Comme à chaque fois que le Grand schtroumpf quitte le village, il y a une catastrophe. En manque de chef, les schtroumpfs décident d'en élirent un parmis eux...
Un premier problème arrive lors des élections : tous les schtroumpfs ont votés pour eux !
Finalement, un schtroumpf réussit à se faire élire. Mais vite ça lui monta à la tête : il s'habille d'or, se fait appeler le schtroumpfissime et impose des lois en mettant - pour un oui, pour un non - les schtroumpfs en prison tel un dictateur.
Comment les schtroumpfs vont arrêter cette désastreuse situation ?
Comment gérer le village quand le Grand Schtroumpf n'est pas là ... ou comment la démocratie peut laisser place à la dictature... On trouve ensuite une petite nouvelle dans laquelle le village des Schtroumpfs tente de créer une symphonie.
Et une catastrophe de plus à ajouter au palmarès des grandes bêtises des Schtroumpfs ! Raah là là je ne m'en passe plus de ces petits bonhommes bleus (et la Schtroumpfette (; ) drôles et gaffeurs ^^ !
Comment les schtroumpfs vont arrêter cette désastreuse situation ?