L'Étonnant Voyage de Maureen Fry

Description ajoutée par TerverChante57 2023-07-15T10:33:28+02:00

Après La lettre qui allait changer le destin d'Harold Fry arriva le mardi et La Lettre de Queenie, le dernier tome de la trilogie Harold Fry !

Dix ans après le grand voyage de Harold, c'est au tour de sa femme, Maureen, de partir en pèlerinage. Maureen reçoit un jour une lettre inattendue qui va bouleverser l'ordre de sa vie. Cependant, Maureen n'est pas comme son mari Harold et a du mal à nouer des liens avec les personnes qu'elle rencontre.

Elle devra lutter contre ses propres certitudes. La seule chose qu'elle sait, c'est qu'elle doit aller jusqu'au bout du chemin et d'elle-même.

Extrait ajouté par Benedicte-93 2025-01-01T08:35:36+01:00

Elle regarda les sculptures en bois flotté et les panicules en forme de parapluies. "Je suis l'invitée du monde", pensa-t-elle. Et alors elle comprit. Elle comprit ce que David avait voulu dire quand il était enfant. Elle avait vécu tout ce temps comme si le monde entier lui était redevable parce que son fils lui avait été arraché alors que d'autres mères avaient été épargnées d'une telle épreuve. Elle pensa à Harold qui guettait les oiseaux, rayonnant de bonheur dès qu'il repérait une gorge-bleue. Vivre une vie entière et s'émerveiller face à une créature minuscule couverte de plumes, pesant à peine plus d'une pièce... Et si c'était ça, le sens de la vie ? Elle éprouva le choc douloureux de la joie affluant brusquement, comme lorsque le sang vient irriguer de nouveau un membre engourdi. Pardonner : c'était ça, le secret.

Au début, cette lecture a été un peu laborieuse. Non pas parce que ce je ai pas lu les tomes précédents, mais à cause de la personnalité de Maureen.

Cette vieille dame vit avec son mari Harold, dans une petite maison en Angleterre. Elle n'a pas un caractère facile, n'est pas affable, ni sociable, et son aigreur se ressent dans tous ces mouvements. Mais au fil de la lecture, j'ai compris. C'est sa douleur, son incapacité à accepter la douloureuse mort de leur fils unique, qui l'a rendu ainsi. Poussée par une jalousie limite maladive, elle va entreprendre un long voyage jusqu'au jardin de Queenie, Queenie qui a eu l'odieuse audace de poser une sculpture en hommage à son fils, dans son jardin.

Ce roman c'est l'histoire de ce périple, périple routier mais aussi intérieur. J'ai ressenti toute la douleur de maman de Maureen, son angoisse aussi, son impossibilité de faire son deuil, surtout face à Harold, qui est plus philosophe.

Au début, elle m'a déplu Maureen, mais petit à petit, elle est devenue plus attachante, plus humaine, et plus ouverte aux autres.

Ce roman c'est l'histoire d'une redemption, d'une acceptation, d'une délivrance aussi, lorsque l'on arrive à pardonner.

Le texte est court, rapide à lire, mais c'est suffisant. Qles émotions passent et c'est le cœur serein et plus léger qu'on quitte cette vieille dame.

Avec L’étonnant voyage de Maureen Fry, j’ai refermé la trilogie de Rachel Joyce commencée avec La Lettre qui allait changer le destin d'Harold Fry arriva le mardi...

Ce troisième opus, centré sur la femme d’Harold, nous invite à suivre son propre voyage initiatique, marqué par le poids du deuil, la quête de rédemption, et la possibilité d’un apaisement intérieur.

Maureen et Harold forment un couple uni par des décennies de vie commune, mais profondément marqué par un drame : le suicide de leur fils unique, David. Harold avait déjà entrepris son propre périple dix ans plus tôt, et c’est maintenant au tour de Maureen. Elle décide de partir seule pour voir une sculpture érigée en mémoire de David. Mais très vite, j’ai compris que ce voyage allait bien au-delà d’un simple objectif. Il devient une véritable quête spirituelle.

Au début, j’avoue avoir eu beaucoup de mal avec Maureen. Froide, revêche, et souvent insupportable dans ses interactions, elle m’a même agacée. Mais au fil des pages, j’ai appris à mieux la comprendre. Ses blessures, ses regrets et la douleur qu’elle porte depuis si longtemps expliquent, sans excuser, ses réactions. J’ai été émue par son cheminement : petit à petit, Maureen s’ouvre au monde, se remet en question, et trouve une forme d’apaisement.

J’ai aussi retrouvé Harold, un personnage lumineux et bienveillant, toujours en retrait mais si important. Son amour inconditionnel pour Maureen m’a beaucoup touchée. Et puis il y a ces rencontres imprévues tout au long du voyage, qui apportent chacune leur lot d’émotions et contribuent à transformer Maureen.

La plume de Rachel Joyce est magnifique. Elle décrit les tourments et les évolutions des personnages avec une infinie délicatesse, sans jugement. Même les thèmes les plus lourds, comme le deuil et la culpabilité, sont abordés avec une sensibilité remarquable.

Bien que ce roman puisse se lire seul, il ne fait aucun doute que lire les deux premiers volets avant celui-ci apportera une profondeur supplémentaire. Une histoire douce-amère, parfaite pour réchauffer le cœur pendant les jours d’hiver.

Commentaire ajouté par Loloduf 2024-11-21T20:26:09+01:00

L’autrice nous propose un road trip à travers l’Angleterre (du Sud-Ouest vers le Nord juste avant l’Ecosse) qui permet au personnage principal une introspection. Il est fait référence aux 2 premiers volets (« La lettre qui allait changer le destin d’Harold Fry arriva le mardi… » et « La lettre de Queenie ») que je n’avais pas lus mais çà ne m’a pas gênée. Maureen est un personnage un peu décalé. Au fil des pages j’ai fini par la trouver antipathique tant ses réactions face aux personnes qu’elle rencontre sont à la limite de l’impolitesse. Le texte bien que court semble rempli de longueurs car le roman n’a pas beaucoup de substance.

Troisième volet de la trilogie de Rachel Joyce, cette fois consacrée à Maureen, la femme de Harold Fry.

J’ai lu les trois romans dans l’ordre et je conseille de procéder de cette manière, car tout le deuxième tome est totalement spoilé dans le premier tiers de celui-ci. C’est quand même dommage si vous voulez lire les trois.

Pour le reste, Maureen est sans doute pour moi un personnage aussi détestable que Queenie. Je n’ai pas du tout adhéré à sa vision des choses, et elle m’a également mise en colère, tout comme l’avait fait Queenie dans le tome précédent. Je ne comprends pas pourquoi l’auteur ne s’est pas contenté du premier tome, car il était très réussi et se suffisait à lui-même. En tout cas, après avoir fini les trois romans, je me dis que ce pauvre Harold n’a pas eu et n’aura sans doute pas une vie simple ! Ce roman a cependant un intérêt pour l’ensemble de la trilogie car on a ainsi le point de vue des trois personnages principaux. C’est intéressant, mais à mon sens, pas réellement indispensable.

"L'Étonnant Voyage de Maureen Fry" est sorti 2024-11-14T17:38:44+01:00 en version poche
background Layer 1 14 Novembre

L'Étonnant Voyage de Maureen Fry

• France : 2023-09-14 (Français)
  • France : 2024-11-14 - Poche (Français)

• Harold Fry #3 Maureen - Anglais