Les Sept Sœurs, Tome 7 : La Sœur disparue

Description ajoutée par carohem 2021-01-29T11:00:24+01:00

L’adresse d’un vignoble en Nouvelle-Zélande et le dessin d’une étrange bague sertie d’une émeraude en forme d’étoile, ce sont les seuls éléments dont disposent les sœurs d’Aplièse pour partir à la recherche de leur septième sœur, celle grâce à laquelle elles seront enfin au complet et pourront rendre hommage à Pa Salt, à l’endroit où son bateau a disparu.

Une quête qui les conduira aux quatre coins du monde, de Nouvelle-Zélande en Irlande, en passant par le Canada et la France, sur les traces d’une mystérieuse Mary McDougal, la propriétaire de cette étrange bague, qui seule connaîtrait l’identité de leur sœur disparue...

Comme l'écrivait Jean de la Fontaine,on rencontre souvent sa destinée par les chemins qu'on prend pour l'éviter.

Parce qu'on avait hâte de découvrir la réponse à une des nombreuse interrogations qui nous trottent en tête depuis le début de la série, à savoir qui était cette fameuse septième sœur, ce tome 7 était très attendu et très mystérieux par rapport à cela. Tout aussi excellent que les autres tomes, c'est une nouvelle fois une histoire passionnante que l'on a pas envie de quitter que nous propose l'autrice. Elle utilise toujours sa construction phare en alternant histoire au présent et au passé. L'histoire du présent n'était peut-être pas évidente à construire et à imaginer mais retrouver les six sœurs d'Aplièse ensemble, dans une forme d'unicité en tenant compte que leur mode de vie respectif aux quatre coins du monde par le biais d'une quête et d'une sorte de jeu du chat et de la souris m'a bien convaincue. L'histoire du passé nous entraine en Irlande au gré de son histoire afin de lever le voile sur le passé familial de cette septième sœur. Les ficelles sont inextricables et nous rendent béat d'admiration devant le talent et l'imagination de Lucinda Riley. Si on lève bien le voile sur l'identité de la sœur disparue, ce tome 7 ne répond qu'à cette interrogation et accentue encore plus les nombreuses questions que l'on peut avoir depuis le début. On est donc pas au bout de nos surprises et on attend et on espère une jolie conclusion avec le tome 8.

Peut-être le tome que j'ai le moins aimé. Cette fuite en avant ne m'a pas plus et même si l’histoire qui se passe en Irlande m'a beaucoup plu, j'ai eu du mal à trouver le lien avec la sœur disparue. Le seul vrai intérêt est sur le passif de pa salt. et donc d'avoir vraiment envie de lire le dernier tome.

Le mystère s'épaissit autour de SALT... hate de découvrir exactement ce quil cache et de voir mes soupçons confirmés ou déçus ! J'ai bien aimé avoir les points de vue différents pour une fois

Toujours aussi prenant et une magnifique histoire, avec à mon sens plus de suspense que dans les autres tomes. Un véritable plaisir de retrouver l'ensemble des sœurs D'Aplièse et de découvrir une nouvelle destination ! Malgré cela, il reste encore beaucoup d'interrogations, j'ai vraiment hâte de lire le prochain afin d'en savoir plus sur ce si mystérieux Pa Salt !

Le tome le plus mystérieux.... dur d'attendre que ma bibliothèque acquière le dernier tome pour enfin savoir les secrets de A Salt...

J’ai enfin sorti ce tome de ma PAL…

Depuis le 1er tome, j’ai toujours apprécié cette saga, avec des tomes préférés, mais j’avoue que le 6eme opus est celui qui m’a le plus déplu et cela s’est ressenti dans mon envie de poursuivre.

Grâce à plusieurs avis positifs je me suis enfin lancé dans cette lecture et je ne regrette pas.

J’ai trouvé que le ton était différent des autres. Il y a beaucoup plus d’interaction entre les soeurs et Ma, le récit se passe sur 3 époques différentes ce qui casse la monotonie des autres tomes où seulement le présent et le passé s’alternait et on peut dire que l’on voyage! Nouvelle Zélande, Londres, Dublin, Cork, Toronto…

Nous découvrons aussi des bribes de l’histoire de Pa Salt bien que le mystère reste entier…

Quant aux soeurs, nous voyons pour chacune d’elles, l’évolution de leur vie depuis la découverte de leurs origines, même si une nouvelle fois des questions sont encore en attente de réponses.

L’autrice a très bien mené sa barque car jusqu’au bout nous ne savons pas qui est cette soeur disparue et la chasse aux indices pour le découvrir est vraiment très appréciable.

Et le dénouement, même s’il n’est pas spectaculaire me laisse entrevoir un très bon tome 8.

Je ne peux pas vraiment en dire plus sur l’histoire au risque de spoiler mais j’ai beaucoup aimé cette lecture.

J’ai aimé en savoir davantage sur l’histoire de l’Irlande ainsi que le suspense insufflé par l’autrice pour nous tenir en haleine.

Il me tarde de découvrir la fin de cette grande histoire et espère avoir les réponses à toutes ces questions que j’ai depuis le 1er tome.

Toujours aussi prenant. Un must. Simple à lire mais tellement bien ficelé.

Ce livre est une bombe émotionnelle. Tout d'abord, parce que c'est le dernier publié du vivant de son auteur. Et parce qu'il parle de son pays, l'Irlande.

Impossible de ne pas avoir la chanson des Cranberries en tête alors que nous découvrons la lutte pour l'indépendance et les luttes internes qui peuplent ce livre. C'est un peu le chant du cygne de l'auteur et ça fait quelque chose.

Dans ce livre, c'est aussi la première fois que les 6 soeurs interagissent vraiment dans leur volonté de retrouver la dernière soeur. Comme d'habitude, c'est extraordinaire. On retrouve les personnages secondaires qu'on a apprécié dans les tomes précédents, comme Orlando et ses idées farfelues.

Je referme ce tome en étant déjà très émue et en appréhendant le grand final.

J'attendais beaucoup de ce dernier Tome, et je dois dire qu'il m'a déçue.

Tout d'abord ça part dans tous les sens, puis il y a beaucoup d'historique et peu d'actuel.

Je trouve l'histoire fouilli, beaucoup de personnage, on s'y perd (même avec l'arbre généalogique), et je trouve que certains personnages ou révélations arrivent comme un cheveu sur la soupe.

Bref un peu déçue de ce tome, il n'est pas aussi bien que les 6 premiers.

Après avoir terminé le Tome 4, j'étais surexcitée à l'idée de lire le 7. Parce que oui, j'ai sauté le 5 et le 6 pour diverses raisons (j'en parle dans mon podcast, lien en bio !). Le début du 7 est tellement lent que j'ai failli abandonner maintes fois, et en 1 mois je n'avais toujours pas avancé.

En gros l'intrigue, la vraie, commence entre 150-200 pages. Mais j'en viens à survoler le roman plutôt que de me résoudre à abandonner. Je me rends vite compte que le schéma est trop classique. Si vous avez lu, vous savez de quoi je parle. On dirait un mauvais film. Malgré tout, j'arrive à attraper au passage les éléments intéressants, mais perdus dans des détails inutiles et trop nombreux.

C'est ainsi qu'à partir de la page 590, nous lecteurs avons ENFIN des infos ! Grands Dieux il était temps ! Mais c'était une fausse joie, car en réalité le dénouement complet et intéressant se passe dans les 150 dernières pages. Sur 916 ça fait beaucoup à passer d'abord. Après avoir lu 200 pages par jour, j'ai lu en 3 jours l'équivalent de ce que j'ai lu en juillet.. Et en juillet, impossible de me plonger dedans, il m'a fallu quasiment 3 semaines pour m'y remettre. Je n'avais jamais aussi peu lu..

Donc vais-je vous recommander ce pavé ? Euh.. Lisez les 200 dernières pages uniquement si vous préférez. Ou lisez un résumé détaillé sur internet, comme je l'ai fait avec le 5 et le 6. Mais Lucinda Riley écrit magnifiquement bien, cette femme est une romancière infiniment talentueuse.

Passionnant. L'Irlande, entre autres destinations... Une énigme qui grandit et qui laisse pourtant déjà entrevoir une, voire plusieurs vérités. Englobe bien les 6 tomes précédents et prépare bien la lecture du dernier tome. Une réussite.

Les Sept Sœurs, Tome 7 : La Sœur disparue

• France : 2021-06-09 (Français)
  • France : 2022-05-25 - Poche (Français)
  • Canada : 2021-06-09 (Français)
  • USA : 2021-04-01 (English)

CeCeSch l'ajoute dans sa biblio or
2023-11-24T10:25:43+01:00
Myl99 l'ajoute dans sa biblio or
2023-11-22T19:53:10+01:00
Anitac l'ajoute dans sa biblio or
2023-11-19T16:36:05+01:00

• The Missing Sister - Anglais