Saga Kingsbridge, Tome 1 : Les Piliers de la terre

Description ajoutée par Caroline 2009-07-19T14:51:05+02:00

Dans l'Angleterre du XIIe siècle ravagée par la guerre et la famine, des êtres luttent pour s'assurer le pouvoir, la gloire, la sainteté, l'amour, ou simplement de quoi survivre.

Les batailles sont féroces, les hasards prodigieux, la nature cruelle. La haine règne, mais l'amour aussi, malmené constamment, blessé parfois, mais vainqueur enfin quand un Dieu, à la vérité souvent trop distrait, consent à se laisser toucher par la foi des hommes.

Ce fut alors que le prisonnier se mit à chanter, d'une voix haute de ténor, très pure. Les paroles étaient en français, mais même ceux qui ne comprenaient pas la langue devinaient à sa plaintive mélodie qu'il s'agissait d'un chant de tristesse et d'adieu.....

.....en chantant, il regardait, droit dans les yeux, quelqu'un au milieu de la foule. Le vide peu à peu se fit autour de la personne qu'il fixait et chacun put la voir. comment ne l'avait-on pas remarquée plus tôt.

J'ai beaucoup aimé ce roman, 1000 pages qui passent trop vite. Histoire passionnante, de nombreux rebondissements, personnages qu'on suit avec plaisir.

Sur le conseil d'un ami, j'ai lu ce roman. Au départ, j'ai eu un peu de mal mais après 300 pages et l'incendie de l'église, l'histoire commence vraiment. Les personnages sont attachant surtout Jack et Aliena. Je suis contente d'avoir persisté dans ma lecture car l'intrigue et les rebondissements font de ce livre une très bonne histoire.

Vidéo ajoutée par Virgile 2017-08-21T16:11:59+02:00

A lire de toute urgence...

Un chef d’œuvre, j’ai adoré!

Il m'avait été conseillé et après avoir passés les premiers chapitres, j'ai beaucoup aimé ce livre. On suit la vie de plusieurs personnes qui s'entrecroisent et on se laisse emporter par leur histoire au cœur du moyen-âge, à travers les complots, les guerres, la famine et l'amour.

Un récit captivant.

Je n’ai rien contre les pavés mais je dois dire que la police d’écriture toute petite choisie pour ce roman m’a rebuté et pourtant j’ai une bonne vue et même si j’ai fini par m’y faire ça ne facilite pas la lecture.

De plus la dureté de cette époque et certain passages crus comme le viol d’Aliena et tous les autres perpétrés par William même si c’était une réalité de cette époque peuvent particulièrement heurter la sensibilité des lecteurs et m’ont vraiment déplu.

Si j’ai trouvé que le récit de certaines périodes un peu long la fin est beaucoup plus rapide par rapport au reste, et donne une impression de précipitation. L’écriture est bonne mais ce n’est pas un livre que je garderais dans ma bibliothèque.

injustice .. aucun plaisir a lire pour moi

C'est probablement la première fois que j'ai fini aussi rapidement un "pavé" de 1000 pages, et pour cause : la lecture est facile, trop facile.

Les Piliers de la Terre possède un style atrocement simple, et une narration qui refuse purement et simplement de laisser au lecteur un peu de place à l'interprétation, à l'imagination. Tout est dit avec la plus grande simplicité, par des paragraphes jonchés de points et de phrases en sujet verbe complément. L'auteur prendrait presque le lecteur pour un idiot : à de nombreuses reprises, on répète carrément ce qui a été dit un chapitre plus tôt, voire même les paroles d'un autre personnage prononcées deux pages auparavant, comme si le lecteur n'était pas doté de la moindre capacité de concentration ou de compréhension des personnages. Plus qu'insultant, c'est frustrant. On se retrouve à lire un roman qui nous tient par la main sans vouloir nous donner un peu de liberté.

Le côté historique, quant à lui, est assez plaisant mais l'immersion et la complexité de l'époque présentée par livre pâlit en comparaison d'autres romans comme le Nom de la rose. L'auteur fait d'ailleurs le choix d'un contexte historique bien réel, durant la guerre civile du roi Etienne et de l'emperesse Mathilde avant l'avènement d'Henri II Plantagênet, mais d'une trame tout de même purement fictive, puisque le sujet de livre porte sur une cathédrale imaginaire, celle de Kingsbridge. Un choix qui me déplaît personnellement mais qui se défend.

Je suis cependant allé au bout du roman puisque, il faut le dire, l'intrigue est très entrainante, pleine de rebondissements, et on finit par s'attacher aux personnages - certains personnages, je dois le dire, pas sûr que j'aurais continué sans le prieur Philip -, on veut connaître leur destin. Cependant, le roman, dans sa simplicité poussée à l'extrême, commet la même erreur avec ses personnages et ses intrigues : tout est trop manichéen. Un personnage purement mauvais et un autre extrêmement bon ne me dérange pas, mais lorsque tous les personnages peuvent être aisément catégoriser en "bon" ou "mauvais", cela devient agaçant. Pareil avec les intrigues, qui sont soit des épisodes affreux et déprimants, soit des nouvelles sorties tout droit d'un conte de fées. Les retournements de situation sont d'ailleurs tous prévisibles à des lieus, et même à moi qui d'ordinaire apprécie les rebondissements logiques, le manque d'originalité m'a fait tiquer. On verrait presque les grosses ficelles de la narration en lisant.

La fin du roman n'est pas en reste, bien que le roman présente plus de complexité, à la fois avec ses personnages et ses thèmes - si tant est qu'il en ait eu avant les 50 dernières pages -. Il aurait fallu étendre cet effort à tout le roman. Dommage aussi que certains personnages se retrouvent abandonnés par l'auteur : on ne connaît pas leur fin, ou la place qu'ils semblaient avoir dans la narration au début du roman n'est pas à la hauteur de la place qu'ils occupent effectivement jusqu'à la fin.

Un mot enfin sur la traduction française, qui fait le choix déconcertant de ne pas traduire un certain nombre de noms propres. On se retrouve donc à rencontrer le roi "Stephen", ou même le mari "d'Eleonor d'Aquitaine", mais on parle bien de "Londres" ou de "Douvres". Si le choix de la non-traduction des noms propres peut se défendre avec l'immersion, encore faudrait-il être cohérent.

Un livre divertissant mais qui refuse toute prise d'initiative de la part du lecteur, se prélassant trop souvent dans le superficiel et le manichéen. Je le conseille si le lecteur sait à quoi s'attendre et s'il est déjà passionné par les romans historiques de cette époque, mais il ne faut surtout pas venir chercher dans ce roman complexité ou propos particulièrement novateurs.

Je recommande ce livre à mille pour cent !

Evènements historiques racontés avec clarté sans détails inutiles puisque le contexte historique sert juste de cadre à l'intrigue. Quelques détails techniques sur la construction de la cathédrale et la vie pratique à l'époque glissés ça et là pour plus de réalisme mais sans lourdeurs. Conflits, complots, meurtres, trahisons, violence, amour, sexe, espoir et désespoir, etc. C'est plein de rebondissements, tout se passe bien et d'un coup tout se passe mal et inversement. On ne sait jamais si un évènement va bien se terminer ou si ça va être la catastrophe. On est tout le temps sur ses gardes et son cœur palpite. C'est prenant. J'étais vraiment investie dans ce qui arrivait aux personnages. Je souffrais de leurs pertes et je me réjouissais de leur bonheur. Il y a les gentils, les gens droits et vertueux contre les méchants corrompus et mesquins. C'est vraiment une bataille épique à tous les points de vues.

L’un des commentaires les plus avisés sur ce livre est de tenir les premières 300 pages et la construction de la cathédrale. Après, il suffit de se laisser emporter par l’histoire.

C'est plutôt bien écrit, d'un style simple qui sert l'histoire. L'auteur parvient à parfaitement faire ressentir sa vision de ce qu'est la vie au moyen âge ; une vie dure, sans sécurité ni justice, hostile aux femmes. Le travail de recherches a dû être colossal, le fond historique est extrêmement bien amené et traité, on plonge dans une autre réalité, loin dans le passé. La place et le rôle de l'Eglise sont très bien décrits au travers de personnages religieux très diverses qui permettent d'en dépeindre un portrait complexe et équilibré. Les manigances politiques sont bien faites et réalistes, quoique franchement pas palpitantes... Car c'est bien ça le problème que j'ai eu avec ce livre ; je me suis fait chier.

Premièrement, qu'est-ce qu'il est long. C'est sans fin, et surtout sans fil rouge. On ne sait pas où on va, on passe par cinquante points de vue différents et on se perd. On ne s'attache pas aux personnages, qui sont pour la majorité absolument odieux ou bien rendus insupportables par leurs défauts trop prononcés et leurs choix. Je me suis forcée à lire jusqu'aux 80% du livre, et puis j'ai arrêté, j'en pouvais plus. Ça n'avance pas. On se retrouve à suivre de loin soit des personnages gentils et malheureux, qui subissent un nombre de choses tellement horribles que c'en devient exaspérant, soit des personnages absolument monstrueux qui donnent la gerbe. On suit pendant des pages et des pages des pauvres gens qui traversent des forêts en mourant de faim, puis des descriptions de viols et de pillages à n'en plus finir. Des descriptions architecturales répétitives. On se noie dans le pathos, dans l'énervement et la frustration, et ce n'est que très très peu contrebalancé par des évènements positifs. On perd espoir. Au final c'est un roman très long, très sombre, qui n'avance pas, et qui devient franchement déprimant parce que tout ce malheur n'est même pas équilibré par une quête sympa, une recherche de sens, une aventure ou que sais-je, simplement quelque chose auquel s'accrocher. J'ai fini par abandonner parce que rendue à 80% du livre j'avais toujours l'impression d'être à ses balbutiements, à une mise en place, et que je n'en ai rien tiré de bon. Je n'ai pas du tout passé un bon moment à le lire, ça a été une grosse déception, et finalement, chose que je dis très rarement à propos d'un livre, beaucoup de temps perdu.

Un des meilleurs livres que j'ai lu

Saga Kingsbridge, Tome 1 : Les Piliers de la terre

• France : 1992-04-15 - Poche (Français)

• The pillars of the earth - Anglais
  • Os pilares da terra - Portugais