L'Héritage fossile

Description ajoutée par Gwladix 2024-09-03T19:20:48+02:00

Après Jean Doux et Georges Clooney, Philippe Valette quitte le registre de l'humour pour un récit de SF sombre et parfaitement maîtrisé. Entre huis clos et road trip, une épopée humaine et métaphysique qui questionne les limites de la civilisation.

Nova et son père, Reiz, un vieil astronaute, cheminent à la surface d'une planète désertique, à la recherche des vestiges de son vaisseau. La jeune fille profite du périple pour rédiger les mémoires de son père : 20 000 ans plus tôt, son équipage a quitté la Terre pour tenter d'établir la toute première colonie humaine sur une exoplanète propice à la vie. Mais au fil des siècles, l'expédition a pris une tournure inattendue.

Commentaire ajouté par JonT 2024-12-17T17:01:38+01:00

J’ai lu L’héritage fossile, une BD de Philippe Valette, dans laquelle on suit un vieil homme en sale état et une enfant qui parcourent une planète inhospitalière, pendant que l’homme raconte l’aventure du trajet spatial qui l’a amené jusqu’ici.

J’ai beaucoup aimé, les planches sont très immersives, avec régulièrement des images pleine page, qui nous plongent dans cette planète sombre et oppressante. On découvre en parallèle l’histoire de cet homme et les conditions qui ont mené à la situation, j’ai trouvé que c’était très bien fait 🙂

Commentaire ajouté par elana55 2024-12-06T21:14:19+01:00

Une chouette BD qui nous pousse à réfléchir au sens de la vie et ce qu'on souhaite vraiment obtenir. 10000 ans de voyage stellaire pour essayer de comprendre dans ce huis clos qu'est ce qui est le plus important entre sa propre survie ou la survie de l'espèce.

Tout cela pour arriver sur une planète inhospitalière et tenter de survivre et réimplanter la vie dans ce nouvel environnement. Un huit clos qui nous permet de réfléchir et de voir les limites que l'humain peut atteindre quand il se retrouve dans des situations compliquées.

En tout cas j'ai trouvé les graphismes plutôt sympathiques et j'ai beaucoup aimé l'atmosphère de cet album. A la fois planant et intense.

Commentaire ajouté par Kid_A 2024-12-05T23:34:04+01:00

Avec ce bijou de créativité que ce soit aux dessins ou au scénario, Philippe Valette nous offre un voyage spatiale à la hauteur d'un 2001, l'Odyssée de l'espace avec une toute autre portée symbolique. Exceptionnel !

Commentaire ajouté par njaunet 2024-09-26T18:31:00+02:00

Un superbe one-shot aux dessins magnifiques et aux personnages attachants. L'univers, captivant et coloré, nous embarque dans une aventure de découverte spatiale. J'ai adoré cet album, auquel j’ai très vite accroché.

L'histoire suit un père et sa fille, deux humains isolés sur la planète Geminae. Au fil du récit, on découvre que le père a été envoyé sur cette planète, située à des milliers d'années-lumière de la Terre, avec trois autres personnes pour préserver l'espèce humaine. Cependant, il ne reste plus que lui et sa fille, qui cherchent un module sur une planète aux conditions météorologiques extrêmes.

Dans un univers de science-fiction bien construit et original, cette dystopie captivante et bien écrite saura en surprendre plus d'un.

Commentaire ajouté par Jean-Michel-12 2024-09-21T15:21:54+02:00

J’ai reçu cette bande-dessinée dans le cadre de l’opération Masse Critique de Babelio, dès l’ouverture du colis j’ai été immédiatement séduit par l’édition elle-même, un superbe ouvrage de près de 300 pages hors du commun. Et puis, des planches qui offrent un spectacle à la hauteur du « space opera » qui va s’afficher en format cinémascope. La quatrième de couverture, est un exemple d’originalité, car sous sa forme de vieil article de journal, elle fournit le premier élément de compréhension de l’histoire. Philippe Valette nous propose une bande-dessinée de SF sans fioritures qui sonde les profondeurs de l’univers mais surtout celles de l’âme humaine.

Deux ambiances façonnent cette bande-dessinée, un vieil homme et une enfant parcourent une terre de sable balayée par le vent, à l’horizon très incertain. Ils semblent, en tous les cas, en quête de quelque chose ou de quelqu’un. Autre cadre, deux hommes et deux femmes sont embarqués dans un vaisseau spatial pour un voyage de 20 000 ans vers Geminae, la plus proche planète habitable, grâce à le technologie de la biostase. Ils ont pour mission de recréer une civilisation grâce à des lots d’embryons. Pourtant ce long trajet sera parsemé d’obstacles physiques, éthiques et moraux.

Philippe Valette nous réserve une fin incroyable et bien « intuitée » qui en dit long sur le temps qui passe et l’échelle des valeurs. Car il évoque des thèmes, désormais très présents dans notre actualité, comme la survie de notre espèce dans un environnement qui se dégrade et quel héritage laisseront nous aux futures générations.

Il faut aussi parler du dessin et de son originalité, les personnages sont superposés sur une modélisation du décor en 3D. Ce qui donne un aspect surprenant au début mais confère une atmosphère étrangement réaliste.

Un grand merci aux éditions Delcourt et à Babelio dans le cadre de l’opération Masse critique qui me font découvrir un bel ouvrage et m’oblige à sortir de mes sentiers battus. A découvrir

Impressions générales|

Un équipage spatial suit la direction d’une planète ou une étoile « Geminae » …

Le personnage principal voyage avec une petite fille « Nova » à qui il raconte son histoire dans l’hostilité d’une planète à la météo sauvage, heureusement, il y a des abris un peu partout.

« Ne te retourne pas Nova. Notre avenir est droit devant »

Quand on s’adonne a un voyage en stase de plusieurs milliers d’années, il faut accepter de renoncer de retrouver un jour l’univers qu’on a connu autre fois.

Ce qui m’a plu|

Le dessin ma-gni-fique ! En premier lieu.

J’ai beaucoup ri à « Temps de voyage écoulé : 200ans » Temps restant 190 000 années. Peut-être parce que je ne m’y connais pas beaucoup…

Distance parcourue 1%.

Vive la stase!

Onze ans de vie à bord avec la stase. Pour 200 000 ans.

On voit que l’auteur a un univers riche qui lui est propre, et très travaillé.

Les tempêtes sont ma-gni-fiques je trouve que l’auteur a su leur rendre leur majesté, leur suprématie et et leur beauté ce qui n’était pas forcément évident.

J’en ai mal aux yeux tellement c’est beau. Plus l’odeur délicieuse du livre neuf. Je suis aux anges.

Après les scènes de tempête, les averses.

L’auteur sait diablement bien reproduire les phénomènes naturels.

Ce qui m’a moins plu|

Franchement…? Rien! Ce Livre est un coup de cœur Total aux dessins immersifs et je le redis une autre fois, sublimes. L’histoire n’est pas basique ni manichéenne, il y a une vrai profondeur, une vraie histoire.

Style d’écriture|

On va plutôt parler de narration, ici, dans une bande dessinée. Eh bien au poil, rien à redire. J’ai envie de le recommander les yeux fermés!

En Bref|

Vous cherchez un univers SF mais pas chiant? Au style épuré et de toute beauté? Je vous suggère ce livre là.

Note : 6/5 (Coup de cœur!)

Phoenix

JonT l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-17T17:01:22+01:00
MiLn l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-11T15:25:46+01:00
Kid_A l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-05T23:26:06+01:00
Ennayro l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-05T21:22:42+01:00
Lena96 l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-31T17:01:28+01:00
njaunet l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-26T18:23:11+02:00
Elan0re l'ajoute dans sa biblio or