Les Sept Sœurs, Tome 3 : La Sœur de l'ombre

Description ajoutée par LosUnivers 2022-11-23T09:01:59+01:00

À la mort de leur père, énigmatique milliardaire qui les a ramenées des quatre coins du monde et adoptées lorsqu’elles étaient bébés, Star d’Aplièse et ses sœurs se retrouvent dans la maison de leur enfance, Atlantis, un magnifique château sur les bords du lac de Genève. Pour héritage, elles reçoivent chacune un indice qui leur permettra peut-être de percer le mystère de leurs origines.

Mais Star, la plus énigmatique, hésite à sortir du cocon qu’elle s’est créé avec sa sœur CeCe. Désespérée, elle décide pourtant de suivre le premier indice, qui l’entraîne dans une librairie de livres anciens à Londres et sur la piste d’une certaine Flora MacNichol, une femme indépendante et entêtée qui a connu Beatrix Potter.

La Sœur de l’ombre est le troisième tome de la série événement Les Sept Sœurs qui a conquis 20 millions de lecteurs dans le monde. À travers ses romans au souffle unique, peuplés de personnages inoubliables, liés par les drames et l’amour, Lucinda Riley a affirmé son immense talent, créant un genre littéraire à part entière.

(Quatrième de couverture, Éditions Le Livre de Poche)

"Le chêne et le cyprès ne peuvent croître dans leur ombre mutuelle."

Je poursuis ma saga des sept sœurs toujours aussi passionnée par le talent de Lucinda Riley.

Après le Brésil et la Norvège, je pars à Londres (ville que je chéris tant) en compagnie de la sœur de l'ombre. Pourquoi de l'ombre, parce que Star est l'ombre de Cece, sa jeune sœur. J'ai adoré Star, sa simplicité, sa gentillesse, sa douceur, son côté énigmatique. Etant également une fan de Béatrix Potter, j'ai été ravie de la retrouver dans ce tôme. Mon estomac a crié famine de nombreuses fois, car vous le saurez maintenant, Star est une très bonne cuisinière, alors ses pancakes, ses brownies, ses tartes au citron m'ont longtemps donné l'eau à la bouche.

En compagnie de Star, on retrouve bien sûr d'autres personnages tout aussi attachants et si différents, Rory le garçon sourd, Orlando, le libraire excentrique, Mouse, l'intriguant. Quand aux personnages historiques, on ne peut ne pas être attaché à Flora, qui malgré des choix que je n'aurais peut-être pas fait, est l'exemple d'une femme brillante, forte et hors de son temps.

Star étant la troisième sœur et peut-être celle qu'on aurait jamais pensé qu'elle partirait à la recherche de son passé, nous surprend, se transforme, se révèle, se délie d'un lien toxique pour mieux trouver sa place dans le monde.

Ce que j'ai apprécié également, c'est de mieux connaitre Cece, qui était la sœur que j'aimais le moins jusque là et je dois dire que j'ai d'autant plus envie de la découvrir dans son livre à elle, qui je suis sûre me réservera des surprises. Après tout, les apparences ne sont-elles pas trompeuses ?

Contrairement à ce que ma mère et ma soeur m'avait annoncé, je ne me suis pas du tout ennuyée en découvrant l'histoire d'Astérope d'Aplièse alias Star. Je suis beaucoup retrouvée dans sa personnalité à la fois présente et effacée. Star garde beaucoup de choses pour elle jusqu'à imploser. J'ai trouvé l'histoire secondaire passionnante également. J'aime la personnalité de Flora qui ne trouve pas sa place d'une société londonienne accrochée à des traditions vieillissantes.

A voir ce que donne le tome suivant avec Cece.

Je suis tout simplement bouleversée par toutes ces histoires contenue en un si petit livre finalement. Chaque personnage a su vivre et se faire une place dans mon cœur c'est une lecture que je n'oublierai jamais.

Encore un merveilleux voyage avec ce troisième tome. Je suis à chaque fois transportée, m’attachant à tout ces personnages auxquels je repense très régulièrement. Cette série est vraiment géniale. Hâte de poursuivre avec le prochain tome!

J'ai beaucoup moins aimé ce tome surtout après être passé derrière le tome 2. Il est à l'mage de la sœur en question, c'est évident. Mais pour moi beaucoup trop long. J'ai apprécié le fait qu'il mette en avant Béatrix Potter, mais je trouve dommage qu'elle ne soit pas sur le devant. Même si on y fait mention, je trouve qu'elle est un peu effacée marquant le fait d'être passer éventuellement à côté de l'originalité historique. Justement la partie historique est un peu trop banal, déjà vu. J'aurai préféré un autre dénouement axé davantage sur une autre orientation sexuelle. Mais il reste très bien écrit et pousse a continuer la série car on ressent le détachement avec sa sœur Cece, que va-t-elle devenir sans Star ?

La thématique de recherche d'identité me plaisait. J'ai aimé le tome 1 et adoré le tome 2. Cependant, le tome 3 est, je trouve pauvre en rythme, en émotion. Star ne cherche pas réellement à découvrir son passé, à a place, ce sont deux autres personnages qui vont lui rapporter toutes les informations. Je ne suis pas vraiment rentré dans ce troisième tome et je n'ai pas apprécier les voyages dans le temps.

J’ai passe un bon moment dans cette histoire on découvre une nouvelle sœur différente des autres mais cette fois - ci on part pour Londre on découvre Star qui vas suivre sont chemin et pluies on découvre Flora. J’ai trouve qui avais un peu de longueur dans celui là on met plus de temps a découvre sont histoire pour mois ce tome la manque de quelques chose mais j’ai quand même bien aime le livre comme Star évolue tout le long du roman que on découvre le passe de Flora qui ressemble beaucoup à Star.

J'ai beaucoup aimé ce tome sur Star. Voyagé en Angleterre. Allant du présent au passé. L'histoire de Flora McNicoln m'a énormément touchée. Elle a aussi vécu ce lien fusionnel avec sa sœur. C'est un des tomes que j'ai le plus aimé pour le moment.

Une plongée dans la noblesse anglaise et un plaisir d’y croiser au passage la fameuse Béatrix Potter

Toujours autant de plaisir à lire cette saga qui est très passionnante hâte de lire la suite

Le troisième tome de la saga des Sept Sœurs, "La sœur de l'ombre", est une exploration touchante et délicate de la quête identitaire de Star d’Aplièse. Lucinda Riley y déploie tout son talent pour mêler les époques et les intrigues avec subtilité. Le voyage de Star, depuis son cocon protecteur auprès de CeCe jusqu’à une librairie ancienne à Londres, est une magnifique métaphore de son émancipation et de sa découverte de soi.

J'ai adoré découvrir l'histoire de Flora MacNichol, ancrée dans l’époque édouardienne, est tout aussi captivante. Entre son admiration pour Beatrix Potter, ses choix de vie audacieux et ses secrets enfouis, Flora incarne une figure féminine forte et attachante. Les deux récits, intimement liés, se répondent avec une élégance narrative qui maintient le lecteur en haleine.

C'est un tome riche, où les thèmes de l’amour, de la famille et de la liberté individuelle prennent une résonance particulière. Une lecture émouvante et pleine de charme, qui donne envie de continuer l’aventure avec les autres sœurs.

Les Sept Sœurs, Tome 3 : La Sœur de l'ombre

• France : 2019-03-12 - Poche (Français)
  • France : 2023-10-17 (Français)
  • Canada : 2017-09-19 (Français)
  • Canada : 2020-08-24 - Poche (Français)
  • USA : 2016-11-03 (English)

• The Shadow Sister - Anglais

lecteurs 1989