Les Pirates de l'Escroc-Griffe, Tome 2 : Les Feux de mortifice

L’équipage de L’Escroc-Griffe a réussi. Ils ont récupéré les Cylindres chénis et ont bravé les dangers des Terres Interdites. Toutefois, ils n’en sont pas ressortis indemnes, et un traître se cache dans les rangs...

Caboche lui-même a changé : devenu lymphogateur, il est hanté par le déclin de Sol, qu’il a vu mourir dans une vision. Pourtant, personne ne le prend au sérieux, et Bretelle n’a qu’une idée en tête : vendre les Cylindres et changer de vie. En dépit des nombreuses protestations et mises en garde, les pirates font cap vers Trafic, l’île du troc. Cependant, l’échange risque de mettre en jeu bien plus que ce qu’ils avaient prévu, peut-être même leur vie...

— Le capitaine dit toujours que la vraie richesse d’un navire, c’est son équipage. Si je ne reviens pas, foutez le camp.

Extrêmement solide et bien trouvé. L'univers reste toujours plein d'originalité, il y a des choix d'événements assez osés, et aussi des éléments très satisfaisants (la bataille navale, notamment).

j'ai vraiment bien aimé le livre. Après je trouve personnellement qu'il prend un mauvais départ qui des fois me donnait presque envie de le lâcher. Mais a partir du tier du livre le niveau global et les personnage remonte d'un coup et c'est a ce moment là que le suspense commence vraiment et qu'il devient addictif

Ce tome reprend là où s'est arrêté le précédent. J'ai beaucoup aimé le début puis j'ai eu une baisse de motivation vers la moitié avant qu'un évènement ne relance mon intérêt jusqu'à la fin. Alors que je pensais avoir deviné le déroulement global de l'histoire, l'auteur a su me surprendre plusieurs fois ce qui est très sympa. Les personnages sont toujours aussi attachants et drôles mais je trouve un peu dommage que certains personnages n'évoluent pas beaucoup, même si ce ne sont pas les plus importants. Le ton de ce tome est plus sombre ce que j'ai bien aimé car je ne m'y attendais pas . Le style de l'auteur est agréable à lire, même si parfois, heureusement qu'il y a un glossaire à la fin pour suivre tous les termes inventés. Mais ces derniers rendent le récit vivant. On continue de découvrir le monde et même si je le trouve parfois un peu étrange, je ne peux pas nier qu'il est original.

En bref, une bonne suite et j'ai hâte de lire le tome 3.

Après la lecture du tome 1, je me suis lancé dans ce tome 2 en pensant retrouver la même ambiance et le même rythme, alors que l’auteur apporte un ton plus nuancé.

L’atmosphère générale se veut plus sombre.

L’auteur nous livre les parts obscures de son univers avec l’esclavage ou des pratiques cruelles (déjà évoqué dans le tome 1,) ou en rajoutant à son intrigue plus d’événement dur et de drame. Il arrive à nous mettre des doutes sur le destin de nos héros, et ce qui se passe est parfois horrible pour nos petits cœurs. Comment dire que pendant une grosse partie du récit, j’étais dans le déni. Je me suis dit que l’auteur n’avait pas pu faire cela, j’avais toujours un espoir qu’il se passe un truc pour contredire les faits. En fait, j’étais dans le même état d’esprit que les personnages principaux. Spoiler(cliquez pour révéler)En tuant Caboche, j’avais l’impression de perdre un repère, l’histoire ayant débuté avec lui. En bref j’étais perdu, et c’est finalement la bataille finale qui m’a remis dans le droit chemin, ce qui m’a permis de retrouver le côté épique du premier tome.

Au niveau des personnages, il n’y a pas beaucoup de changements, sauf éventuellement quelque découverte pour certain. Dommage qu’ils n’ont pas tous un développement approfondi. J’ai d’ailleurs un peu de mal à bien cerner le personnage de Bretelle, alors que l’histoire prend souvent son point de vue. Quant à la Belle Lily, moi qui étais déçu du peu de temps d’exposition qu’elle avait, ce second tome rattrape énormément le coup en dévoilant son passé et en la faisant beaucoup plus interagir.

Je dois dire quand finissant le tome 1, je ne pensais pas tomber sur une histoire plus noire que ce qui était présenté. Le déroulement de l’histoire pourrait s’apparenter à un tome final tellement les événements sont épiques et parfois tragiques. Même si un troisième tome est clairement justifié, j’ai peur qu’il soit un peu moins intense en événements et en émotion.

Impossible de ne pas se laisser embarquer par cet univers qui n'en fini pas de me surprendre. Impatiente de découvrir la suite!

Les pages ont littéralement défilé sous mes doigts.

L'histoire est toujours aussi rythmée et vivante. Pour le coup, c'est même plus simple de suivre l'histoire maintenant que l'univers est posé. Autant sur le premier tome, je trouvais que le tout était un peu trop rapide, autant là, c'est parfait.

Les personnages sont toujours géniaux et les nouveaux également. L'univers continu à nous faire voyager et j'ai même fini par me dire : "J'aurais adoré voguer sur les mers turquoises".

Les feux de mortifice étaient un vrai feu d'artifice. Je n'aurais qu'une chose à rajouter : "Vivement les corsaires de l'écosphère!"

Un deuxième tome magnifique et palpitant !

C'est avec plaisir que j'ai retrouvé l'équipage du capitaine Bretelle même si mon coeur a chaviré plusieurs fois "à cause" des choix de l'auteur.

Dans ce deuxième opus, de nouveaux personnages viennent rejoindre l'équipage ce qui crée une toute nouvelle ambiance sur l'escroc-griffe. Cela était très agréable même si certaines disparitions font mal au coeur.

C'est avec impatience que j'attends le tome 3 pour savoir le fin mot de l'histoire.

Dévoré !!

J'ai lu ce livre très vite, même si c'est un pavé... et que j'ai dû faire une pause au milieu (non, je ne peux pas vous dire pourquoi mais l'auteur a été cruel avec mon petit coeur... Heureusement il se rattrape à la fin... ;) )

J'avais trouvé que le tome 1 était très bien, mais parfois trop palpitant.

Avec "les feux de mortifice" (au passage, j'adore ce titre !!! Très très bien trouvé, ainsi que tout le concept qu'il y a autour... Gros coup de coeur), on a plus le temps de se poser, de voyager avec les personnages. Il y en a de nouveaux (j'ai beaucoup aimé Bouteille et 88), mais nos chouchous sont toujours là et même évoluent...

Je ne l'ai pas mis dans ma bibliothèque "diamant" car il y a trop de personnages que j'aime qui "disparaissent". Mais c'est que l'auteur a su me les faire aimer... ;)

Les Pirates de l'Escroc-Griffe, Tome 2 : Les Feux de mortifice

• France : 2015-08-26 (Français)

stcl l'ajoute dans sa biblio or
2021-02-06T14:50:14+01:00
Ardawal l'ajoute dans sa biblio or
2019-06-03T22:13:59+02:00
Marie49 l'ajoute dans sa biblio or