Les Portes de Doregon, Tome 1

Description ajoutée par strawberry56 2010-09-21T19:47:32+02:00

Mia, une jeune étudiante des Beaux-Arts particulièrement douée, peint un monde qu’elle a baptisé Doregon et qu’elle imagine depuis des années.

Quand elle reçoit le Secret, un pouvoir particulier qui lui permet de pénétrer dans ses peintures, d’entrer physiquement dans Doregon pour en être le Veilleur, Mia découvre alors que Doregon est le carrefour de portes s’ouvrant sur des centaines d’autres univers imaginés par des hommes possédant le pouvoir de Création. Ces mondes peuvent représenter un péril pour la Terre et c’est le rôle des Veilleurs de déceler les nouvelles créations d’univers et de faire en sorte que les passages des mauvais mondes ne s’ouvrent pas.

Extrait ajouté par ilovelire 2016-06-12T23:18:27+02:00

Il avait déjà été amoureux, comme tout le monde, et sa plus longue histoire avait duré presque deux ans. Elle était étudiante avec lui, ils étaient fous l’un de l’autre. Il ne lui lâchait jamais la main, pas même en cours : il était gaucher et elle droitière, donc ils avaient tous les deux une main libre du bon côté pour rester accrochés sous les pupitres. C’était un besoin physique impérieux qui les rassurait, leur rappelait qu’ils n’étaient pas seuls. Puis à un moment, sans explication, leurs peaux avaient cessé de se chercher, leurs mains s’étaient dénouées ainsi que leurs cœurs. Un matin, en se réveillant côte à côte, ils s’étaient regardés pour se rendre compte qu’ils ne se voyaient plus, qu’ils étaient finalement seuls, même à deux. Alors leur histoire avait pris fin en douceur et ils étaient restés bons amis.

Avec Mia, c’était différent.

Toujours ce génie narratif et scénaristique propre à Carina Rozenfeld. Difficile d'en dire plus ! D'entrée, on voit que l'histoire sera sombre, de fait on profite encore plus pleinement des moments heureux vécus en flashback. Une notion de lignes temporelles troublées est aussi introduite et promet bon nombre de rebondissements pour la suite. Enfin, il y a quelques magnifiques descriptions dont on se délecte, mon seul regret aura été qu'il n'y en ait pas plus encore.

Lorsque j'ai voulu emprunter la série la bibliothécaire m'a dit qu'il n'y avait pas beaucoup de gens qui l'avait emprunté, et qui ne l'avait pas continué parce que c'était dur à suivre, à cause des voyages entre les mondes. Mais moi, j'ai adoré, toute la série est très bien écrite.

Commentaire ajouté par Lena10 2016-10-31T22:54:03+01:00

Quelle magnifique lecture, quel univers merveilleux et quelle intrigue intéressante. Je n'ai qu'une hâte me replonger au coeur de Doregon.

Une nouvelle superbe série de Carina Rozenfeld ! J'ai été immédiatement séduite par cette histoire de voyage à travers les œuvres de l'esprit. Comme toujours, l'écriture est légère, fluide et très visuelle. On sent l'envie de rendre au maximum les couleurs et l'ambiance poudreuse des décors. Évidemment, on a un méchant, qui devient très méchant pour le coup, et le jeu avec les lignes temporelles pimente cette intrigue originale. Une véritable évasion … !

Commentaire ajouté par Encree 2015-09-15T19:11:28+02:00

Une superbe trilogie qui commence avec ce tome un qui nous entraîne dans un monde fascinant.

L'héroïne est attachante, tandis que l'envie de connaître enfin toute son histoire ne nous lâche pas de tout le roman (et pour la suite, c'est pareil!). Et je trouve le thème du voyage dans le temps très bien abordé: c'est tout simplement le premier livre qui a réussi à m’intéresser à ce thème.

En bref, je vous conseille à tous de le lire!

Un très bon premier tome.

Même si je suis un peu perdu avec cet histoire de voyage de temps par moment, j'aime beaucoup comment l'auteur nous transporte dans l'histoire

L'écriture est toujours aussi belle que dans les autres livres. J'aime beaucoup ce premier tome.

Commentaire ajouté par Noura_02 2015-04-20T17:53:48+02:00

Un super livre avec une histoire intéressante et originale et de supere personnages très attachants

Commentaire ajouté par Ferlia 2015-02-04T13:30:44+01:00

j'ai hate de lire le tome deux!!! Ce livre est genialissime et exceptionnel et possede un scenario fantastique.

Commentaire ajouté par Rid-kaat 2014-11-09T20:14:24+01:00

Encore une fois, je suis assez déçue par Carina Rozenfeld...

On m'avait dit que ce roman représentait "le potentiel de la fantasy" et au final, ce n'est pas totalement faux.

Explication.

L'idée de base est vraiment super. D'ailleurs, c'était pareil pour Les Livres Mondes de la même auteur, qui m'a déçu pour les mêmes raisons que Doregon, quoiqu'elles soient encore plus marquées sur Les Livres Mondes. Bref. L'auteure a tout un tas d'idées merveilleuses, la créativité ne manque pas. Mais je les trouve invariablement mal exploitées.

Les personnages, surtout. Je les trouve clichés, fades, sans intérêt. Mia est lumineuse, gentille, douce, elle veut faire plaisir à tout le monde, elle s'entend avec tout le monde, elle tombe amoureuse folle en deux-trois regards et petites attentions, et ça m'agace.

Le méchant, ben... Les rires machiavéliques et les regards fous, les projets de domination du monde et les amours malsains... Si encore c'était bien tourné, pourquoi pas, mais je l'ai trouvé cliché au possible, assez peu crédible.

Et l'amoureux transi, le chevalier servant est lui aussi mièvre et parfait, beau, fort, il arrive toujours au bon moment et... argh! Je n'ai pas supporté les personnages.

L'écriture est simpliste mais fluide, le livre passe bien, il se lit vite, sinon j'aurais laissé tomber rapidement, je pense.

L'idée des lignes du temps, de Doregon, des tableaux-mondes... Ca aurait pu vraiment donner quelque chose de bien, d'excellent, mais je pense que Carina Rozenfeld n'a pas exploité ses idées de la bonne façon en mettant dans son monde pourtant génial des personnages fades, sans intérêt et sans originalité. En bref, une grosse déception pour moi, qui aurait pu donner quelque chose de magnifique en creusant plus.

Les Portes de Doregon, Tome 1

• France : 2010-11-18 (Français)

LouHale l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-27T00:07:23+02:00
Tislix l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-24T12:39:08+01:00