Magdelon et Cathos, deux provinciales éprises de passions nobles et de bons mots, cherchent à Paris le grand amour et les échanges élevés découverts dans les livres. Mais quand Gorgibus, père de Magdelon et oncle de Cathos, organise une rencontre avec deux prétendants choisis pour elles, les deux jeunes femmes les ridiculisent de telle façon qu'ils échafaudent une vengeance commune.
J'ai lu cette pièce pour le bac, en lecture cursive. J'en avait déjà beaucoup entendu parlé et j'avais envie de la découvrir. J'ai pourtant été assez déçue car j'ai trouvé le schéma très simple et sans rebondissements imprévisibles. C'est par contre assez facile à lire car très court. Et surtout la morale sur l'amour courtois, le préciosité excessive et d'autres thèmes abordés est très bonne surtout pour une pièce de théâtre surement joué devant un public qui devait être en partie visé par l'oeuvre de Molière.
Ma lecture de cette pièce a été assez compliquée, j'ai même dû finir en lisant et en regardant en même temps la pièce pour pouvoir comprendre toutes les subtilités. Le vocabulaire n'est pas simple à comprendre et certains moments comme le passage entre les deux jeunes femmes et le premier valet tend en longueur. Comme les autres pièces de Molière, Les Précieuses ridicules est une critique de l'époque et cette fois-ci dune catégorie sociale particulière. Je ne conseillerais pas cette pièce, d'autres sont pour moi bien meilleures.
Bien que j'accroche difficilement à Molière je trouve que la tournure en dérision des personnages et donc de la société de l'époque est faite toute en finesse.