L'Île au trésor

Description ajoutée par Mayoune 2013-02-06T16:35:25+01:00

Tout va changer dans la vie du jeune Jim Hawkins le jour où le "capitaine", un vieux marin balafré et taciturne, s'installe dans l'auberge de ses parents, à L'Amiral Benbow. Jim comprend vite que ce boucanier, malgré ses chansons et son goût immodéré pour le rhum, ne veut pas dire son nom, qu'il n'est pas un client ordinaire et qu'une terrible menace pèse sur lui. En effet, lorsqu'un aveugle effrayant frappe à la porte de l'auberge isolée, apportant au marin la tache noire symbole des pirates et synonyme de mort, la chasse au trésor a déjà commencé...

Jim Hawkins, jeune garçon courageux, s'embarque sur un navire à la recherche d'un trésor enfoui sur une île déserte. Il se trouve alors aux prises avec des pirates patibulaires, dont un certain Long John Silver doté d'une jambe de bois. Cette aventure incroyable nous plonge dans un monde de pirates sanguinaires, plus vrais que nature, qui s’entre-déchirent sur une île brûlée par le soleil. L'affrontement sera sans merci ...

Extrait ajouté par x-Key 2011-01-05T18:52:15+01:00

Je te le dis, je n'ai encore rien vu de bien sortir de la bonté. Celui qui frappe le premier a raison. Les morts ne mordent pas.

Un classique. L'île au trésor réveille en chacun de nous notre âme d'enfants avec ses pirates, ses trésors et ses mutineries. C'est même presque dommage que le roman soit aussi court car on aurait aimé suivre davantage les aventures de Jim et de Long John Silver.

"Yo-ho-ho et une bouteille de rhum!" Je ne crois pas que quiconque ayant lu ce chef d'oeuvre puisse oublié ces paroles.

Je ne pensais pas pouvoir autant aimé un classique, et pourtant, les aventures de Jim Hawkins et de Long John Silver ont un petit plus que je saurais identifier. Peut-être cette constante dualité de ce dernier, ...

A lire, ... absolument!

Commentaire ajouté par maths-1476 2024-12-22T14:48:15+01:00

Le livre est drôle au début, et à un moment m'a plongé au coeur de la bataille entre les pirates...

Commentaire ajouté par snoukette74 2024-11-15T16:37:27+01:00

Comme pour tous les classiques, j’ai peur de l’écriture avant de me lancer. Ici le style est léger et plutôt simple. Je n’ai eu aucun mal à me plonger dans l’histoire.

Le début est un peu long mais une fois lancée, l’aventure est palpitante.

Commentaire ajouté par Thomas-155 2024-09-27T15:18:24+02:00

Un classique qui semble t'il a beaucoup inspiré un bon paquet d'écrivain ainsi que plein d'autres corps de métiers artistiques autour de la piraterie et a contribué à cette image romantique que l'on a des pirates.

Commentaire ajouté par Marioun 2024-09-25T11:41:58+02:00

Un vrai roman d aventure et de piraterie.

Les personnages sont biens détaillés, et l enchaînement des actions ne laissent aucun temps mort dans ce roman.

Du point de vu de l'écriture, le champs lexical de la navigation/piraterie est très riche et très technique, ce qui peut rendre la lecture difficile pour les enfants, mais enrichissante pour les adultes.

Je trouve malgré tout que le roman a "mal vieilli" au niveau des tournures de phrases.

Cela reste un vieux classique a découvrir

Commentaire ajouté par FabienChtt 2024-08-12T17:21:17+02:00

Stevenson nous gratifie ici d'un excellent roman d'aventures ! Les actions s'enchaînent très vite, pas de place pour les temps morts. Les personnages sont bien exploités, on comprend bien le cheminement même si français traditionnel (peut être un peu difficile pour des enfants).

Commentaire ajouté par Mava-chan 2024-07-10T08:29:39+02:00

Un classique du récit d'aventure avec de la bravoure, de la ruse, de l'honneur... et une suite de péripéties avec très peu de contexte.

À en juger par toutes les éditions différentes de cette même histoire, je me demande si je n'en aurais pas lu une version très simplifiée.

Je réserve donc mon jugement final pour après avoir mené quelques comparaisons.

Commentaire ajouté par Namiko 2024-06-08T11:08:07+02:00

Je ne me souviens pas de tout mais je me rappelle que j'avais beaucoup apprécié ma lecture. Le monde de la piraterie y est bien décrit et c'est une aventure intéressante à découvrir.

Commentaire ajouté par LauraRose 2024-06-02T10:46:50+02:00

C'est suite au film de Disney "La planète au trésor" que je me suis plongée dans l'œuvre dont il est inspiré. J'ai été agréablement surprise de voir que la personnalité de la plupart des personnages était plutôt fidèle (surtout Silver !) et qu'on retrouvait les différents moments clé du livre dans le film !

Un très bon roman jeunesse d'aventure et de pirates, dans lequel un œil averti retrouvera également des éléments qui ont inspiré d'autres œuvres du genre (la marque noir de Pirates des Caraïbes, notamment).

Commentaire ajouté par Sebkzo 2024-05-11T08:19:17+02:00

Un classique ! c'est un livre que l'on lit adolescent et que l'on relit plus tard. Une aventure, des pirates, un trésor, tout y est. C'est probablement le livre qui a mis les pirates dans l'imagination des enfants qui jouent.

Commentaire ajouté par LuneClaire21 2024-05-09T11:19:27+02:00

Obligé de le lire au collège, je n'ai pas trop aimé ce livre. L'histoire n'ai pas très captivante et même un peu longue. En tout cas, je ne le conseille pas pour les gens qui n'aime pas la piraterie comme moi.

L'Île au trésor

• France : 2012-09-14 (Français)

Tisch l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-22T09:45:37+01:00
DOM5692 l'ajoute dans sa biblio or