Les Voies de l'Ombre, Tome 2 : Stigmate

Description ajoutée par annick69 2016-05-01T14:56:20+02:00

Quand les victimes d'un monstre fascinant et obscène se lancent sur les traces du prédateur qui a dévasté leur vie, elles ignorent qu'elles n'auront pour seules issues que la fuite, la mort ou... les voies de l'ombre.

"Et pour ceux qui tiquent à la lecture de ces mots, dites-vous qu'a l'autre bout de la planète, posséder un livre est un privilège et que vous semblez l'avoir oublié.

Alors éteignez vos télévisions, cessez de consommer comme une vache chie des litres de merde au quotidien, ne laissez plus au publicitaire la possibilité d'envahir vos cerveaux immatures de messages pornographiques.

Vous valez peut-être mieux que ça.

Mais je n'en suis pas du tout convaincu."

Les voies de l'ombre ; tome 2 Stigmate.

C'est la suite de Prédation et on retrouve bien évidemment les personnages fêlés 😱, et c'est peu dire, de celui-ci.

Le duo d'auteurs nous montre surtout ici, les séquelles des actes de Kurtz sur ses victimes et la manière dont chacun va pouvoir se reconstruire (ou non) tout en sachant qu'il court toujours. Vous aurez compris que c'est plus de l'analyse psychologique ds ce tome qu'autre chose.

Je dois dire que j'ai moins apprécié celui-ci même si c'est du très bon mais les conflits entre les protagonistes m'exasperaient.

Martin Delafosse et sa femme, Myriam, s'excitent de façon saugrenue dans les transports en commun. Pour autant presque pas d'érotisme dans cette histoire. Ces deux agents Serbes ne sont pas des enfants de cœur mais ils ont pour job d'arrêter Kurtz. Leur relation a été une source d'inspiration... Leur cible (Kurtz) est chauve, un peu gras, les yeux rieurs... Cela dit, il entreprend tout un Travail de changement physique à leur insu... Charles & Michèle Mariek sont ensembles... Enfin jusqu'à ce que Charles soit assassiné et ne laisse à Michèle qu'un désir de vengeance envers Kurtz et les siens...

Thomas Davron et Rufus Baudenuit veulent aussi la peau de Kurtz. On lui a fait porter le chapeau pour le meurtre de sa famille... En prison, son mal est moindre... Il veut aussi trouver notre psycho préféré. Les plus à plaindre sont peut-être Andréas et sa fille Clara, complétement lavés du cerveau...

On la connait la véritable identité de Kurtz (dès le début ! ). C'est Olivier Lavergne. L'attaque sur son entrepôt à permit de libérer bien des otages...

Michèle Mariek a tué un homme, elle l'assume pleinement. Michèle a tué l'assassin de Charles... Quant à Rufus et Serguei, les flics, ils veulent bien sûr mettre la main sur leur némésis... C'es alors que Rufus est kidnappé par celui-là même.

Dans ma première Lecture je n'avais pas fait très attention aux passages du Livre "Les voies de l'ombre" et en effet ça ajoute pas grande chose au récit, si ce n'est les justifications et le code moral du tueur.;). Ce qui n'est pas rien non-plus, remarquez.

Andréas est hanté par Kurtz... Au détours de chaque figure qu'il croise. Pour qui, chacun de ses semblables n'est pourtant que du bétail ; ). ... Tandis que Daza est proche de l'arrêter!

L'ex captif est rongé par le mal... Il cogne sa fille Clara pour la première et dernière fois. Puis il demande à aller en Hôpital Psychiatrique, qui n'est vraiment pas la même chose, de 2008 et 2023 (Autrement plus invasif!)...

Cette histoire est bonne mais oui, elle est un poil trop long.

Tout ce petit monde, Martin, les flics, Daza et Serguei veulent la même chose.

Kurtz est vraiment haïs! Faut dire qu'il reste assez abominable...

Rufus, Michèle et Andréas se battent entre eux pour savoir qui tuera Kurtz.

Le dressage du psycho porter a-t-il ses fruits?!

Deuxième tome de la série, aussi noir que le premier tome. J'ai apprécié ma lecture.

Très déçu par cet opus bien moins intéressent que le précédent. Les personnages évoluent d’une drôle de manière c’est très perturbant voir même gênant. Je lirait la suite tout de même.

Je trouve ce tome en 2 en deçà du 1er. La construction du roman et des chapitres sont aussi bons que précédemment mais c'est plutôt les personnages qui ne sont pas à la hauteur. On ne s'intéresse à aucun, ne s'identifie à personne et même certains sont détestables. Je trouve l'évolution de certains mêmes assez étrange.

L'histoire n'est pas emballante non plus. Ca manque de rythme et de suspens.

Papa Kurtz, son intelligence, sa folie nous plonge dans tout se qu'il a semé. Terreur, peur, c'est terrifiant. Je continue

Voilà, le deuxième tome de la série est terminé, que dire ? J'ai aimé, oui, mais la fin, bien qu'elle soit logique, me déçoit un tantinet quand même. Je lirai le troisième opus, "instinct", mais j'ai peur qu'à force Kurtz ne perde de sa "saveur". Quand on sait qu'un quatrième volet suit encore. Qu'y aura-t-il encore à raconter ? J'attends de voir.

Le point positif : la construction est identique au premier tome avec des chapitres courts et nerveux qui invitent sans cesse à tourner page après page. Gros bémol : les passages censés être écrits par Kurtz sont trop nombreux, et brisent souvent le rythme du roman. On a bien compris la complexité de ce psychopathe, et à en rajouter des tonnes, l'histoire s'en trouve parfois pénalisée.

Cela dit, on prend plaisir à suivre les destins de chacun des personnages marqués par une histoire hors du commun. Sans vraiment affirmer qu'ils sont attachants, ils n'en restent pas moins intéressants.

On retrouve donc les protagonistes présents dans le premier tome qui n'en ont pas encore fini avec cette sordide histoire. Chacun affronte avec plus ou moins de réussite son destin, afin de tenter d'apaiser le conflit intérieur qui les traumatise jour après jour. Quelques situations attendues et de bons rebondissements suffisent à animer ce deuxième opus des "voies de l'ombre", sans toutefois réussir à égaler le précédent.

Un début en demi-teinte, mieux au milieu et puis à nouveau très moyen.

J'ai beaucoup aimé le t1, et celui-ci m'a un peu déçue. Ceci étant dit, vu les dernières pages, si je trouve le t3 en occasion, je l’achèterai.

#44 "Stigmate" de Jérome Camut Nathalie Hug

Un 2ème tome des Voies de l'Ombre tout aussi glauque que le 1er !!

Ici, nous avons plus affaire à une traque à l'homme qu'à une enquête policière.

On y retrouve le psychopathe Kurtz toujours aussi pervers, dérangé et manipulateur ;) (Yess !!) 08/10 :)

J’enchaîne immédiatement avec le 3ème volet de cette saga : Instinct.

Les Voies de l'Ombre, Tome 2 : Stigmate

• France : 2008-06-04 - Poche (Français)
  • Canada : 2007-06-05 (Français)
  • Canada : 2008-08-07 - Poche (Français)

Natsman l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-25T17:48:22+02:00
Syrig l'ajoute dans sa biblio or
2024-05-07T21:56:40+02:00