L'Hiver d'Helliconia

Description ajoutée par Treillis 2014-02-23T09:46:35+01:00

Après le printemps et l'été d'Helliconia, voici venir son hiver, troisième volet de la prodigieuse trilogie épique de Brian Aldiss.

Un hiver de mille ans qui sera pour les humains le temps de la décadence et du repli dans les cavernes profondes, et peut-être celui de l'oubli de la civilisation qu'ils ont su créer durant l'été.

Luterin Shoderankit veut se montrer digne de son père, le gardien redouté de la Grande Roue de Karnabhar. Il devient un héros au combat contre les phagors et s'éprend de la femme dont il a fait son esclave en tuant son époux. Il se dirige vers le nord au moment où la nuit descend sur Helliconia, et v a rencontrer son destin.

Un destin entre cent de ce livre-univers qui nous entraîne à plus de mille années-lumière de la Terre.

Extrait ajouté par Phiphi73 2020-07-12T21:00:07+02:00

La Terre est un endroit plutôt inhabituel, où sont réunis beaucoup de facteurs essentiels. N'en prenons pour exemple que la teneur en oxygène de l'atmosphère terrestre : elle est de vingt et un pour cent. Si elle atteignait vingt-cinq pour cent ou plus, la foudre provoquerait des feux de forêt - même la végétation humide brûlerait."

Commentaire ajouté par Phiphi73 2020-07-12T18:26:44+02:00

Le tome le plus agréable à suivre pour ma part ! J'ai notamment beaucoup apprécié les quelques passages qui abordent la relation particulière entre Helliconia et la Terre, avec le destin tragique de cette dernière : victime d'un holocauste nucléaire, c'est une issue chère 1aux auteurs de SF.

Commentaire ajouté par Adanson 2015-12-04T23:36:07+01:00

Helliconia s'éloigne de l'étoile géante Freyr. Pour les phagors (espèce intelligente, ressemblant à des sortes de bisons et habitués au froid), c'est la chance de devenir l'espèce dominante de la planète. Pour les humains le but est tout simplement de survivre.

L'histoire en bref: Luterin Shoderankit, fils du Gardien de la Grande Roue de Kharnabhar et rescapé d'un massacre, effectue un long voyage de retour avec quelques compagnons car un ordre de fer et de cruauté s'est installé. Les phagors se révolent contre les humains.

Ce troisième tome nous montre une fois de plus l'habileté de Brian Aldiss à nous peindre des sociétés, des rites religieux, une faune ou encore un climat avec beaucoup de détails. Cette création d'un monde pour le moins étrange mais qui apparaît au lecteur très vraisemblable est un sacré exploit littéraire. C'est pourquoi cette trilogie imposante est vraiment un must de la SF.

Pour tous les amateurs de livres univers, cette fabuleuse trilogie est absolument incontournable.

Je la conseille bien évidemment.

Adanson Marco.

L'Hiver d'Helliconia

• France : 2007-06-21 - Poche (Français)

Katrol l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-09T22:21:09+01:00
DuduZ l'ajoute dans sa biblio or
2020-09-02T13:25:56+02:00
cabibel l'ajoute dans sa biblio or
2017-03-08T19:44:50+01:00
melu49 le place en liste or
2016-04-29T20:27:33+02:00
Karria l'ajoute dans sa biblio or
2016-01-21T18:29:42+01:00