À la nuit tombée, fuyant la violence de son compagnon, une jeune femme court dans les rues glacées de Londres. Jess n'a nulle part où aller. Surgissant dans une ruelle déserte, elle trouve refuge dans une maison abandonnée. Le lendemain matin, le facteur glisse une lettre mystérieuse par la porte. Incapable de résister à la tentation, Jess ne peut s'empêcher de la lire et se retrouve plongée dans une histoire d'amour d'un autre temps.
1943. Dans une église de Londres bombardée par le Blitz, Stella rencontre Dan, un aviateur américain. Très vite, ils sont irrésistiblement attirés l'un par l'autre. Leur histoire est a priori impossible. Rien ne joue en leur faveur : elle vient de se marier à un pasteur, lui n'a qu'une chance sur cinq de sortir vivant de cette guerre. Perdus et sans repères, la seule chose à laquelle les deux amants peuvent s'accrocher sont les lettres qu'ils s'écrivent, promesses d'un bonheur à venir.
Le temps a passé, le destin est cruel, mais Jess est déterminée à savoir ce qui leur est arrivé. Inspirée par cet amour, portée par son enquête, elle trouvera à son tour les clefs d'un avenir meilleur.
« Un roman magnifique qui vous fera frissonner. » - The Sun
« Une véritable course contre le temps. Un conte captivant sur l'amour et sa perte. » - Booklist
« — Je suis heureux que tu sois là, dit-il tristement en lui prenant sa valise. Je m’attendais à moitié à voir Nancy sur ce quai. J’apprécie beaucoup Nancy, mais je n’ai aucune envie de passer deux jours avec elle.
Ça ne ressemblait pas aux scènes de retrouvailles qu’elle avait pu voir au cinéma avec son amie. Enfin, il fallait reconnaître qu’elle n’avait rien de ces femmes, ces actrices hollywoodiennes aux cheveux brillants, aux vêtements bien coupés et à la vulnérabilité photogénique. Dan n’essaya pas de l’embrasser, ni même de lui prendre la main tandis qu’ils quittaient la gare, cet immense ventre de baleine, pour entrer dans une ville inconnue.
En effet, je m'étais déjà lancé dedans il y a quelques mois, et je n'avais pas réussi à dépasser la trentaine de pages. Des difficultés à me plonger dedans, un SP à faire... Tout ça a entraîné un arrêt de ma lecture.
J'ai plusieurs fois hésité mettre ce roman dans une boîte à livre tellement l'envie de le lire n'était pas présente. Et finalement je me suis enfin décidée à retenter l'expérience. J'ai mis du temps pour le finir mais j'ai réussi !
Ce n'était pas une mauvaise lecture, mais elle ne m'a clairement pas emballée. J'ai plutôt bien aimé plonger dans l'histoire d'amour se déroulant durant la seconde guerre mondiale. Malgré qu'elle soit un peu rapide, ce qui peut se comprendre avec les circonstances, les personnages et les obstacles qu'ils rencontrent étaient crédibles et intéressants.
Du côté de la partie de nos jours, j'ai été moins convaincue et je pense que c'est cela qui a freiné ma lecture.
Stella et Dan m'ont séduite. Ils sont jeunes, amoureux et essais de vivre leur relation du mieux qu'ils le peuvent. Je les ai trouvés très courageux. Jess et Will quant à eux ne m'ont pas vraiment convaincue. Je n'ai pas été touchée par leur relation. Je nia pas retrouvé le charisme de Stella et Dan malgré les ressemblances entre les personnages.
Ma lecture a parfois été un peu longue et me faisait décrocher un peu. J'avoue avoir été pressée de terminer ce livre.
En conclusion, c'est un livre qui nous parle d'amour. Et pas n'importe lequel, celui avec un grand A. Malgré cela je n'ai pas été transportée et j'ai trouver ma lecture longue. Cela a même failli être un abandon alors que je déteste faire ça ! Si jamais vous aimé ce genre de roman, je vous conseille Le parfum de nos sentiments, qui se déroule durant la même période et qui m'avait vraiment touchée.
j'ai tellement aimé ce livre que je l'ai lu 2 fois!cette histoire d'amour incroyable nous tire les larmes aux yeux et est un message d'espoir. oui c'est possible d'aimer pour la vie
1942 Londres. Stella, orpheline, désire créer son foyer et fonder une famille à aimer. Lorsque le révérend Charles Thorne la demande en mariage, elle y voit une chance d'accomplir son rêve.
2011 Londres. Jess, chanteuse, fuit son petit ami violent et peu fréquentable. Elle se réfugie dans une maison abandonnée au fond d'une allée déserte. Le lendemain matin, le facteur glisse par la porte une lettre adressée à une certaine Mrs S.Thorne. Jess va lire ce courrier écrit par Dan, un américain d'un certain âge qui est gravement malade. Elle va alors découvrir une histoire d'amour d'un autre temps et va tenter de reconstruire ce passé tout comme elle essaie de reconstruire sa vie.
Ce roman à double temporalité a été une lecture agréable malgré quelques petites longueurs notamment au début.
Au départ, l'histoire se concentre surtout sur le passé de Stella, son quotidien durant la guerre, sa vie d'épouse au sein d'une communauté, sa rencontre avec Dan.
Petit à petit l'intrigue dans le présent prend de l'importance et s'étoffe autours de Jess et de Will. Ce que j'ai apprécié. D'habitude dans ce genre de roman, le présent n'est qu'un prétexte pour découvrir des secrets du passé. Les personnages y sont anecdotiques et l'histoire sans intérêt. Ce qui n'est pas le cas ici.
L'histoire d'amour entre Stella et Dan est convaincante. Bien qu'assez romantique, elle est décrite avec maturité et sans niaiserie. Dès le départ, on sait que c'est une histoire compliquée sur fond d'adultère et de guerre. On a très envie de savoir ce qui a provoqué leur séparation. L'autrice évoque aussi plusieurs thèmes qui expliquent les obstacles à ce couple : l'homosexualité, le poids de la religion, la place de la femme dans la société, la violence sur les femmes.
Les parties avec Jess et Will sont intéressantes. Des thèmes plus contemporains y sont abordés et trouvent un écho avec ceux du passé. Ce n'est pas écrit frontalement car ce n'est pas le cœur du roman mais cela fait partie de cette histoire multiple.
Moi qui n'aime pas les histoire d'amour gniant gniant...et bien...je n'ai pas du tout aimer ce livre qui pourtant a de très bon avis ! L'histoire à déjà était revu et revu on nage dans le cliché à croire que l'auteur a pris des passage d'autre livres je vous le jure moi qui ne lit pas de romance ici il n'y a que du déjà vue, les personnage je ne les aime pas je n'ai pas réussi à les apprécier, mais je ne lui mettrait pas la plus mauvaise note cars je pense que ceux qui aime lire des romance pourrez apprécier ce livre, d'où ces très bons avis, malheureusement moi je n'ai pas aimer du tout... Je ne les même pas terminer.
Les lettres à Stella" sont celles écrites par Dan,aviateur américain de 1942 à 1944, à Stella.Ces lettres sont découvertes par Jess en 2011 en fuite de sa propre vie.
Les deux vies : celle de Stella et de Jess,se télescopent à 70 ans d'écart et c'est ce récit à deux voies qui rend le récit palpitant.
Les lettres de Dan ne sont pas loin et c'est justement la découverte en premier de sa dernière qui va lancer la quête improbable de Jess qui est une Stella des années 2000.
Un hymne à l'amour,aux belles rencontres,aux belles personnes, à la sincérité, à l'acceptation des différences ..
A contrario,c'est aussi une critique à peine dissimulée des conventions stupides qui ne sont malheureusement pas d'un autre temps...
Ce livre se lit d'une traite....c'est beau l'amour !
« Un roman magnifique qui vous fera frissonner. » - The Sun
(Source : Les Escales)