L'Herbe rouge

Description ajoutée par anonyme 2019-08-28T19:38:43+02:00

Dans une ville où l’herbe est rouge et où les chiens sont sénateurs, Wolf est en proie à une mélancolie qui le dévore. Pour mieux la comprendre, il s’embarque dans la machine à explorer le passé qu’il a inventée avec son ami Saphir Lazuli.

Extrait ajouté par RMarMat 2018-01-31T21:05:29+01:00

Oui, j’ai cru que j’avais un but, monsieur Bruel… et je n’avais rien… J’avançais dans un couloir sans commencement, sans fin, à la remorque d’imbéciles, précédant d’autres imbéciles. On roule la vie dans des peaux d’ânes. Comme on met dans les cachets les poudres amères, pour vous les faire avaler sans peine… mais voyez-vous, monsieur Bruel, je sais maintenant que j’aurais aimé le vrai goût de la vie.

Dans ce roman, j’ai retrouvé avec délectation le style inimitable de Boris Vian, à la foi absurde, burlesque et dramatique. Son écriture est pleine de jeux de mots, de langage. Il s'amuse à passer du propre au figuré, à transformer et déformer les mots... Les concitoyens deviennent des coadjupiles, la voyante est une reniflante, les prostitués des amoureuses... Il y a des marchands de bébés et l'on peut jouer à la saignette. Même les objets ont conscience d'eux-mêmes Spoiler(cliquez pour révéler)«La bouteille vide ayant conscience de son inutilité totale, s'étrécit et se tassa, se tsantsa et disparut.» Et les chiens parlent, mangent à table avec tout le monde. Spoiler(cliquez pour révéler)«Un Ouipiti, c’est vert, ça a des piquants ronds et ça fait glop quand on le jette à l’eau. » Quel délice tout de même ses inventions d’une si pure poésie, miroir d’un état d’âme à fleur de peau. Spoiler(cliquez pour révéler)« Par la fenêtre, on voyait les longues traînées de larmes du crépuscule sur les joues noires des nuages. »

Mais à travers cet univers farfelu, j’entrevoie en fait sa propre psychanalyse décalée et humoristique. Il cache dans ses personnages ses propres fêlures, ses doutes, ses peurs sur le sens de la vie, le bonheur et l’oubli. Pour cela, ses héros inventent une machine à remonter la mémoire, pour revivre ses souvenirs afin de les faire disparaître. Wolf cherche à retrouver dans son enfance les raisons de son mal-être. Il tente de se révolter contre son histoire, de comprendre le pourquoi et le comment son passé a pu autant déterminer ce qu’il est. A travers lui, Boris Vian semble régler ses comptes avec l’école, les croyances, les femmes, ses parents…

Wolf et son ami Saphir Lazuli sont des inquiets. Wolf est aimé de Lil. Lazuli voudrait aimer Folavril mais s’en montre incapable. C’est intéressant de constater à quel point les personnages féminins chez Vian sont sur d’elles, grandes et fortes de caractères. Elles savent ce qu’elles veulent de la vie contrairement aux personnages masculins.. Lil et Folavril, sont vivantes. Elles ont un puissant désir d’aimer encore. Tandis que Wolf et Lazuli semblent, eux, absents, pas vraiment dans le présent, fuyant l’avenir et voulant oublier le passé… Ils finissent par choisir la mort pour mettre fin à leurs névroses

J’avoue que ce n’est pas un texte facile d’accès et léger à comprendre. Mais que je l’aime ! Peut-être aussi parce que j’oscille moi-aussi entre le désir de vivre et le besoin de me nettoyer de ces vécus trop envahissants qui polluent mon présent et entravent surement mon avenir…

Commentaire ajouté par Exuline 2024-04-17T15:39:25+02:00

Rêve ou réalité ? Fiction ou vérité ? Songe ou vie ? Boris Vian nous emmène dans chacun de ses ouvrages dans un monde particulier où l'absurde rencontre la vérité des sens, où la musicalité des phrases percute la colorimétrie de ses idées. Je le sais, je me prépare, je le sens dès les premiers paragraphes, je fais abstraction, je me laisse glisser vers un monde onirique et absurde : un chien qui parle, un défilé cacophonique, une pièce de la maison qui s'efface. Je ne me sens pas véritablement à l'aise au fur et à mesure que je m'enfonce dans le récit. Certaines scènes me dérangent et je me sens que relativement bien quand le protagoniste principal est finalement dans sa machine à remonter les souvenirs. Ces passages sont clairs, instructifs, tellement réel. Boris Vian arrive à m'étonner et je découvre le jeune homme derrière l'auteur.

Au centre de l'histoire, cette fameuse machine qui a pour but de faire revivre les souvenirs du passé pour ensuite les faire définitivement disparaitre. Souffrance psychologique pendant, souffrance physique après, j'ai eu la sensation d'être sur le bord d'une falaise et de sentir cette attirance vers la fin inexorable. Le pessimisme, une fois encore, domine derrière le mirage de la fête et des jeux.

Non décidemment, j'ai beaucoup de mal à appréhender ce genre d'écriture. Après L'écume des jours et L'arrache-cœur lus durant mon adolescence, l'herbe rouge ne fait pas exception malgré mon âge bien plus avancé. Il faut alors que je rappelle que les œuvres de Boris Vian n'étaient que peu appréciées de son vivant et ce ne fut que dans les années 60 que ses écrits ont été salués. C'était le temps de toutes les révolutions : sexuelle, morale, artistique, scientifique et technologique, voyait-on donc, dans les écrits de Boris Vian, une révolution latente ou un visionnaire décédé l'année avant cette fabuleuse ou terrible décennie ?

Mon esprit s'égare lors de la rédaction de cette chronique, suis-je contaminée par la fantasmagorie de l'auteur, par l'irréalité de ce texte, je reviens les pieds sur terre. J'entends au loin Boris Vian, chanteur, trompettiste, je me laisse bercer par un air de jazz ou de bossa nova et je préfère oublier le reste.

Commentaire ajouté par Marcello1234 2023-03-27T17:39:52+02:00

Vian et l'humour de certains écrits j'aime bien, y a certains de ses textes auxquels je suis plus sensible mais celui là c'est au dessus de mes compétences. Je trouve l'histoire vraiment laborieuse et le monde qu'il me propose ne m'emmène absolument pas, j'accroche pas et le style me parait tellement vieillot mais pas comme un truc indémodable mais plutôt comme qq chose qui a fait son temps et à laquelle on arrive plus à trouver ce qui aurait pu émoustiller.... est indigeste, très désagréable à lire. Je n'ai peut être pas compris les subtilités de ce roman, mais son aspect soporifique, déjanté, décalé m'a vraiment dérangé. Lisez tout Boris Vian, sauf celui-ci. Non j'ai essayé mais je n'ai pas apprécié

Commentaire ajouté par Whale 2022-08-31T16:29:03+02:00

Je n'ai malheureusement pas du tout accroché à cette lecture. Elle fut pour moi laborieuse, ennuyeuse et j'ai eu beaucoup de mal à la terminer.

Comme souvent avec Boris Vian, on a ici une histoire côtoyant l'absurde et le burlesque avec une ambiance et des personnages décalés, ainsi qu'un petit côté cynique et parfois onirique.

Les sujets du récit ne sont pas mauvais - quête de soi ; voyage et analyse de ses souvenirs ; l'indépendance de la femme vis-à-vis des hommes.

Pourtant, je me suis vite lassé de l'histoire et des personnages masculins. Les personnages féminins m'ont paru plus intéressants par leurs caractères et leurs évolutions dans le récit mais sans plus.

Au final, plus je lis du Boris Vian, et plus je pense que le style de l'auteur n'est pas fait pour moi.

Commentaire ajouté par OceaneLoulou 2022-06-09T19:24:04+02:00

Ce livre n'est pas pour moi, malgré un soupçon de fantaisie il y avait beaucoup trop d'absurde pour moi.

Commentaire ajouté par Ailes_d_ange 2021-08-23T15:34:26+02:00

Un livre dont les répliques sont délicieuses, les personnages comme des funambules entre le rêve et la réalité. L'humour poétique de Boris Vian est génial, avec de nombreuses références à son époque. Je l'ai adoré, tant que je vais retenir certaines phrases; comme un film culte, ce livre a pour lui la saveur d'un chef d’œuvre.

Commentaire ajouté par RMarMat 2018-02-05T20:51:02+01:00

Commentaire ajouté par Dan-1 2017-12-27T13:25:59+01:00

Ce fut un livre difficile à lire, peut être était ce du à mon jeune age, peut être en l'appréhendant aujourd'hui, la lecture et l'approche seraient sûrement différentes mais il reste un magnifique livre sur la réflexion de soi

Commentaire ajouté par judithglz 2016-12-27T15:54:41+01:00

j'ai aimé ce livre pour son côté un peu fou et aussi car il nous fait réfléchire sur l'importance du souvenir et de nos peur.

Livre très interressant malgrés sa lecture difficile.

Commentaire ajouté par Kecnier 2015-04-16T10:03:11+02:00

Ce livre n'est pas simple d’accès pour sa compréhension. Beaucoup trop de métaphore pour parler de l'essentiel couplé à une recherche philosophique personnel de l'auteur. Un livre que je ne recommanderais pas à n'importe qui. Heureusement que ma compagne m'a aidé à éclaircir certain point obscur du livre. Ne lire ce livre que si vous avez le temps devant vous de l'analyser point part point.

Commentaire ajouté par ama74 2015-02-11T13:54:45+01:00

Une analyse de la vie et de la recherche du bonheur , style tres particulier

L'Herbe rouge

• France : 1992-01-01 - Poche (Français)

LaBible l'ajoute dans sa biblio or
2024-07-15T17:13:44+02:00
raspa l'ajoute dans sa biblio or
2024-03-28T16:56:50+01:00
Pyrolys l'ajoute dans sa biblio or
2024-01-31T23:51:49+01:00
Jipe1 l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-31T09:41:09+01:00
Soutlea l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-30T19:04:50+01:00