Je ne peux m'empêcher de regarder derrière moi avec angoisse quand je vois quelque chose suivre le bateau. Un pâle murmure parcourt l'eau, un courant froid sous la surface. Il avance bien plus vite que moi. Je ne lui échapperai pas. La timide Tuva, douze ans, n'a pas grand-chose en commun avec ses camarades de classe. Elle préfère rester seule et ne se sent bien que sur l'île de Harö où elle habite, dans l'archipel de Stockholm dont elle connaît chaque recoin, chaque skerry.
Mais, alors que l'automne arrive et que les touristes s'en vont, le changement se profile dans ce petit coin de calme et de nature. Des gens disparaissent en mer sans laisser la moindre trace, des ombres se cachent sous les vagues et d'étranges créatures apparaissent dans les arbres. Lors d'une sortie scolaire, l'un des camarades de Tuva s'évapore à son tour. La jeune fille se retrouve embarquée dans un terrible mystère, au cour de l'épais brouillard qui s'est abattu sur l'archipel, là où les vieilles superstitions des marins rencontrent la mythologie nordique. Un archipel de brume et de mystère où vit une enfant pas comme les autres.
La collaboration entre Camilla & Viveca Sten dans leur écriture fonctionne très bien. Le livre se lit rapidement et nous plonge immédiatement dans l'intrigue. En ce qui concerne les personnages, je n'ai pas réussi à m'y attacher. Je les ai trouvés banals et sans grande importance. Tout était assez prévisible. Les relations qui se développent ne sont pas exceptionnelles et restent plutôt platoniques. On remarque l'intérêt des auteures pour la nature et la protection de la mer Baltique contre la pollution. Cependant, elles n'ont pas assez exploré le côté fantastique en évoquant les elfes, les farfadets et autres créatures mythiques. Pour ma part, c'est un peu survolé à mon goût et cela manquait de profondeur.
J'ai bien aimé cette lecture. Les personnages sont attachants, on les voit évoluer, s'affirmer, au fil des pages.
L'écriture est fluide, addictive, on entre bien dans l'histoire, le suspens est présent.
L'histoire est intéressante, elle met en scène des adolescents, des disparitions, des créatures fantastiques, on a envie de découvrir la suite, de comprendre ce qui se passe.
Je classe cette lecture en or car je trouve l'ensemble trop simpliste, il manque une trame de fond plus solide, qui accroche mieux, qui rend cette intrigue inoubliable.
Alors que la jeune Tuva est en cours de sport, un drame survient; son camarade de classe disparaît. Mais ce qui préoccupe le plus Tuva, c’est les créatures lumineuses qu’elle a vues ce jour-là dans la forêt. Un camarade demande à Tuva, la fille timide et toujours seule, d’enquêter sur cette étrange disparition. Les deux partenaires vont donc mener des recherches et Tuva va croiser quelques créatures mystérieuses sur son passage. J’ai bien aimé ma lecture; l’écriture est fluide, il y a du suspens, des rebondissements et des surprises. Mais malgré ça je n’ai pas eu de coup de cœur et j’ai trouvé cela assez simple même si l’univers est assez atypique. L’histoire se déroule sur une île dans l’archipel de Stockholm et je trouve les lieux plutôt bien décrits ce qui facilite l’imprégnation. Les personnages sont intéressants et leur évolution aussi surtout celle de Tuva qui s’affirme et prend confiance en elle au fur et à mesure. "L’île des disparus" reste un bon livre agréable à lire et avec une bonne intrigue. Cependant, je ne pense pas lire la suite. 3⭐️
Un très bon 1er tome, lu avec brio par Adeline Chetail. Ce qui donne tout son suspense et son ambiance pesante à l'histoire un peu comme si on était sous l'eau avec cette sensation oppressante juste comme il faut. L'histoire est intéressante, je regarderai pour poursuivre avec la suite.
Trouvé à la médiathèque et je me suis lancée. Je ne m'attendais pas du tout à lire cette histoire. Premier tome d'une trilogie. Ecrit par une mère et sa fille. Se lit rapidement, plutôt sympa : Un thriller fantastique.