Les Thés meurtriers d'Oxford, Tome 12 : Le Plaid coupable

Description ajoutée par TerverChante57 2024-08-12T09:54:31+02:00

Lorsque son salon de thé doit fermer quelques jours pour y faire des travaux, Gemma en profite pour passer un séjour dans un château, en Ecosse. Une telle invitation ne se refuse pas : cheminées cosy, vue imprenable sur les Highlands embrumés, pêche à la mouche et dégustation de whisky au programme. Mais rien ne se passe comme prévu. Lorsqu'elle découvre un cadavre dans la bibliothèque, Gemma est contrainte, une fois encore, de mener l'enquête.

Heureusement, les vieilles commères débarquent pour l'aider à éclaircir le mystère et même Muesli, son chat effronté, est prêt à lui donner un coup de patte ! Dans un château rempli d'invités excentriques, la liste des suspects est longue, d'autant que chacun a quelque chose à cacher. Gemma va devoir démêler l'écheveau des mensonges pour arrêter l'assassin avant qu'il ne soit trop tard...

— Vous savez que je n’ai jamais vu un seul chardon de ma vie ? dis-je. J’ai vu des tas de photos, bien sûr, et des dessins sur des logos et d’autres choses, mais je n’ai jamais vu la plante en elle-même.

— Vous ne risquez pas de vous tromper, surtout si vous marchez dessus, dit Ewan avec un sourire en coin. Il y a peu de choses aussi douloureuses qu’une épine de chardon. C’est la raison pour laquelle l’Écosse n’a pas été conquise par les Vikings, vous le saviez ?

J’éclatai de rire.

— Non, je l’ignorais.

— Selon la légende, l’armée nordique a tenté d’envahir l’Écosse au XIIIe siècle et est arrivée à bord de ses navires sous le couvert de la nuit. Leur plan consistait à tendre une embuscade aux Écossais endormis, et ils se sont donc déchaussés pour être aussi discrets que possible… mais l’un d’entre eux a marché pieds nus sur un chardon hérissé et son cri de douleur a réveillé les guerriers écossais, qui se sont alors soulevés et ont vaincu les envahisseurs.

Ewan me sourit.

— Sacrée histoire, hein ?

— Et c’est pour ça que le chardon est la fleur nationale de l’Écosse ? demandai-je.

— Oui, nous adorons cette plante qui produit une belle fleur, mais si résistante qu’elle peut survivre dans les climats les plus rudes. Et si quelqu’un essaie de la couper, on ne l’y reprendra plus ! Il y a même la devise qui va avec : Nemo me impune lacessit – ce qui signifie en latin « Nul ne m’offense impunément ». Certains disent que c’est une description parfaite du tempérament fougueux des Écossais.

Gemma et Cassie partent pour quelques jours en Ecosse dans les Highlands, dans un hôtel établi entre les murs d'un château ...

Comme souvent, ce qui devait être un moment de détente pour Gemma se transforme en enquête intense, aux notes de whisky malté, saumon fumé, spécialités culinaires et ambiance locale ...

Un voyage en Écosse qui dépayse comme seul Gemma, Cassie, Muesli et les veilles chouettes peuvent nous apporter.

Un bon roman cosy à lire par temps de pluie.

Ravie d'être de nouveau attablée au Little Stables pour y déguster un excellent afternoon tea accompagné d'un crime, bien que celui-ci s'est déroulé en Écosse.

Et pour cause, Gemma a été contrainte de fermer son salon de thé pour travaux afin de moderniser la tuyauterie, entre autres...

Profitant de ces quelques jours de liberté, elle accompagne ainsi sa meilleure amie, Cassie, au cœur des Highlands, où cette dernière doit y animer un atelier peinture dans un château.

Malgré le paysage enchanteur et verdoyant, le mystère suit Gemma où qu'elle aille et un crime commis dans la bibliothèque, à peine avait-elle posé ses valises.

Qui a donc assassiné la gérante de l'établissement, dans la bibliothèque avec un garrot, un peu avant minuit, dans ce château isolé?

Ça fait très Cluedo, cette ambiance!

Qui plaid coupable? La harpiste, le ghilie, l'un des clients, ou un rôdeur?

Gemma se retrouve, comme dans les précédents thés meurtriers, mêlée à l'enquête et mène l'investigation. Mais là, elle ne pourra pas être couverte par son inspecteur de petit-ami, le très charmant Devlin, puisqu'ils sont en pause, et on est pas à Oxford, non plus.

Là où Gemma va, les vieilles chouettes permanentées ne sont jamais bien loin et apportent Muesli avec elles. D'ailleurs la petite chatte tigrée est toujours aussi espiègle, peu importe où elle se trouve.

J'ai apprécié cet interlude en Écosse, les détails qui m'ont transporté dans les Highlands, j'ai aimé ma lecture de ce 12ème thé meurtrier, avec ces personnages qu'on ne présente plus.

Ce fut un bon moment de lecture et j'espère que j'aurais une nouvelle occasion de déguster les nouvelles recettes que Gemma a ramené d'Écosse et qu'elle & Devlin iront vraiment boire dans un pub à whisky et qu'ils mettront fin à leur pause ridicule.

Le dernier tome à ce jour, qui se lit très facilement.

L'ambiance est un peu différente car l'histoire est délocalisée en Écosse, mais les personnages sont bien là pour permettre au lecteur de passer un bon moment !

Gemma et Cassie vont se retrouver en vacances en Ecosse... Les vacances vont finir avec enquête... Les vieilles feront le déplacement pour aider Gemma a résoudre l'enquête

Un tome sympa dans lequel toute la bande va se retrouver en Ecosse. J'ai aimé l'ambiance et le folklore écossais qui sont bien décrits et qui donne envie d'y aller

Encore un bon moment de lecture ! Hanna nous emmène en Écosse, avec ses somptueux paysages, ses délicieux gâteaux et, ses ténébreux Highlanders.

Enquête bien menée.

Les Thés meurtriers d'Oxford, Tome 12 : Le Plaid coupable

• France : 2024-08-21 (Français)
  • Canada : 2024-10-07 (Français)

Jane45 le place en liste or
2025-03-05T21:45:09+01:00