Pierrot, Mimile et Antoine, trois septuagénaires, amis d'enfance, ont bien compris que vieillir est le seul moyen connu de ne pas mourir. Quitte à traîner encore un peu ici-bas, ils sont bien déterminés à le faire avec style : un oeil tourné vers un passé qui fout le camp, l'autre qui scrute un avenir de plus en plus incertain, un pied dans la tombe et la main sur le coeur. Une comédie sociale aux parfums de lutte des classes et de choc des générations, qui commence sur les chapeaux de roues par un road-movie vers la Toscane, au cours duquel Antoine va tenter de montrer qu'il n'y a pas d'âge pour commettre un crime passionnel.
Vous êtes inconséquents, rétrogrades, bigots, vous votez à droite, vous avez sacrifié la planète, affamé le tiers-monde !
En quatre-vingts ans, vous avez fait disparaître la quasi-totalité des espèces vivantes, vous avez épuisé les ressources, bouffé tous les poissons ! Il y a cinquante milliards de poulet élevés en batterie chaque année dans le monde, et les gens crèvent de faim !
Historiquement, vous... VOUS ÊTES LA PIRE GENERATION DE L'HISTOIRE DE L'HUMANITE !
Et un malheur n'arrivant jamais seul, vous vivez HYPER vieux !
Cette BD est géniale. Rien de mieux que lire un tome avant de s'endormir avec le sourire. J'aime cet humour, ces choses indicibles dans notre vie de tous les jours écrites avec spontanéité, ces choses qui nous surprennent sur le vif et qui nous font rire, parce qu'on s'attendait à tout, sauf à ce que l'on a devant les yeux. Au final je dis ça, je ne dis rien... Mais je suis tombée sous le charme de ces petits vieux, je suis envieuse de leur passé et admirative de la façon dont ils vivent l'instant présent. Et j'en redemande ! Oui, je veux découvrir des anecdotes du même type que celle hilarante du polichinelle dans le tiroir !
Une excellente découverte. On s'attache rapidement à notre trio de seniors, qui se retrouvent embarqués dans une aventure rocambolesque marquée de pointes d'humour bien placées et de questions sociétales judicieusement soulevées.
Un premier tome qui augure une bien belle série mettant en scène des personnages attachants, hilarants et très caractériels. J'adore le style de dessin qui s'adonne très bien à ce genre d'humour, mais dans lequel on décèle aussi une pointe de poésie. Le rythme est très bien mené, ce qui peut parfois être compliqué à gérer avec le format BD, mais la cohabitation entre le scénariste et l'illustrateur fonctionne très bien pour moi.
Les thèmes abordés sont intéressants, j'aimerais lire la suite si j'en ai l'occasion.
J'avais vu passer cette BD il y a quelques années et pas étonnant vu le nombre de prix qu'elle a reçu. Je suis contente d'avoir enfin découvert ces p'tits vieux au caractère bien trempé avec une pointe d'humour plutôt agréable. Curieuse de voir où ça va nous mener.
C’est une BD rafraîchissante malgré qu’elle traite des frasques de 3 personnes âgées On se régale de leur humour, de leur reparti. On apprécie leur complicité (celle des copains d’abord). L’ambiance mi anarchisante, mi ecolo est juste un pur régal.
C'est une BD que m'a offert le Papa Noël ! Alors même si de prime abord ce n'est pas le style de dessin que j'affectionne je me suis laissée tenter ... J'ai aimé suivre ces petits vieux qui sont amis depuis leur jeunesse et qui ne se sont jamais laché malgré la tournure de la vie. Le discours politique, militant était peut être un peu trop présent à mon goût et j'ai parfois eut l'impression d'avoir affaire "aux vieux grincheux" un peu cliché ! Je noterais quand même l'humour et Sophie qui relève un peu tout ça... de la à se procurer la suite ... à voir !