Les Royaumes immobiles, Tome 1 : La Princesse sans visage

Description ajoutée par PatateB4 2022-02-17T23:15:38+01:00

Dans les Royaumes Immobiles, l’existence est contrôlée par quatre monarques. Sans eux, la réalité serait réduite à un flot d’énergie magique et chaotique. Or le trône d'Automne, vacant depuis trop longtemps, menace cet équilibre : il faut lancer un nouveau sacre. Sept jeunes femmes peuvent y prétendre. La compétition sera sans pitié. Ivy est candidate malgré elle. À 18 ans elle a passé toute son existence cachée derrière les murs de son manoir et les parois de son masque.

Elle est une « Belle-à-mourir » : quiconque voit son visage est pris de folie meurtrière ou suicidaire. Propulsée dans le monde des Sidhes, la noblesse des feys, au cœur de manigances qui la dépassent, elle va devoir puiser dans ses ressources pour survivre. Un chemin qui la mènera bien plus loin qu’elle ne l’aurait imaginé…

Un roman fantastique de haute volée dans l'univers sombre et mystérieux des Feys.

- Ma chère, je suis désolé si je vous ai donné une fausse impression...Mais il vous manque beaucoup de qualités pour me plaire. A commencer par une personnalité.

Au départ, ma lecture partait plutôt mal. La fantasy, ce n'est pas ma tasse de thé, et c'est encore pire quand cela parle de Fées, faes, feys, nymphes, appelez-les comme vous voulez.

Ajoutez à ça, une histoire de princesses...

Bref, la totale !

Avant même de le commencer, il me sortait déjà par les yeux.

J'étais certaine de le reposer avec un air de dégoût au bout d'une dizaine de pages.

Sauf que... Ce n'est pas du tout ce que j'ai fait...

Les pages ont défilé, et sans m'en apercevoir, d'une traite, j'en avais déjà dévoré la moitié. Le lendemain, il était déjà terminé !

Le monde des Royaumes invisibles se dévoilera à vous au fur et à mesure, en même temps qu'à la jeune Ivalie. Un monde cruel et sanguinaire, dans lequel vont s'affronter de potentielles futures reines. Ici, la manipulation est reine. Du début, à la fin ! Qui croire ? À qui faire confiance ? Comment gérer la culpabilité, quand on est conscient de l'injustice d'un tel monde ?

Je ne vous en dit pas plus ! Sachez seulement qu'ici, les romances inutiles et mièvres n'ont pas leur place !

En conclusion, un gros coup de coeur auquel je ne m'attendais pas, et que je vous recommande donc chaudement !

Hello mes petits fromages d’amour, vous allez bien ? Aujourd’hui, je viens vous parler de La Princesse sans visage, que j’ai lu en LC avec ma pote @mariondhaenens. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’on est d’accord que c’était moyen.

Tout au long de la lecture, je me suis vaguement demandé si c’était la faute au YA ou juste le livre ? Est-ce que je suis trop habituée à la littérature adulte pour ne plus apprécier le YA ? Pourquoi, j’ai encore lu récemment des titres YA qui ne m’ont posé aucune problème…

Bon, l’écriture est pas dégueu et (dieu merci) le livre se lit trèèès vite. Mais y’a un vrai décalage (volontaire) entre le langage parlé de l’héroïne et le reste du livre… Moi j’ai pas trop kiffé qu’on me lâche des « diantre » et des « cuistre » dans la même phrase alors que celle qui précède n’avait rien d’un langage élevé.

Un autre point positif avant que je pète mon câble : l’univers à l’air super ! Genre original et tout. Dommage qu’on effleure à peine le potentiel…

Y’a AUCUNE profondeur. C’est sûrement ce qui m’a le + soulé. Que ce soit pour l’histoire, pour les émotions des persos ou pour l’univers. Genre, la protagoniste est en deuil à un moment, bah à aucun moment elle y pense, et moi à aucun moment je l’ai ressenti.

Le livre est ultra manichéen, sans aucune nuance ou demi-teinte. À croire que la protagoniste est la seule personne « gentille » du livre, et qu’ABSOLUMENT tous les habitants de son monde son des c**nards profonds. C’est quand même cliché et vachement invraisemblable.

L’héroïne est passive à mort. Un gaze rare (insipide, inodore, incolore). Elle sert à rien, elle ne fait rien alors qu’elle doit passer des épreuves pour lesquelles elle n’est pas qualifiée. D’ailleurs, je vous le donne en mille : un mec vient à chaque fois la sauver. Parfois c’est pas un mec, j’avoue. Mais c’est que l’un des nombreux clichés…

Bref, je vais m’arrêter ici mais sachez que je ne suis même pas assez curieuse que pour tenter de lire le 2. Ce livre, je crois que même pour du YA, il est pas assez développé (sérieux, il lui manque 200 pages de développement !) Ah, et n’oublions pas que le seul moment où il se passe des trop IMPORTANT, c’est éclaté au sol en 4 pages…

Sur ce, c’est ciao,

Votre humble et dévouée petite souris

Vidéo ajoutée par Bedelia 2023-01-07T21:39:29+01:00

Toujours pour le PLIB 2023, j’ai découvert pour la première fois la plume d’Ariel Holzl à travers le premier tome de sa saga Les Royaumes Immobiles T1.

Je suis très mitigée quant à cette lecture, le début était vraiment prometteur, immersif. J’étais intriguée par le destin d’Ivalie, princesse oubliée, enfant illégitime au visage masqué qui a survécu seule dans un immense château et qui se retrouve dans une compétition pour le trône. L’ambiance durant les premiers chapitres, avait cette coloration fantastique, mystérieuse qui me plaisait.

J’étais persuadée que le système magique, les épreuves, ce Sacre allait me charmer à la manière des perfides sortilèges feyes. Mais non, j’ai trouvé que tout allait très vite, que l’auteur ne prenait pas le temps d’exploiter l’univers, son intrigue, le système magique.

Il y avait trop de facilités, les révélations tombaient comme un cheveu sur la soupe, je n’arrivais pas à être surprise ou triste parce que je n’avais aucun attachement pour les personnages. Je n’ai ressenti aucune tension ou intrigue quant au Sacre, dont le résultat me paraissait plutôt évident et le retournement de situation final un peu sorti de nulle part… C’est vraiment dommage car comme je disais, l’intrigue était prometteuse.

Globalement on passe un bon moment, mais sans plus, je ne lirais pas la suite.

Préparez-vous à plongez dans l'univers des Feys dans ce roman féerique qui vous fera vivre une aventure palpitante.

🍂Nous suivons ici Ivy, une princesse exilée qui va découvrir les Royaumes Immobiles en même temps que nous. On s'identifie facilement à ce personnage perdu qui découvre un monde magique dans lequel les Sidhes règnent d'une main de fer et se font servir par les Bogling, des Feys aux traits d'animaux. L'univers est riche et chaque Royaume comporte ses propres coutumes. Ce roman m'a véritablement permis de voyager dans les Royaumes Immobiles.

🍂Les épreuves vécues par Ivy lors du Sacre sont aussi fascinantes que les décors dans lesquels elles se déroulent. Elles ne sont jamais ce qu'elles paraissent être et révèlent des traits personnalité intrigant chez les différents protagonistes. Je les ai trouvés toutes passionnantes.

🍂Les protagonistes quant à eux sont tous plus variés les uns que les autres. Ils fascinent et suscitent parfois l'attachement. Pourtant, les tromperies des Feys sont nombreuses et personne n'est digne de confiance...

🍂Pour conclure j'aborderai la plume que j'ai trouvée poétique. Elle nous emporte dans un monde où les paroles les plus douces cachent les actions les plus cruelles...

🍂En résumé, j'ai passé un très agréable moment aux côtés de la princesse de Evergrey. Les retournements de situation ont même réussis à me surprendre et je n'ai pas réussi à interrompre ma lecture...que j'ai adorée !

Dans les Royaumes Immobiles, quatre monarques dirigent, mais voilà que le trône de l'automne est vide depuis trop longtemps du coup une compétition va être lancé entre 7 candidates pour y monter dessus.

Ivy , 18 ans, va malgrée elle devoir y participer. Elle n'a connu que l'isolement depuis petite. Elle est aussi masquée, car elle est une belle à mourir, la vue de son visage provoque l'envie de meurtre et de se suicider.

Un univers qui est bien construit est très intéressant, l'auteur ne s'attarde pas sur les détails, mais cela ne nous empêche pas de rentrer dedans et de comprendre tous, c'est complot politique digue de la royauté.

Pléthores de personnages féeriques arpente cet univers sombre. ceux-ci vont mettre à mal notre petite Ivy.

J'ai été un peu perturbé au début, car on retrouve Ivy seul depuis longtemps certes une explication nous est donné pour nous dire comment elle fait depuis tout ce temps pour survivre, mais ça m'a déstabiliser.

Cela ne m'a pas empêché d'apprécier ma lecture et d'avoir qu'une hâte lire la suite et fin.

[livre audio]

Je suis un peu triste de l’avoir pris en audio car, avec le style de la lectrice, ca donne un coté très enfantin à l’histoire (ou peut être l’est elle réellement).

L’univers est sympa et plein de rebondissements, l’intrigue est interessante et les personnages sont tous caractéristiques afin de bien les différencier les uns des autres!

La fin est un peu trop « brute » pour moi, je ne m’attendais pas à ca! La surprise est donc bien là mais je suis un peu déçue!

Pour le coup cette fantaisie je l ai pas lue mais écoutée. J'ai passé de bons moments.

Prenez une jeune fille de 18 ans qui a vécue seule, sans contact avec le monde extérieur et, avec pour seule compagnie, une bibliothèque (qui connaitra un destin funeste, RIP les livres, pff).

Sortez-la de là pour qu’elle aille concourir à des épreuves afin de gagner un trône vacant… Et regardez ce qui se passe.

Ivy est le personnage qui peut agacer par son côté naïf et passif, mais je trouve cela logique et crédible avec son histoire. Du coup, je n’ai pas eu de mal à m’attacher à elle. En fait, c’était même sympa de craindre pour elle, de vouloir lui hurler de se méfier des gens et de la voir évoluer au fur et à mesure des évènements qui vont la forger.

J’ai vraiment apprécié ce gouffre entre un univers sombre et la naïveté de la protagoniste qui, de ce son côté, voudrait un monde où tout le monde aurait sa chance et de l’égalité. Ses idées sont belles, un peu comme un enfant, mais être confrontée au vrai monde, à ses manigances et ses trahisons, apporte souvent des désillusions.

L’univers peut déstabiliser quand on n’est pas habitué à la fantasy (ce qui est mon cas). Beaucoup de termes, de créatures, mais avec le bestiaire présent à la fin, difficile de se sentir perdu. Et, ce que j’apprécie avec cet auteur c’est que rien n’est laissé au hasard. Un petit évènement anodin dans le livre n’est pas si innocent que cela et se retrouve plus tard.

Bref, j’ai passé un bon moment avec ce livre, avec une plume appréciée et la découverte de décors très sympas. Puis, j’avoue, la fin… elle appelle à lire la suite !

Par contre, si vous êtes dans une hype Romantasy, méfiez-vous. Point de romance, ou peut-être une étincelle, mais ce n’est vraiment pas le sujet principal de cette histoire.

Je l'ai écouté en audio et la narratrice était super 😊😀

La couverture et ce titre mystérieux m'ont tout de suite attiré. Le résumé a fini le travail. Une fantasy mettant en scène une jeune fille isolée qui doit remporter des épreuves afin de gagner un trône (et sauver sa peau) dans un monde peuplé de faes et autres créatures magiques... sur le papier, c'était pour moi. Sauf que ça ne l'a pas fait.

Ce premier tome n'est pas long et pourtant il m'a semble long à lire. Oui je l'ai lu en une soirée mais quand même. J'ai voulu l'abandonner à plusieurs reprises tant ce que je lisais m'ennuyait un peu.

Déjà, je n'ai jamais réussi à m'attacher à l'héroïne. Elle est terriblement naïve, trop même que ça en devient risible. Même si elle n'a pas forcément les codes pour survivre, elle sait qu'elle doit redoubler de vigilance et que dans ce monde de cruauté tout n'est qu'apparence. Elle en est témoin à plusieurs reprises et pourtant elle n'évolue pas. Elle fait confiance à quiconque lui témoigne un instant d'attention. Elle n'est au final pas du tout actrice de sa destinée et c'était assez douloureux à lire. J'ai tant levé les yeux au ciel.

L'univers est intéressant, les personnages sombres et impitoyables. Mais le manque de développement de l'univers et d'évolution de l'héroïne plombent le roman. Les quelques retournements de situation n'en sont pas vraiment pour ceux qui savent lire entre ces grosses lignes. Je sais que c'est un roman young adult mais c'était quand même très facile de manière générale.

Une lecture très décevante donc. Je ne lirais pas la suite.

Ce roman est superbe. Je suis de base, intéressée par la fantaisie. Mais ce roman a un style de fantaisie bien à lui. J'y ai retrouvé du Guillermo del Torro dans la description des créatures et personnages en tous genres, ainsi qu'un mélange de décor façon Monde de Narnia, Seigneur de anneaux et contes de Perrault ou des Frères Grimm. J'ai aussi perçu un peu de Tim Burton façon Alice au pays des Merveilles.

L'histoire est très linéaire au début, et vous porte à imaginer la fin sans trop de difficulté. Et puis la fin vous prend à revers et vous retourne comme une crêpe ! C'est simplement génial ! J'ai hâte d'audiolire le tome 2 !

Un plaisir que de m’immerger à nouveau dans un monde fantastique, ou se mêlent intrigues, complots et malédictions. La plume aussi visuelle qu’ensorcelante, garantie un moment livresque de pure évasion. Ce premier tome est une très belle découverte…

Les Royaumes immobiles, Tome 1 : La Princesse sans visage

• France : 2022-05-12 (Français)