé depuis la naissance. C'est un combat, celui d'une femme, d'une propriétaire, d'une mère, d'une fille. Ce livre met également en avant la maturité d'un petit garçon différent, qui n'ose pas se montrer et se chache, mais qui croit si fort en la magie de Noël que plus rien n'a d'importance si ce n'est de se laisser aller à rêver nous aussi. Et c'est le travail d'un homme, un entrepreneur, un créatif, qui va évoluer, mûrir, changer en se confrontant aux bonnes personnes, car finalement lui aussi aura été touché par la grâce de Noël et comprendra que seul on va plus vite, mais ensemble on va plus loin.

Les perce-neige s'éveillent sous les flocons

• France : 2022-10-18 (Français)

Esdia l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-31T22:04:59+01:00