Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par Margotmagot 2025-07-15T15:01:09+02:00

La saga Lightlark a été l’une des premières œuvres de fantasy que j’ai lues lorsque j’ai repris la lecture. C’est donc un des livres qui m’a fait découvrir ce genre.

Aujourd’hui, je lis chaque nouveau tome environ un an après le précédent, ce qui fait que j’ai parfois un peu de mal à me replonger totalement dans l’univers, car certains détails m’échappent. Ce n’est pas que je les ai oubliés, mais à chaque tome, de nouveaux éléments, personnages, entités ou pouvoirs sont introduits, sans qu’il y ait forcément eu d’indices dans les tomes précédents. Cela donne parfois l’impression de facilités dans le récit.

Malgré cela, si l’on s’attarde sur l’écriture en elle-même, je passe toujours un bon moment. La lecture est fluide, et les personnages sont vraiment bien développés. Isla, par exemple, était assez jeune et naïve dans le tome 1, mais elle évolue bien au fil des tomes, devenant plus complexe et moralement grise dans le tome 3.

En ce qui concerne Oro et Grim, je suis vraiment subjuguée. C’est la seule saga qui me fait autant apprécier les deux love interests et qui me fait autant hésiter qu’Isla elle-même.

Il y a quelques longueurs, et je suis un peu déçue que la saga commence à s’éterniser, mais malgré tout, j’aime toujours ce que je lis à chaque fois.

Commentaire ajouté par mailys-1309 2025-07-10T21:37:25+02:00

J'attendais beaucoup de ce tome III de la saga Lightlark après 2 premiers tomes phénoménaux et je ne suis pas déçue ! Les énigmes sont décelées pendant que de nouvelles apparaissent encore, des secrets sont révélés tandis que des relations sont brisées, c'est totalement ce que j'attendais à nouveau dans cette saga. On en apprend davantage sur Isla ainsi que sur les autres personnages et je pense que les sentiments n'ont jamais été autant mit à l'épreuve que dans ce tome.

Malgré tout, le seul point négatif que je relèverais est la quantité astronomique d'informations qu'on récolte au cours de la lecture. Parfois on se retrouve avec trop d'énigmes ou trop de mystères et cela peut vite mener à la perte du fil narratif.

Toutefois, malgré ce léger malus, j'attend avec la plus grande impatience la suite, je pense qu'Isla a encore beaucoup de choses à nous révéler.

ET PITIE QU'ELLE CHOISISSE ORO !!!!!!

Commentaire ajouté par Marshmallow306 2025-07-05T23:40:15+02:00

au début de ce livre je n'étais pas emballé (je l'ai arreter plusieurs semaines) mais je l'ai rouvert et je n'ai plus pu le lacher. Super livre mais début pas trés intéressant c'est pourquoi seulement une liste d'or pour moi

Commentaire ajouté par Elycya 2025-07-03T21:31:00+02:00

Aloooors que dire à part que c'était vraiment pas ouf... Aïe aïe aïe. Pour moi c'était vraiment le tome de la dégringolade.

Honnêtement malgré de grosses facilités scénaristiques j'avais apprécié le premier tome et d'avantage aimé le deuxième qui corrigeait un peu le tir.

Mais là pour moi c'est la cata. J'ai l'impression qu'Alex Aster travaille ses romans sans plan et peut-être que je me trompe, qu'elle jette ses idées sans trop réfléchir à la cohérence scénaristique ou à leurs introductions.

Je m'explique Spoiler(cliquez pour révéler)premier point on apprends que Terra et Poppy n'ont jamais tué les parents d'Isla. Oook donc déjà c'est super bizarre de s'accuser d'un crime qu'on a pas commis. Mais l'excuse de 'on voulait pas te dire qu'en fait c'était toi pour te protéger' je la trouve très bancale. Je pense qu'il y avait vraiment moyen de faire ça autrement (le château s'est écroulé sur les parents à cause du premier cri d'Isla). Et si cette révélation avait été réfléchie en amont de l'écriture de skyshade et bien je pense que Poppy et Terra aurait tout simplement dit que c'était un accident... Bref et c'est vraiment pas un cas isolé dans le roman. Deuxième exemple, on parle d'une illustre voleuse qui cache l'épée qui contrôle les drekks. Mais j'ai trouvé ça tellement nul de parler vite fait de ça... On sait pas qui c'est cette nana elle est vite fait mentionnée et on voit qu'elle a une altercation avec un des potes d'Oro mais c'est tout (et je me dis à mon avis ça s'est juste pour nous vendre le bouquin du point de vue de Grim vu qu'ils étaient ensemble. C'était mal amené et super maladroit).

Bref pour moi clairement il y a un manque de travail sur la cohérence de l'univers. Spoiler(cliquez pour révéler)comment Lark a t'elle mis un fragment de son âme dans la plume ? Comment elle a rencontré Aurora ?? On ne sait pas. . Ensuite il y a un manque de répétitions des infos importantes. Je ne me souvenais plus du tout pourquoi Grim avait déclenché une guerre (j'ai le vague souvenir que c'était pour sauver Isla) et de l'autre côté une répétition à outrance de certaines choses : il faut fermer le portail, il va vraiment falloir fermer le portail, au fait je vous ai dit que la fermeture du portail c'était important ?

C'était super pénible, se rajoute à ça le triangle amoureux qui devient insupportable... Isla ne cesse de répéter qu'elle aime les deux... C'est pénible. Grim est beaucoup mis en avant dans ce tome et je suis désolée pour Oro mais on sent qu'il va pas gagner le triangle amoureux... Il est juste inexistant dans le tome. Il mérite mieux selon moi...

De toute façon de mon côté j'ai résolu le problème Spoiler(cliquez pour révéler)je reste sur l'idée du trouple voilà 🤭.

Oro dont les actions sont limites plus mal acceptées que celles de Grim... Spoiler(cliquez pour révéler)il lui a caché que son ancêtre était encore en vie et Isla pète un plomb. Son ancêtre est juste génocidaire hein et il a eu peur qu'Isla dans son manque d'amour et sa solitude ait l'idée de réveiller un membre de sa famille.

Pour finir Isla a tous les pouvoirs et c'est l'élue de toutes les prophéties de France et de Navarre... Mais étrangement elle ne fait que se blesser, se faire capturer, et ne servir à rien. C'est d'un frustrant...

Bref bref et ce n'est pas la fin de la saga donc j'ai pas fini de râler à mon avis... (Enfin si je poursuis ma lecture ce qui n'est pas sûr du tout, mais j'aime me faire du mal 🤣).

Commentaire ajouté par elle_bouquine 2025-07-01T03:33:08+02:00

Je pensais vraiment que ce tome marquerait la fin de l’histoire… mais non ! Ça m’a surprise, mais pas déçue pour autant.

Ce que j’aime particulièrement dans Lightlark, c’est l’univers qui est à la fois riche et immersif. On découvre un monde où la magie est puissante mais aussi pleine de mystères, où chaque région a ses propres règles et son ambiance unique. L’atmosphère est souvent sombre, parfois oppressante, ce qui rend les enjeux encore plus forts. J’ai vraiment aimé me plonger dans ces terres variées, où l’histoire mêle politique, magie et tensions personnelles avec beaucoup de fluidité.

J’ai été particulièrement heureuse de retrouver Grim, qui est clairement mon personnage préféré. Sa présence apporte une profondeur et une énergie uniques à l’intrigue. Il donne au récit une nouvelle dimension que j’avais beaucoup appréciée dans le premier tome, et qui avait un peu manqué dans le deuxième.

Isla continue aussi d’évoluer, avec un caractère plus affirmé dans ce tome. J’ai aimé cette facette d’elle, même si sa peur persistante de ne pas maîtriser sa magie m’a parfois un peu gênée. Cela ajoute une tension intéressante, mais j’aurais aimé la voir un peu plus sûre d’elle.

Oro est un personnage assez mystérieux et complexe, dont l’évolution m’a beaucoup intriguée dans ce tome. J’ai apprécié découvrir ses motivations et les conflits internes qu’il traverse, ce qui ajoute une dimension supplémentaire à l’histoire.

Le triangle amoureux reste pour moi un point un peu plus délicat. Ce n’est pas vraiment ce que j’aime, surtout dans une saga fantasy, mais cela ne m’a pas empêchée de me laisser totalement emporter par l’histoire.

Globalement Skyshade est un tome très réussi, qui offre une écriture fluide, un univers fascinant et immersif, et des personnages aux multiples facettes. Je suis vraiment impatiente de découvrir la suite, car cette saga ne cesse de m’intéresser et de me surprendre !

Commentaire ajouté par Maelle8313 2025-06-18T20:53:28+02:00

Ok j'avoue je suis perdu je suis pressée de connaitre la fin de la série en espérant quelle en vale la peine, ya quand même des rebondissements qui sont dingue dans ce tome

Commentaire ajouté par Enael 2025-06-16T16:08:52+02:00

Ce troisième tome, nous plonge une fois encore dans l'univers envoûtant imaginé par Alex Aster. L'autrice nous entraîne sur les terres nocturnes aux côtés d'Isla, confrontée à de lourdes révélations, des choix déchirants et une prophétie ultime qui pourrait bien sceller le destin de tous les royaumes.

Si ce nouvel opus conserve la plume fluide et immersive de l'autrice, et s'enrichit de retournements de situation parfois surprenants, il y a malgré tout certaines longueurs et redondances. Certaines scènes semblent se répéter ou peinent à faire avancer l'intrigue, ce qui peut frustrer, surtout à ce stade de la série.

J'avais abordé ce tome avec l'espoir d'un final grandiose, persuadée qu'il s'agissait du dernier volet de la trilogie. Or, la fin m'a laissée perplexe. Plutôt qu'un dénouement clair et puissant, nous avons droit à une ouverture finale déconcertante, laissant flotter un sentiment d'inachevé. Si une suite est prévue, cela peut se comprendre. Mais en l'état, cette fin laisse un goût d'incomplétude, presque comme si l'histoire n'avait pas encore atteint sa véritable apogée.

Cela dit guy's, j'ai aimé les déclarations d'amour qui sont sublimes, bien écrites et souvent émouvantes — j'ai d'ailleurs été obligée de les relever tant elles m'ont touchée. Et le dragon (oui, un dragon ! Marie respire) a clairement volé mon coeur. C'est l'une des grandes réussites de ce tome, tout comme l'ambiguïté constante entre amis et ennemis, qui maintient une tension narrative efficace jusqu'au bout.

Nous allons découvrir l'ensemble des secrets et des non-dits. Certains personnages du passé vont être chouettes à découvrir bien que j'aurai aimé que cette partie soit un peu plus approfondie.

Le wordbuiling est toujours autant immersif !

Mais concrètement, ce tome est quand même un peu moins bien que les deux précédents. Bien que je l'ai toutefois apprécié, j'aurai aimé une fin claire !

Instagram + TikTok + YouTube : @la_parenthese_litteraire

Est-ce qu'il vous est déjà arrivé de commencer un livre, ou plutôt de prendre un livre dans la bibliothèque, en pressentant comment il allait se terminer ? Cette intuition, cette théorie, qui ne vous quitte pas tout du long du roman ? Et bien c'est totalement ce que j'ai vécu sur ce livre. J'ai assisté, avec frustration, l'irremédiabilité de ce pressentiment. Et pourtant, Skyshade est, comme Lightlark et Nightbane, un nouveau gros coup de cœur malgré cela.

C'est la première fois qu'une telle chose se produit. Je savais finalement depuis le tome 2. Et, en spectatrice impuissante, j'assiste à sa réalisation grandiose.

Il est difficile de parler dans tome 3 sans spoiler le tome 1 ou le tome 2. J'ai du choisir avec soin mes citations car... il y en a beaucoup que j'ai retenues tant j'aime cette histoire, la plume et l'univers de cette saga. C'est d'ailleurs rare que je m'arrête tant de fois pour noter une phrase ou un passage.

Vous l'aurez compris, une nouvelle fois cette plume m'a transportée. Je n'ai eu aucun mal à me remettre dans l'histoire car je me souvenais déjà très bien des tomes précédents, tant je les ai appréciés.

L'histoire est encore une fois pleine de surprises. C'est même avec un rythme effréné que l'intrigue se déroule de pages en pages tant on oscille entre révélations, actions, tensions et stratégies, et rebondissements. Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde.

J'aime toujours autant les personnages et arrivent à les comprendre malgré des choix parfois discutables. Le triangle amoureux, qui est pourtant une trope que je déteste, est toujours si brillamment construit même s'il en reste frustrant. Néanmoins, entre Oro et Grim, et même si la différence se joue à un cheveu, ce sera toujours Grim qui remportera mon cœur.

J'ai refermé avec peine ce tome qui ne sera pas le dernier, puisqu'un tome "4" est apparemment prévu mais j'en tairais les secrets.

Commentaire ajouté par Arroue 2025-06-11T10:50:15+02:00

Un peu déçue de ce tome-ci, c'est de moins en moins bien après un super tome 1...

Pour se souvenir :

Spoiler(cliquez pour révéler)Isla rejoint Grim au château des Nocturnes, déterminée à l’aider à sauver son peuple. Elle est frustrée et en conflit intérieur : ses sentiments restent partagés entre Grim et Oro, et la prophétie qui dit qu’elle devra tuer l’un des deux plane toujours

Spoiler(cliquez pour révéler)Des tempêtes magiques ravagent le territoire des Nocturnes. Isla découvre qu’elle a peu de temps avant l’accomplissement de la prophétie. Elle se lance dans une quête désespérée pour trouver un portail capable de sauver les deux royaumes

Spoiler(cliquez pour révéler)Isla découvre que ses ancêtres, en particulier Lark (une fondatrice originelle), sont encore vivants dans une autre dimension : Skyshade, le royaume d’origine des Lightlark. Lark souhaite raser le monde pour le refaçonner à sa façon après la trahison de Cronan, l'ancêtre de Grim

Spoiler(cliquez pour révéler)Face au danger croissant des fondateurs, Isla active un portail vers Skyshade et y entraîne Lark. Elle prévoit d’y affronter aussi l’ancêtre de Grim pour protéger les deux mondes.

Commentaire ajouté par Eloditsme 2025-06-06T16:07:31+02:00

Quelle déception... Le 1er tome avait été un coup de cœur, mais plus la saga avance moins elle me plait... J'ai l'impression que la plume de l'autrice est de plus en plus mauvaise, les explications notamment sur les "skyras" laissent vraiment à désirer. D'ailleurs je n'ai toujours pas totalement compris l'intérêt.

Pourquoi nous répéter 3 fois par chapitre qu'Isla n'a pas envie de tuer Oro ou Grim et qu'elle veut déjouer la malédiction ?? Je crois que tout le monde l'a compris ça ! A la place il aurait été judicieux de mieux expliquer le système de magie ou de mieux développer l'intrigue car j'étais souvent paumer. Et ne parlons pas des scènes d'action.

C'est vraiment dommage car la saga a du potentiel ! Et les tomes collector sont magnifique ! Mais je me demande si ça vaut le coup de continuer...